Мировое выставочное турне That’s Opera!

Интерактивная мультимедийная выставка That’s Opera! крупнейшего музыкального издательства Италии проходит в формате мирового турне с 2008 года. Москва станет единственным российским городом, жители и гости которого смогут совершить незабываемое путешествие в пленительный мир итальянской оперы.

Мировое выставочное турне That’s Opera! Пресс-показ  17 ноября в 16.30

Церемония открытия   17 ноября в 18.00

Показ проекта издательства RICORDI в российской столице именно в этом году не случаен и как нельзя лучше вписывается в рамки года культурного обмена Россия — Италия. Ведь опера — это вид искусства, который по праву считается визитной карточкой итальянской культуры.

Выставка That’s Opera! приглашает погрузиться в мир оперных страстей, знакомит с тем, как рождается спектакль, как он живет, развивается, а затем остается в истории. Путь зрителя проходит по маршруту следования основных этапов создания оперы — от написания либретто и партитуры, изучения музыкального материала участниками спектакля, создания эскизов декораций и костюмов до постановки спектакля на театральной сцене. Оказавшись «за кулисами» оперного производства, зритель представляет себя в роли творца этого феерического действа.

Сильное эмоциональное воздействие достигается при помощи оригинальных высокотехнологичных выставочных решений. Посетитель впервые получает возможность узнать, как работает мощная, невидимая постороннему глазу производственная машина, позволяющая из порожденной воображением художника эфемерной идеи создать совершенный конечный продукт — оперный спектакль.

Идея создания и творческое воплощение этого амбициозного проекта принадлежит издательству RICORDI, отметившему выставкой That’s Opera! свой 200-летний юбилей.

Издательство обладает правами на использование и хранит документальные сокровища двухсотлетней истории итальянской оперы, включая автографы Верди, Россини, Пуччини, Беллини и других композиторов, архивные материалы всемирно известного театра La Scala.

Для российских зрителей особенно ценно, что в год 120-летия со дня рождения С. С. Прокофьева в рамках выставки That’s Opera! будут показаны никогда не выставлявшиеся экспонаты из архивной коллекции RICORDI, связанные с творчеством русских композиторов за рубежом, — материалы архивов С. С. Прокофьева и М. И. Глинки.

Впервые показанный в 2008 году в Брюсселе, проект демонстрировался на лучших экспозиционных площадках мира и привлек своей яркостью и нестандартностью не только знатоков и почитателей оперы, но и не искушенных в музыкальном искусстве посетителей. За три года гастролей выставку That’s Opera! в разных странах посетили более 750 000 человек.

Москва встречает мировое выставочное турне That’s Opera! с ноября 2011 года по апрель 2012 года в Государственном центральном музее музыкальной культуры имени М. И. Глинки (ул. Фадеева, 4).

Источник: Радио Орфей

Теги: выставка истории итальянской оперы, thats opera, музей музыкальной культуры,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ