Информационная справка о Россотрудничестве

Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) создано в сентябре 2008 года (Указ Президента Российской Федерации от 6 сентября 2008 года № 1315).

Руководителем Федерального агентства 5 марта 2012 года назначен российский государственный деятель, дипломат Константин Иосифович Косачев (Указ Президента Российской Федерации от 5 марта 2012 года № 278).

В период с 2008 по 2012 год Агентством руководил Фарит Мубаракшевич Мухаметшин.

Сегодня Россотрудничество представлено в 76 странах 59 российскими центрами науки и культуры, 8 их филиалами (4 из которых в Индии) и 17 представителями федерального органа в составе дипломатических миссий Российской Федерации. Географически Россотрудничество охватывает территорию от Соединенных Штатов Америки до Японии и от Финляндии до Аргентины.

Агентство взаимодействует с международными и региональными организациями, созданными Российской Федерацией совместно со странами Содружества. Разрабатывает и реализует по согласованию с МИД России и другими ведомствами программы помощи странам Содружества. В тесном взаимодействии с МИД и другими органами федеральной власти Россотрудничеством осуществляется разработка ряда федеральных целевых программ (ФЦП).

Деятельность Россотрудничества и его загранучреждений направлена на утверждение за рубежом объективного представления о современной России, ее материальном и духовном потенциале, о содержании внутри- и внешнеполитического курса страны. Агентство сотрудничает в научной, культурной, информационной и гуманитарной областях с российскими некоммерческими неправительственными и религиозными организациями, с государственными и неправительственными структурами государств-участников СНГ, других иностранных государств, с международными и региональными организациями.

Агентство стремится способствовать сохранению и развитию национально-культурной самобытности российских соотечественников не только в СНГ, но и в других странах. При этом учитывается тяга многих людей в этих государствах к русскому языку, культуре, образовательным и информационным ресурсам России. В настоящее время, как никогда, важна активизация многосторонних контактов в области культуры, науки, образования, информационной политики, а также расширение на этом поле профессиональных и молодежных обменов между странами Содружества.

Работа по ознакомлению зарубежной общественности с внешней политикой России занимает все большее место в информационной деятельности Россотрудничества и его загранучреждений. Испытанной формой в этом плане является многоплановая работа российских центров науки и культуры, проведение крупных международных мероприятий с участием приглашенных из России и других стран видных общественно-политических деятелей, военных и ученых.

Сегодня Агентство обладает реально действующей системой поддержки русского языка за рубежом, продвижения российских образовательных услуг, расширения сотрудничества между образовательными учреждениями стран партнеров, а также работы с выпускниками российских (советских) вузов.

Другим важнейшим направлением деятельности Агентства является работа с соотечественниками за рубежом. Агентство видит свою задачу в дальнейшем укреплении связей с соотечественниками, постоянно проживающими за рубежом, содействии их деятельности по расширению культурного, научного и делового сотрудничества с Россией. Соотечественники являются непременными участниками проводимых РЦНК мероприятий. Для них организуются встречи с российскими парламентариями, деятелями науки, культуры, проводятся лекции о проходящих в России социально-экономических и правовых преобразованиях, ее внешней политике, культурной жизни. Наши соотечественники имеют возможность пользоваться библиотеками и видеотеками РЦНК, участвовать в клубной и кружковой работе, посещать курсы русского языка.

В российских центрах науки и культуры проходят музыкальные фестивали, кинопросмотры, художественные и фотовыставки, организуются выступления российских творческих коллективов и известных деятелей искусства, работают школы, клубы, студии, объединения по интересам. РЦНК оказывают содействие организациям соотечественников в проведении комплексных мероприятий, посвященных Дню России (фестивали «Великое русское слово», «Виват Россия!», «Русская песня» и др.) и Дню Победы (международная акция «Георгиевская ленточка»). При непосредственном участии Агентства осуществляется проведение Года Болгарии в России, Года Индии в России, Года русского языка в Китае, Года России во Франции и Года Франции в России.

Растущее внимание уделяется Россотрудничеством работе с молодежью. Совместно с МИД России подготовлена Концепция долгосрочной государственной программы организации ознакомительных поездок в Россию молодых перспективных представителей политических, деловых, общественных, научных кругов, а также деятелей культуры иностранных государств.

Завершается создание необходимой нормативной базы для решения задач по сохранению памятников духовной культуры и захоронений выдающихся представителей России за рубежом. Россотрудничеством совместно с МИД России проведена работа по составлению перечня культурного наследия, который насчитывает более 250 объектов.

Контактная информация

Адрес: 125009, г.Москва, К-9, ГСП, ул. Воздвиженка, д. 18/9

Телефон: +7 (495) 690-12-45 

Факс: +7 (495) 609-92-10

E-mail: rossotr@rs.gov.ru

Сайт: www.rs.gov.ru

Теги: россотрудничество, мухаметшин, константин косачев,
читать комментарии (1)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ