Урок для добрых молодцев или Птичку все-таки жалко!

Постановка на новой сцене Большого театра одной из самых «несказочных» из всех сказок, парадоксальной и актуальной оперы Римского-Корсакова - «Сказки о золотом петушке» была названа самой яркой оперной новинкой прошедшего сезона.

Из досье: Опера была создана после революции 1905 года. В ней отразилась острая политическая ситуация в стране, сатира на самодержавие, и цензура запретила постановку. Премьера состоялась уже после смерти композитора в 1909 году в частной Опере Зимина в Москве. В том же году опера была поставлена в Большом театре. В оформлении Ивана Билибина опера получилась красочной, но сказкой. Всего в Большом было 5 постановок «Золотого петушка».

Кирилл Серебренников. Фото: Владимир Чистяков Режиссер-постановщик нынешнего спектакля Кирилл Серебренников выбрал путь, понимая, что для такого крупного композитора опера была не только сатирой на современную ему ситуацию в России. Сам режиссер считает, что "Это одна из лучших русских опер - динамичная, тонко продуманная, острая, парадоксальная. Здесь просто удивительное сочетание замечательной музыки, умного либретто, хорошего текста и очень интересных персонажей. Это очень важное для Римского-Корсакова персональное философское высказывание... Мы уходим от стилизованного и очень театрального мира в абсолютно достоверную, как в кино, реальность... Это будет другая, несказочная история и скорее человеческая, нежели общественно-политическая. Речь пойдет о власти и о людях власти».

Режиссер на этой постановке выступает также в качестве сценографа и художника по костюмам (совместно с художником и дизайнером Галей Солодовниковой). Создавая спектакль, он прибегает к хорошо узнаваемым, всем понятным знакам.

Василий Синайский, музыкальный руководитель - главный дирижер Большого театра и дирижер-постановщик этого спектакля, отвечая на вопросы  корреспондента Бориса Мукосея отметил, что - "Золотой Петушок" - опера очень красочная, многозначная и достаточно виртуозная. В ней, во-первых, всегда найдется над чем работать. А во-вторых, очень многое можно "перекрашивать". …. И то новое, что внес Римский - Корсаков в эту оперу в отношении музыкального языка, я, прежде всего, и считаю нужным выделить... Я убежден, что в "Золотом петушке" заключено какое-то особое прозрение композитора».

Мнения журналистов федеральных и московских изданий на премьеру оперы «Золотой петушок» скорее схожи, хотя в одних преобладает более позитивная реакция, а в других взгляд все-таки критический.

Корреспондент «Известий» Мария Бабалова в публикации «Золотое "кукареку" в Большом театре» (от 21.06.11.) пишет, что «финальную оперную премьеру 235-го сезона» считает «самой интересной и удачной оперной работой коллектива как минимум за последнюю пятилетку». Оценивая работу режиссера, автор отмечает, что «Серебренникову ни разу не изменяют вкус и чувство меры, хотя он постоянно балансирует на лезвии крайне острой политической сатиры. При этом в режиссуре ничего не сделано поперек музыки». На ее вопрос «о бюджете постановки, сравнимом с голливудским фильмом», К. Серебренников ответил, не без иронии: "Театр Большой, а петушок "Золотой".

Обозреватель «Московских новостей» (от 21.06.11.) Юлия Бедерова с уверенностью заявляет, что «это единственный режиссер, способный сейчас начать спектакль со сцены, где фигурируют люди в черном камуфляже, в масках и с автоматами, дула которых тихо блуждают по сценографии… С такой веселостью никто другой, наверное, не решился бы превратить Додоново царство в российский придворный мир с расширенными историческими пределами, но эстетически точно опознаваемый», имея ввиду режиссуру К.Серебренникова. При этом добавляет, что «тщательная, по-своему элегантная работа Синайского в спектакле... в постановке как будто играет служебную роль».

 В публикации «Цари и дети» в «Ведомостях» (от 21.06.11) Петр Поспелов отмечает, что: «Обещание поставить оперу о поздней любви царя, разбудившей его спавшую душу, осталось обещанием: Серебренников поставил безобидный политический кич с чиновниками, генералами, кинологами и танцующим военным ансамблем вперемешку с казаками… Герб утопической страны прошлого-будущего — двуглавый петушок… Все это похоже на апгрейд «Золотого петушка», поставленного в 1999 г. в «Геликон-опере»… Однако в целом Серебренников постановку не провалил… Василий Синайский провел свою первую премьеру на посту музыкального руководителя Большого со вкусом и тактом, подав партитуру Римского-Корсакова во всей ее терпкости, глядящей в ХХ век».

В умеренных тонах отозвался о шумной премьере обозреватель «Коммерсанта» Сергей Ходнев (от 21.06.11): «Зубоскальство над образами советской и постсоветской власти может заставить искать в образах спектакля сплошные намеки на некоторые отчаянно конкретные обстоятельства… В выверенной и стабильной работе маэстро Василия Синайского (кстати, явно прекрасно сработавшегося с режиссером) особых сюрпризов не было, но зато на роль сюрприза вполне мог претендовать Додон в исполнении Владимира Маторина».

В публикации в «Московском комсомольце «Птичку жалко» (от 22.06.11.) называя спектакль «самой дорогой и амбициозной постановкой сезона», авторы считают: «Мнение, что Серебренников надругался над русской оперной классикой посредством советских мифологем, ошибочно. Режиссерская идея показа запредельного цинизма власти продиктована самой российской властью… Василий Синайский дебютировал в качестве главного дирижера Большого театра. Он наполнил оркестр красочными звучаниями, подчеркнул особенности тембровой драматургии, усилил контрасты. Но именно это, как ни странно, обострило несоответствие режиссерского решения музыкальной драматургии и стилистики... Можно только восхититься терпением российской публики, которая не забросала артистов помидорами и безропотно снесла».

Марина Гайкович в «Новой газете» скорее разочарована злой, но абстрактной сатирой «на порочность людей власти», которую представили постановщики 100 лет спустя. «Первая премьера Василия Синайского в качестве музыкального руководителя Большого театра то и дело вызывала досаду: певцы расходились с оркестром, а сама оркестровая ткань – колоритная, резкая, порой выдающая композитора уже не XIX, но XX века – как будто потускнела».

Обозревателя газеты «Труд» (от 22.06.11.) Сергей Бирюков в своей статье утверждает: …«Но то, что режиссер-авангардист выдаст такую эклектическую мешанину из расхожего соц-арта и натужно перемудренного мистического символизма, многих разочаровало». На это в статье Майи Крыловой в «Новых известиях» звучит своего рода ответ: «В сущности Серебренников, сочиняя символистский фарс, всего лишь воплотил слова «сказка – ложь, да в ней намек». Оба журналиста соглашаются, что с «музыкой у этого постановочного состава в целом сложилось»… и «музыкальные достижения постановки значимы сами по себе».  М.Крылова приходит к выводу, что: «В 1907 году, когда «Петушок» был написан, эта вещь прослыла крамольной. Возможно, такой ярлык пришьют и нынешнему спектаклю». А С.Бирюков в завершение пишет: «На поклонах публика явно разделилась. Одни активно кричали «браво» Маторину и Синайскому. Другие восторженно вопили при выходе Серебренникова. Как показалось корреспонденту, общего восторга не наблюдалось».

Рамзия Усеинова, электронная газета «Музыка России»

Теги: большой театр, опера римского-корсакова, опера сказка о золотом петушке, кирилл серебренников, василий синайский, золотой петушок,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ