Виолончелист, который любит айкидо

9 апреля 2011 года в Казани открылся новый фестиваль «Рахлинские сезоны». Участником его стал прославленный виолончелист Сергей Ролдугин, который солировал в Концерте для виолончели с оркестром Антонина Дворжака.

Сергей Ролдугин Из нашего досье: Виолончелист, первый солист-концертмейстер группы виолончелей оркестра Мариинского театра. В 1974-1984 годах работал в Академическом симфоническом оркестре Ленинградской филармонии, которым в то время руководил легендарный Евгений Мравинский.

В 2002-2004 годах – ректор Санкт-Петербургской государственной консерватории (академии) имени Н.А. Римского-Корсакова. 

Художественный руководитель созданного по его инициативе Санкт-Петербургского Дома музыки, народный артист России, профессор. Выступает с концертами в городах России, Германии, Швейцарии, Финляндии, Италии, Великобритании, Шотландии, Норвегии, Чехии, Словакии. Ежегодно проводит серии мастер - классов в России, европейских странах, в Корее и Японии. Принимает участие в работе жюри национальных и международных конкурсов.

Крестный отец старшей дочери Владимира Путина – Марии, с которым познакомился через старшего брата-сокурсника Путина в Ленинградском государственном университете им.А.Пушкина.

 

Сергей Павлович, рада возможности познакомиться с вами лично. Вы – удивительно многосторонний человек. Как вам удается совмещать такие сферы деятельности, как исполнитель, дирижер, менеджер?

– Когда то, еще в детстве мне сказал один человек, музыковед: «Я – музыкант практик». Вы понимаете, если служить музыке, то делать это можно разными путями. Если ты умеешь играть – играй, если знаешь, как читать музыку, научился технике дирижирования – можешь быть дирижером. Да, вы еще забыли, я – педагог. Вот это одна из основополагающих сфер. Учить ты можешь тогда, когда к чему-то пришел, что-то уже знаешь, во всяком случае, думаешь, что знаешь. Тогда это пригождается и в собственном исполнении, и в дирижировании, и, может быть, в руководстве. Потому что только в этом случае удастся пойти правильным путем.

Можно ли выделить ту сферу, которая Вам особенна близка?

– Больше всего люблю играть, несмотря на то, что дирижировать легче, дороже, но играть интереснее. Если звучит хорошо – твоя заслуга, плохо – ты виноват. А ведь когда дирижируешь и что-то не получается, рыкнул на оркестр – как они не хорошо играют. Когда ученик хорошо играет, говорят: «Какой замечательный ученик», когда плохо играет: «Какой плохой педагог».

Вы никогда не жалели, что посвятили себя музыке?

– Жалел, конечно. Я все время жалею, потому что мне кажется, что я много чего упускаю. Но на самом деле это – шутка. Дело в том, что приходишь к тому, что музыка учит тебя жить, учит понимать: что есть настоящее, а что нет. Известно, что классическая музыка – это одно из самых высоких достижений человечества. Когда занимаешься музыкой, через нее, через игру на инструменте познаешь совершенно другие истины. Учишься общению с людьми, общению с авторами, честному отношению к тексту, отрицанию сиюминутных ложных успехов. Когда человек на сцене – он настоящий. В жизни я могу притворяться хорошим или плохим, но на сцене притворяться не могу. Сцена – это место, где обращаешься к своему естеству и становишься самим собой.

Сергей Ролдугин.

Скажите, пожалуйста, какая из встреч с людьми творческого мира особенно вам дорога и запомнилась на всю жизнь?

– Выделить какую-то одну встречу я не могу. Я встречался с очень многими великими людьми. Вот, сейчас рядом сидит Рубин Кабирович [Абдуллин, ректор Казанской консерватории – А.К.] еще не знал его лично, но мне столько о нем говорили. С его именем связано органное дело. И когда я первый раз посетил Казань, я увидел, что он не только музыкант, но и человек, который занимается душами молодых – это, наверное, самая важная задача в наше время.

Огромное значение в моей жизни имела встреча с Евгением Мравинским. Это была академия. Я восхищался Мравинским, хотя был маленький и не любил играть в оркестре. Я попадал под его магию и просто восхищался тем, какое сильное впечатление может производить музыка. Позднее начал понимать, как нужно строить музыкальную ткань, чтобы она получалась как у Мравинского. Это был важный период в моей жизни.

Вообще мне очень повезло. Я сначала работал с Мравинским, потом с Тимеркановым и Гергиевым. Каждый из них уникален по-своему. Есть обаяние Тимерканова. Были незабываемые моменты, когда во время исполнения повисала волшебная аура Тимерканова. Гергиев – это совершенно другое. Он – удивительный человек, обладающий особым магнетизмом. Даже если ты его не любишь, его исполнение тебя не устраивает, ты не согласен с его интерпретацией, но ты не можешь отказаться от того, что его исполнение тебя увлекает, оно настолько убедительно, что на следующий концерт за последние деньги ты покупаешь билет и идешь вновь послушать.  

Часто ли удается концертировать?

– Сегодня я улетаю обратно в Петербург, а 14 апреля я улетаю в Латвию. Гастрольная жизнь очень насыщенная. У меня есть записная книжка, в которой я записываю, где бываю и что исполняю.

А в какой роли, в какой области вы еще хотели бы себя попробовать?

– Я скажу страшную вещь – я занимаюсь айкидо. Мне страшно нравятся восточные единоборства. В зале все знают, что во время тренировки мне нельзя повреждать руки.

отчетный концерт Санкт-Петербургского Дома музыки

Хотелось бы еще поговорить о Вашей «кузнице кадров» – Доме музыки в Санкт-Петербурге. В 2005 году Вы говорили, что это единственный такой Дом в России. А есть ли  аналоги этому за рубежом?

– Дом музыки – это, с моей точки зрения, очень нужная идея. Есть аналоги по отдельным специальностям. Сейчас Дом музыки сотрудничает с Академией пианистов в Италии на озере Комо. Ученики Академии только в 2010 году заняли 13 первых мест в самых престижных конкурсах. Вот они, действительно, куют лауреатов. В Академию каждую неделю приезжает выдающийся профессор, занимается с семью учениками со всего мира. У них очень серьезный отбор – из 500 кандидатов для учебы выбирают только 7 человек. Вот сейчас Дом музыки добился, чтобы в их ряды приняли нашего российского пианиста Сергея Редькина. 

 

Фото с сайта: Санкт-Петербургский Дом музыки.

Альмира Касьянова, электронная газета «Музыка России»

Теги: сергей ролдугин, дом музыки санкт-петербурга, виолончелист ролдугин, евгений мравинский,
читать комментарии (0)
Пользовательский поиск


БЛОГИ