«ОПЕРАЛИЯ» - посвящается Галине Вишневской

Впервые в Москве с 18 по 24 июля прошел один из самых престижных Международных конкурсов оперных исполнителей «ОПЕРАЛИЯ». Его учредитель – прославленный испанский тенор Пласидо Доминго. Руководителем проекта с российской стороны стал Центр оперного пения Галины Вишневской. В организации конкурса силы распределились следующим образом. Представители «ОПЕРАЛИИ» в Нью-Йорке и Париже сосредоточились на отборе участников, Центр был ответственен за выбор зала, в котором прошли конкурсные туры.

Из досье: «ОПЕРАЛИЯ» существует с 1993 года ( ее штаб-квартира в Париже). Она дала миру имена выдающихся оперных исполнителей – Хосе Кура, Роландо Виллазон, Анну Нетребко, Эрвина Шротта, Дмитрия Корчака, Василия Ладюка, Инва Мула. Конкурс ежегодно проводится в различных культурных столицах мира – Мехико, Мадриде, Бордо, Токио, Гамбурге, Лос-Анджелесе, Вашингтоне, Валенсии, Милане, Париже, Пуэрто-Рико и др.. И вот очередь дошла и до России.

 
Пласидо Доминго и Ольга Пудова. «ОПЕРАЛИЮ-2011» Пласидо Доминго посвятил Галине Вишневской – своему большому другу. Конкурс, несомненно, стал одним из самых красивых и значительных в числе мероприятий юбилейного года певицы, в октябре Галине Вишневской исполнится 85 лет. Кстати, для Пласидо Доминго этот год тоже юбилейный – в январе ему исполнилось 70.

В состав почетного жюри конкурса вошли не только примадонна оперного искусства – Галина Вишневская, но и кастинг-директор лондонского Ковент-Гарден Питер Катон и бывший директор Венской оперы Иан Холендер. Это в полной мере отражает саму суть идеи «ОПЕРАЛИИ». «В течение многих лет я всегда питал особый интерес к многообещающим молодым певцам и видел огромные трудности, с которыми они сталкиваются, когда начинают свою карьеру. Мне стало очевидно, что одного таланта недостаточно; для молодых артистов также совершенно необходимо попасть в зону внимания импресарио, менеджеров, кастинг-директоров, дирижеров и руководителей театров, которые могут способствовать росту их профессиональной карьеры»,рассказывает Пласидо Доминго (ИТАР-ТАСС). Кстати, сам он не принимал участие в работе жюри.

В «ОПЕРАЛИИ-2011» приняли участие 40 конкурсантов из 23 стран мира, из них 9 – представляли Россию. 23 исполнителя были пропущены в полуфинал и 13 – выступили в финале.

Лауреаты премий и обладатели специальных призов «ОПЕРАЛИИ-2011»:

Константин Шушаков

Первая премия (30 000 долларов) – Рене Барбера (США) и Претти Йенде (Южная Африка)

Вторая премия (20 000 долларов) – Константин Шушаков (Россия) и Ольга Бусуеч (Молдавия)

Третья премия (10 000 долларов) – Джаесиг Ли (Южная Корея) и Ольга Пудова (Россия)

Премия Биргит Нильсон (15 000 долларов, присуждается за лучшее исполнение репертуара из опер Р.Вагнера, Р.Штрауса) – Джонгмин Парк (Южная Корея)

Премия Пепиты Эмбил де Доминго (матери Пласидо Доминго, 10 000 долларов, присуждается певице за исполнение сарсуэлы) – Ольга Бусуеч (Молдавия) и Претти Йенде (Южная Африка)

Премия Пласидо Доминго-старшего (отца Пласидо Доминго, 10 000 долларов, присуждается певцу за исполнение сарсуэлы) – Рене Барбера (США)

Премия зрительских симпатий (часы Rolex) – Рене Барбера (США) и Претти Йенде (Южная Африка)

Премия Culturarte (10 000 долларов) – Хавьер Аррей (Чили)

Гала-концерт конкурса прошел 24 июля на сцене Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, дирижировал сам маэстро Пласидо Доминго.

 

Фото: Александр Мудрац. ИТАР-ТАСС

Альмира Касьянова, электронная газета «Музыка России»

Теги: опералия, пласидо доминго, галина вишневская,
читать комментарии (0)
Пользовательский поиск


БЛОГИ