Конкурс Чайковского: уроки и перспективы

C 14 июня по 2 июля 2011 года в Москве и Санкт-Петербурге прошел XIV Международный конкурс имени П.И.Чайковского – самый масштабный конкурс исполнителей, который проводится в России.

Оргкомитет конкурса 2011 года возглавил Валерий Гергиев – генеральный директор и художественный руководитель Мариинского театра в Санкт-Петербурге, главный дирижер Лондонского симфонического оркестра.

Генеральный директор и руководитель рабочей группы конкурса Ричард Родзинский, почетный президент международного конкурса пианистов им. Вана Клиберна, говоря о новшествах нынешнего конкурса отметил: «Мы разработали новый свод правил и положений конкурса, более жесткие процедуры подачи заявок и отбора, а также прозрачную и четкую систему голосования. Все это дополняет новый сайт, международная рекламная кампания, призванная привлечь внимание музыкантов к конкурсу, и, уже в ходе самого конкурса, проекты по телевизионной и веб-трансляции. 2011 год явит миру обновленный конкурс имени Чайковского, охватывающий гораздо более широкую, чем раньше, аудиторию – вся мировая музыкальная общественность сможет наслаждаться и восхищаться конкурсом»..

Количество заявок, поступивших на XIV Международный конкурс им. Чайковского, действительно свидетельствует о возрождении его престижа в мире: было подано 583 заявки из 50 стран  Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Международная рекламная и PR-кампания помогли привлечь интерес к Конкурсу Чайковского в мире.

На пресс-конференции, состоявшейся 23 апреля в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, Р.Родзинский рассказал о новой электронной системе голосования на этом конкурсе, озвучил уточненные цифры. В окончательный список участников вошло 122 музыканта из 29 стран. Общий призовой фонд конкурса составляет 300 тысяч евро. Предусмотрено пять премий для пианистов, скрипачей и виолончелистов, а также по четыре премии для певцов и певиц. Среди обладателей первых премий по всем специальностям может быть объявлен один обладатель гран-при, который получит еще 20 тысяч евро дополнительно к сумме первой премии. Хотя конкурс полностью финансируется правительством РФ, привлекаются спонсорские средства, как из России, так и из-за рубежа. Было отмечено, что впервые за всю историю, конкурс проходит одновременно в лучших концертных залах Москвы (пианисты и виолончелисты) и Санкт-Петербурга (скрипачи и вокалисты). «Конкурс может сохранить такой формат, но решение всякий раз будет приниматься заново», - заявил журналистам директор Департамента Минкультуры Алексей Шалашов. «Самое главное, - подчеркнyл Гергиев, - предоставляемая победителям гарантия выступлений на сцене "Карнеги-холла" в Нью-Йорке, в лучших залах Парижа и Вены, Нидерландов и Италии, совместных гастролей с Лондонским симфоническим оркестром, Симфоническим оркестром Мариинского театра, Российским национальным оркестром, ГАСО России имени Светланова, Симфоническим оркестром имени Верди». Трехлетние ангажементы,  график которых уже расписан, будут организованы ведущими концертными агентствами в России, США и Великобритании. Это новое и наиболее важное, отличающее этот конкурс от предыдущих.

Почетным председателем жюри в номинации фортепиано был объявлен Ван Клиберн. В состав жюри по каждой из четырех номинаций вошли концертирующие музыканты с мировым именем, среди которых: пианисты Питер Донохоу, Михаил Воскресенский, Барри Дуглас; скрипачи Виктор Третьяков, Максим Венгеров, Анне-Софи Муттер; виолончелисты Марио Брунелло, Давид Герингас, Сергей Ролдугин; вокалисты Владимир Атлантов, Рената Скотто, Елена Образцова. Р.Родзинский отметил, что "Участие такого представительного жюри является знаком качества конкурса».

Специально для конкурса всемирно известные композиторы Родион Щедрин, Кшиштоф Пендерецкий и Джон Корильяно написали произведения, исполнение которых по итогам второго тура было отмечено специальными призами. Для выступления с финалистами конкурса были приглашены лучшие оркестры России.

На торжественном открытии XIV Международного конкурса имени П.И. Чайковского в Большом зале Московской консерватории ведущий вечера Святослав Бэлза отметил, что в жизни конкурса началась новая глава, и прекрасным подарком к этому дню стало открытие обновленного Большого зала Московской консерватории.

Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин в приветственном слове назвал конкурс Чайковского национальным достоянием, которое надо бережно хранить. Валерий Гергиев поблагодарил Владимира Путина и Министра культуры Александра Авдеева за этот чудесный праздник и объявил конкурс открытым. С первых же звуков гимна России в исполнении Национального филармонического оркестра п/у Владимира Спивакова стало понятно, что уникальная акустика Большого зала, о сохранении которой так много говорили, не пострадала. Блестящее исполнение знаменитого Первого фортепианного концерта Петра Ильича триумфатором XI конкурса Чайковского Денисом Мацуевым, сочинений любимых самим Чайковским, обворожительный голос Альбины Шагимуратовой создали атмосферу праздника. «Российская газета» восторженно писала об этом: «Настоящей сенсацией для всей публики стал не только впечатливший своей идеальной реконструкцией Большой зал консерватории, но и выступление молодой певицы из Татарстана, победительницы XIII Конкурса Чайковского сопрано Альбины Шагимуратовой… Пение Шагимуратовой, уже несколько лет покоряющей крупнейшие сцены мира, вызвало настоящий фурор, доказав, что на Конкурсе Чайковского в любые времена открываются настоящие таланты». («Соло для родины с оркестром» - Ирина МуравьеваЯдвига Юферова , 20.06.2011)

Всего в I туре участвовали 29 пианистов, 25 виолончелистов и 24 скрипача. Для участия во II туре жюри были отобраны по 12 конкурсантов по специальностям «фортепиано», «скрипка» и «виолончель». Ко второму этапу были допущены по 8 участников в каждой специальности. C каждым днем конкурс набирал обороты и неминуемо приближался к финалу. В финале второго тура вместе с Государственным академическим камерным оркестром п/у Алексея Уткина пианисты исполняли один из концертов Моцарта. Все восемь виолончелистов выбрали Первый концерт Гайдна и вместе с Московским камерным оркестром «Musica Viva» п/у Владислава Белинского два дня жюри и зрители слушали разные интерпретации этого концерта. В переполненном Малом зале Санкт-Петербургской консерватории вместе с Камерным оркестром Мариинского театра п/у Майкла Фрэнсиса скрипачи также исполняли концерты Моцарта. Вечером 24 июня были объявлены имена финалистов конкурса  Чайковского по трем специальностям.

Жюри конкурса присудило специальные премии шести участникам второго тура, не прошедшим в финал. Специальными премиями были также отмечены лучшие исполнители произведений, написанных к конкурсу Чайковского, и концерта с камерным оркестром во втором туре. Вместе с тем, страсти перед финалом конкурса достигли критической точки. Журналист «Российской газеты» Егор Ковалевский назвал итоговый день второго тура «днем разочарования для многих российских болельщиков» (РГ от  25.06.2011). О не простых конкурсных перипетиях в своем интервью обозревателю «Российской газеты» Ирине Муравьевой рассказал пианист Эдуард Кунц, «покоривший всех изысканной, интеллектуальной и пронзительной по душевной глубине игрой». И хотя пианист не прошел в финал, «сам музыкант к решению жюри относится не столь драматично». РГ:  Вы разочарованы? Эдуард Кунц: Я счастлив! Я никогда не играл в России, а тут я приехал и сыграл два сольных концерта в Большом зале консерватории при полном зале. Для любого музыканта это счастье… На следующий день после объявления результатов второго тура я получил предложение стать "артистом Ямаха" во всем мире. И еще стал солистом Московской филармонии… Об этом можно было мечтать». («Российская газета» от 28.06.2011. И.Муравьева  Поражение или победа?)

Из 13 российских музыкантов, участвовавших во втором туре, в финал прошли трое: два пианиста и один скрипач. И в самый напряженный момент конкурса разразился скандал с участием маэстро дирижера! 25 июня во время  оркестровой репетиции виолончелистов Марк Горенштейн произнес в отношении Нарека Ахназаряна некорректную фразу «этот аул», ставшую достоянием широкой общественности. Оргкомитет конкурса осудил высказывание дирижера. Но, несмотря на извинения, которые Горенштейн принес молодому музыканту, вместо него Государственным академическим симфоническим оркестром России имени Светланова в финале дирижировали Михаил Агрест и Павел Смелков.

Обозреватель «Известий» Ярослав Тимофеев назвал отличительной особенностью XIV конкурса «отсутствие безусловных лидеров среди финалистов». Из семи российских скрипачей в III туре участвовал только петербуржец Сергей Догадин, который и разделил с израильским скрипачом Итамаром Зорманом серебряную медаль XIV  конкурса Чайковского. Первая премия не была присуждена. Пожалуй только у виолончелистов решение жюри не вызвало особых разногласий. Как написал в своем блоге Илья Овчинников: «Нарек Ахназарян шел к первой премии уверенно, хотя его интерпретация Сонаты Шостаковича в I туре звучала как минимум спорно. Тем не менее, именно после нее представительницы анонимной, но авторитетной экспертной группы, известной под условным названием "консерваторские старушки", уверенно предсказали ему Золотую медаль - и не ошиблись»…

В финальных прослушиваниях пианистов, помимо обязательного для всех Первого концерта Чайковского, Даниил Трифонов играл Концерт Шопена, принесший музыканту блестящую победу. Елена Черемных в своем блоге написала: «Главным плюсом этого выступления мне видится самодостаточность, несуетность сценического существования, в упор игнорировавшего конкурсный контекст. «У вас соревнование, а у меня – музыка», – дал понять 21-летний Даниил»… Обладатель золотой медали и зрительских симпатий Даниил Трифонов, как отметила обозреватель «Московских новостей» Юлия Бедерова, «стал единственным представителем России среди обладателей "золота" нынешнего конкурса». То, что у пианистов всегда бывает неоднозначно, стало уже традицией конкурсов. В этом смысле интересным представляется ответ на вопрос журналиста «Московского комсомольца» о том, каким должен быть современный пианист, члена жюри III тура Дениса Мацуева: «Современный пианист и конкурс Чайковского — две абсолютно разные вещи. Вот я уверен, что если таких прославленных мэтров, как Софроницкий или Горовиц, заставить участвовать в “Чайковском”, они не пройдут дальше I тура. Потому что были тонкими людьми с ранимой душой. Такие биться не могут… А конкурсы все подразумевают сражение, на него не все способны… А современный пианист… он должен быть абсолютным универсалом, играющим буквально все направления: от Баха до новой музыки». Из 22 вокалистов, представлявших Россию, в финал прошли трое. Золото досталось представителям Кореи Сун Янг Сео и Чжонмин Парк. Елена Гусева получила третью премию. Впервые на конкурсе Чайковского для оглашения имен лауреатов была устроена специальная церемония, похожая на вручение кино или театральных наград. На брифинге с участием председателя оргкомитета Валерия Гергиева и членов фортепианного жюри Дениса Мацуева, Барри Дугласа, Питера Донохоу, Мишеля Бероффа, Валерий Гергиев отметил, что данное мероприятие является «важным шагом к возрождению славы, и в дальнейшем конкурс Чайковского должен быть мощным, интернациональным». По поводу спорных моментов голосования жюри в первых двух турах конкурса было заявлено, что: "Никакие электронные машины здесь ни при чем. Если говорить об огорчившем многих результате 1 и особенно 2 тура конкурса пианистов, то я думаю, как это бывает на больших конкурсах, далеко не все члены жюри разделяли мнение части публики. История пишется и на ваших, и на наших глазах. И самый главный результат этого конкурса, что он вызвал прилив интереса и больших эмоций…. Звонки я получаю буквально с пяти континентов, и вы не являетесь единственной аудиторией этого конкурса. Сделано все для того, чтобы конкурс перестал быть собственностью Московской консерватории". По его словам, огромная заслуга оргкомитета заключается в том, что в состав жюри XIV состязания "вошли выдающиеся музыканты, представители элиты мировой музыкальной школы. Оргкомитет сделал все для того, чтобы публика была довольна, чтобы залы были переполнены, чтобы была организована Интернет-трансляция. Мы поддерживаем молодых перспективных музыкантов, участников конкурса. Они будут играть в лучших залах».

Рамзия Усеинова, электронная газета «Музыка России»

Теги: конкурс чайковского, гергиев, ван клиберн,
читать комментарии (0)
Пользовательский поиск


БЛОГИ