Скрипач Максим Венгеров вернется к сольной деятельности

Один из лучших российских скрипачей Максим Венгеров вернется к сольной деятельности на концерте, посвященном 60-летию Академического симфонического оркестра (АСО) Московской филармонии, в Концертном зале им. Чайковского в четверг, сообщили РИА Новости в пресс-службе филармонии.

Максим Венгеров. Фото: РИА Новости / В.Вяткин "Самый главный момент этого концерта в том, что Максим Венгеров, несколько лет не игравший на скрипке из-за травмы руки и посвятивший себя дирижерству, после уговоров главы оркестра Юрия Ивановича Симонова, решил вернуться в скрипичную жизнь в честь юбилея нашего оркестра", - рассказала представительница пресс-службы.

Обладатель "Грэмми" Венгеров, игравший чуть ли не со всеми великими маэстро - от Мути до Гергиева, на этот раз будет солировать только в Концерте для скрипки с оркестром Бетховена. Также в программе в исполнении АСО прозвучат "Эгмонт" - увертюра из музыки к трагедии Гете того же Бетховена и сюита "Симфония в танце", составленная Симоновым из всех "Венгерских танцев" Брамса.

В этом сезоне в рамках абонемента АСО "К 60-летию оркестра" запланированы четыре выступления: два из них - со знаменитым пианистом Николаем Луганским и центральный юбилейный концерт уже прошли в сентябре, а еще один запланирован на конец декабря с итальянской звездой оперной сцены Соней Ганасси, крайне редко выступающей в России.

Главный коллектив Московской филармонии, отмечающий в этом сезоне свой 60-летний юбилей, за свою творческую деятельность успел дать пять с половиной тысяч концертов более чем в 50 странах мира. За пультом оркестра в разные годы стояли выдающиеся дирижеры как России, так и зарубежных стран, в числе которых Абендрот, Зандерлинг, Клюитенс, Конвичный, Маазель, Маркевич, Мета, Мюнш, Пендерецкий и Цекки. В 1962 году, во время своего приезда в Москву, оркестром дирижировал Игорь Стравинский.

На сегодняшний день коллектив является опорой филармонической жизни, активно участвуя во всех основных проектах Московской филармонии - в продвижении молодых талантов, абонементе "Сказки с оркестром", программе "Всероссийских филармонических сезонов" и различных фестивалях и конкурсах.

Под руководством Юрия Симонова, отметившего 4 марта этого года 70-летие, коллектив приобрел мировую известность. За последние три сезона АСО выступил во Франции (на фестивале ЮНЕСКО), на открытии 35-го Гонконгского фестиваля, в Японии, Южной Корее, Германии, Словении, Хорватии, Польше, Литве, Великобритании, Испании. В январе 2007 года оркестр Московской филармонии получил грант правительства РФ.

Источник: РИА Новости

Теги: максим венгеров, московская филармония,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ