Красноярская академия музыки и театра открыла концертный сезон

Звучанием кантат, принадлежащих перу современных композиторов, открылся 10 октября первый концертный сезон в Красноярской государственной академии музыки и театра. Криками «браво» и продолжительными овациями встречена программа лауреата международного конкурса хорового ансамбля солистов «Тебе поемъ» под управлением Константина Якобсона. В сопровождении симфонического оркестра КГАМиТ (дирижёр лауреат Всероссийского конкурса Валерий Шелепов) и ансамбля ударных инструментов «Тимбалес» (художественный руководитель Алексей Крыжановский) хоровой коллектив представил яркое театрализованное действо. Новый большой академический концертный зал на 434 места не мог вместить всех желающих.

«Свадебка» Игоря Стравинского Уникальная для всей российской концертной практики программа, включающая в себя четыре кантаты ведущих отечественных композиторов современности, звучала в этот вечер. Все постановки решены в жанре хорового театра. Красноярцы услышали «Свадебку» Игоря Стравинского, глубоко оригинальное сочинение, отличающееся необычайной свежестью и яркостью музыкального языка. Однако исполняется это произведение крайне редко. Поэтому сегодня так важен факт возвращения шедевра Стравинского в музыкальную жизнь.

Яркий документ эпохи и свидетельство великого очевидца сталинских репрессий в отношении деятелей искусств – сценическая кантата Дмитрия Шостаковича «Антиформалистический раёк», буквально произвела фурор, и слушатели долго не хотели отпускать музыкантов со сцены, аплодировали стоя.   

«Антиформалистический раёк» Дмитрия Шостаковича  - Впервые наш хоровой ансамбль показал это произведение Шостаковича в   2006 году, когда мы праздновали столетие со дня рождения Дмитрия Дмитриевича, — рассказывает руководитель «Тебе поемъ» Константин Якобсон. — Это гениальнейшее  произведение, как мне кажется, изначально претендовало на театральную подачу, хотя Шостакович не рассматривал его в таком ракурсе. Однако каждый герой показывает свой характер, и в самой музыке  заложен глубокий сарказм, юмор, сочность образов. Постановку осуществил талантливый красноярский режиссёр заслуженный артист России Василий Вавилов, чей творческий почерк отличают необычные и яркие сценические решения. Здесь нет  навязанной и надуманной сценографии, напротив – она очень органична, всё идёт от сердца, от души и великолепно сочетается с музыкой. По крайней мере, я так чувствую.

«Бюрократиада» Родиона Щедрина Впервые в Красноярске мы исполнили произведение Родиона Щедрина «Бюрократиада», написанное на подлинный текст «Памятки отдыхающему в пансионате «Курпаты». Это едкая ирония на запреты советских времен. Композитор применил здесь различные стили и жанры: от барочных хоралов и арий ламенто до современных техник письма, открытых композиторами XX века. Кантата очень органично влилась в нашу программу. Давно хотелось её исполнить и, судя по реакции зрителей, – произведение вызвало огромный интерес.  

Ещё одна красноярская премьера – сценическая кантата нашего современника, екатеринбургского композитора Владимира Кобекина «Панта Рей». Почему она привлекла наше внимание и вошла в программу? Это авангардное произведение, где затрагиваются темы космоса, небытия и вечности. Исполнение необычного сочинения с использованием элементов горлового пения буквально покорило публику. Мы исполняли кантату нынешним летом во время выступления «Тебе поемъ» в Чехии. Там слушатели не понимали слов, и не было столь продуманных декораций и сценических эффектов, но люди были в восторге.

«Панта Рей» Владимира Кобекина  - Концерт, открывший новый творческий сезон в Красноярской академии музыки и театра, проходил в рамках Второго Сибирского фестиваля  современной музыки, – говорит доктор искусствоведения, профессор, зав. кафедрой истории музыки КГАМиТ и председатель Красноярской региональной организации «Союз композиторов России» Людмила Гаврилова. – Первый фестиваль мы проводили в 2008 году, и тогда он был посвящён 25-летию красноярской композиторской организации. Одним из его результатов стало чёткое осознание губительности социальных катаклизмов, произошедших в 90-е годы, для композиторского творчества. Разрушилось художественное пространство и среда, в которой может успешно развиваться современная музыка в городе, расположенном далеко от центра. Композиторы со своими идеями и творческими  замыслами оказались невостребованными. К счастью, в последнее время ситуация стала меняться. Поэтому основная идея второго фестиваля – попытаться помочь современной музыке  найти свою нишу в многоликом музыкальном пространстве нашего города.

Во все времена современная музыка оказывалась менее востребованной, чем классика. К сожалению, мы не очень хотим услышать то, чем живут наши сегодняшние профессиональные композиторы, а ведь спустя столетия именно их произведения будут представлять музыкальное наследие нашей эпохи. Так почему же мы должны быть равнодушными к творчеству композиторов – наших современников? Главная задача сегодня –  искать новые формы подачи, чтобы привлечь внимание широкой публики.

Ведь значительная часть музыки, которая нас окружает нас в быту, стандартизирует всё наше мышление однотипными интонационными ритмо-формулами, «зашлаковывает» звуковую среду и нивелирует активность слухового восприятия. Мы же хотим  ломать стереотипы. Как это сделать? Воспитывая, привлекая, заставляя слушать альтернативную музыку и задумываться об услышанном. Для этого  надо менять на государственном уровне отношение ко всем формам музыкального воспитания. Мы, со своей стороны, пытаемся это делать. Не так давно в Красноярской академии открылись замечательные по акустике, планировке и оснащению залы, теперь это наша главная концертная площадка.  У нас огромный творческий исполнительский потенциал – наши студенты обладают очень высоким уровнем, не говоря уже о профессорах,  заслуженных артистах, которые признаны не только Красноярске, но и в России. И сегодня мы смогли в этом убедиться. Большое счастье, что в репертуаре хорового ансамбля солистов «Тебе поемъ» есть такая уникальная программа. Коллектив продемонстрировал нам  целую панораму кантат, созданных в современную нам эпоху,  – это был незабываемый вечер!

Вера Кириченко, пресс-секретарь Красноярской государственной академии музыки и театра

Теги: красноярская академия музыки и театра, свадебка стравинского, константин якобсон,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ