Фестиваль закрыли хором. Завершился очередной "Киев Музик Фест"

В субботу симфоническим концертом в Национальной филармонии завершился фестиваль современной музыки "Киев Музик Фест". По мнению ЛЮБОВИ МОРОЗОВОЙ, его обширная программа в целом выглядела бледнее, чем в предыдущие годы, что, впрочем, не помешало притоку фестивальной публики.

Киев Музик Фест. Олег Харсеев / Коммерсантъ XXII Международный фестиваль "Киев Музик Фест", ежегодно организуемый Национальным союзом композиторов Украины (НСКУ), в этот раз оказался слепком фестиваля Киевского отделения НСКУ "Музыкальные премьеры сезона". С одной стороны, это неплохо — в него включили больше премьерных исполнений, с другой — утрачен характерный почерк фестиваля, свойственный ему исторический экскурс, а новой концепции так и не появилось.

В этот раз обошлось без премьер симфонических произведений композиторов-патриархов. Заявленную симфоническую "Поэму" Евгения Станковича заменили уже звучавшей поэмой "Купало", инструментальные концерты Мирослава Скорика и Левка Колодуба повторил для слушателей львовский камерный оркестр "Академия", а неизбежные в последние годы премьеры Валентина Сильвестрова были осуществлены в неизбежных же для него жанрах — камерном и хоровом.

Крупных произведений большинства композиторов среднего поколения — фаворитов публики Виктории Полевой, Святослава Лунева, Владимира Рунчака и Александра Щетинского — почему-то исполнено не было. Хотя тех, чьи симфонические опусы все-таки сыграли — Игоря Щербакова, Сергея Пилютикова и Юлию Гомельскую,— можно поздравить с неплохой, а иногда и очень хорошей оркестровой интерпретацией. В этом плане с неожиданной стороны открыл себя дирижер симфонического оркестра Национальной филармонии Николай Дядюра, великолепно выступив с родным коллективом на заключительном концерте.

Если маэстро Дядюра продемонстрировал безусловную заинтересованность в современной музыке, то гуру в области фортепианного авангарда, пианист Роман Репка просто-таки поразил публику своим соло в Концерте для фортепиано с оркестром Левка Ревуцкого — теперь от него с нетерпением ждут и полноценного сольного концерта с классической программой. Тем более что первую редакцию произведения, считавшуюся давно утерянной, вернули на родину датские пианисты Илья Берг и Александр Ваулин.

Также к положительным моментам нынешнего "Киев Музик Феста" следует отнести исчезновение псевдопоэтических заголовков концертов и концертов-солянок: за каждое событие отвечал один коллектив, а значит, сам и выстраивал его композицию. Самые интересные проекты в камерном жанре получились благодаря инициативе музыкантов — украинско-российский и украинско-швейцарский концерты ансамбля "Рикошет", "Музыкальный диалог: Киев—Санкт-Петербург" от квартета Post Scriptum и провокационный "Ясна Велянович и другие" от Владимира Рунчака и сборного ансамбля "Новая музыка в Украине".

По сравнению с предыдущими годами было на редкость мало хоровых концертов — всего 4 из 32. Самый, возможно, интересный из них состоялся в день закрытия фестиваля в храме Святого Василия Великого. С разными программами выступили три совершенно не похожих друг на друга, но одинаково первоклассных хора. Молодой и миниатюрный — из восьми вокалистов — хоровой ансамбль Alter Ratio под управлением Ольги Приходько объединил в своей программе части Мессы Арво Пярта и две композиции на духовные тексты Святослава Лунева — инструментального типа Agnus Dei и по-птичьему звонкую Alleluia. Камерный хор при Киевском Свято-Покровском храме Главного военного госпиталя Украины под руководством Елены Радько спел монографическую программу из духовных песен и молитв Татьяны Яшвили — нежную, светлую партитуру, опирающуюся на архаичные византийские распевы. Наконец хор Национальной радиокомпании под управлением Юлии Ткач, характеризующийся более интенсивной и строгой подачей звука, исполнил опусы Елены Чистой, Светланы Островой и Михаила Шуха. Его хоровое "Пробуждение" в ритме вальса, давшее название и всему концерту, хотелось бы сделать призывом и ко всему фестивалю в целом — хоть и живому, но все-таки дремлющему.

Источник: газета "Коммерсантъ Украина"

Теги: киев музик фест, владимир рунчак, фестиваль в киеве,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ