Александра Пахмутова отмечает сегодня свой день рождения.

Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка под Сталинградом. Рано, в три с половиной года начала играть на фортепиано и сочинять музыку. Начавшаяся в июне 1941 года война прервала её занятия в Сталинградской музыкальной школе. Несмотря на все трудности военного времени, Пахмутова в 1943 году поехала в Москву и была принята в Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории (тогда она называлась Школа одарённых детей). По окончании музыкальной школы А.Пахмутова поступает в Московскую Государственную консерваторию.

Александра Пахмутова Всю свою жизнь Александра Пахмутова работает в разных жанрах. Её перу принадлежат и произведения для симфонического оркестра (Русская сюита, Концерт для трубы с оркестром, Увертюра Юность, Концерт для оркестра, Ода на зажжение огня, Музыка для ансамбля колоколов и оркестра Ave Vita), и сочинения кантатно-ораториального жанра (Василий Тёркин, Прекрасная, как молодость, страна, кантаты для детского хора и симфонического оркестра Красные следопыты, Отрядные песни). На музыку А.Пахмутовой в Государственном академическом Большом театре и в Одесском Государственном театре оперы и балета был поставлен балет Озарённость. Александрой Пахмутовой написана музыка к таким кинофильмам как Девчата, Яблоко раздора, Жили-были старик со старухой, Три тополя на Плющихе, О спорт, ты - мир! (официальная картина, созданная по заказу Международного Олимпийского комитета, посвященная Олимпиаде-80 в Москве), а также к фильмам Битва за Москву, Сын за отца.

Особое, можно сказать, исключительное значение имеет творчество Александры Пахмутовой в жанре песни. У Пахмутовой своя индивидуальная интонация, обладающая большой силой воздействия на слушателей. В песнях композитора есть та мелодическая «изюминка», которая, как заметил Евгений Светланов, «сразу ложится на сердце, надолго остается в сознании». Среди почти четырёхсот песен, созданных композитором, широко известны такие, как: Песня о тревожной молодости;Геологи; Главное, ребятя, сердцем не стареть!; Девчрнки танцуют на палубе; Песня-сказ о Мамаевом кургане; Прощание с Братском; Обнимая небо; Мы учим летать самолёты; Нежность; Орлята учатся летать; Знаете, каким он парнем был; Смоленсая дорога; Ненаглядный мой; Старый клен; Хорошие девчата; Горячий снег; Поклонимся великим тем годам; Беловежская пуща; Герои спорта; Трус не игает в хоккей; До свиданья, Москва! (прощальная песня Олимпиады-80); Надежда; Нам не жить друг без друга; Как молоды мы были; Русский вальс и многие другие.

Александра Пахмутова Песни Пахмутовой исполняли и исполняют такие талантливые и очень разнохарактерные певцы, как Л.Зыкина, С.Лемешев, Г.Отс, М.Магомаев, Ю.Гуляев, И.Кобзон, Л.Лещенко, Э.Хиль, Э.Пьеха, В.Толкунова, Т.Гвердцители, Юлиан, Н.Мордюкова, Л.Сенчина, П.Дементьев, В.Ободзинский, Н.Бабкина, Г.Белов, В.Леонтьев, С.Ротару, Л.Гурченко, М.Боярский, Бисер Киров. Её песни были и остаются в репертуаре таких прославленных коллективов, как Краснознаменный ансамбль песни и пляски Российской армии имени А.В.Александрова, Государственный русский народный хор имени Пятницкого, Детский хор Гостелерадио под руководством В.Попова, а также ансамблей Песняры, Самоцветы, группа Стаса Намина, группы Living Sound  (Великобритания) и многих других.

Живёт и работает в г.Москве. Почётный гражданин г.Волгограда (1993), г.Братска (1994), г.Москвы (2000).

Источник: pakhmutova.ru

Теги: александра пахмутова,
читать комментарии (0)
Пользовательский поиск


БЛОГИ