Дукат-фест … или народное творчество объединяет

С 18 по 22 июня в Баня-Лука, одном из крупнейших городов Боснии и Герцеговины, прошел IV Международный фестиваль фольклорных танцевальных коллективов «Дукат-фест».

Дукат-фест Международный фестиваль «Дукат-фест» существует с 2008 года и ежегодно принимает у себя более 300 участников. В этом году свое владение мастерством фольклорного танца демонстрировали коллективы из 11-ти стран 3-х различных континентов мира: Греция, Македония, Латвия, Литва, Сербия, Венгрия, Россия, Мексика, Босния и Герцеговина, Индия, Хорватия.

С самого начала «Дукат-фест» носит характер транзитного фестиваля, концерты которого проходят сразу в нескольких городах. Тем самым он способствует расширению границ межкультурного объединения и диалога. В течение пяти фестивальных дней участники IV фестиваля выступили в городах Баня-Лука, Сараево, Прнявор, Модрича и Босанска-Градишка.

Первые места в трех номинациях фестиваля – лучшее выступление, аутентичность и оригинальность, – получили коллективы из Сербии, Венгрии и Литвы соответственно.

4 Россию на этом международном фестивале достойно представлял  Государственный фольклорный ансамбль кряшен «Берменчек» (Казань, Татарстан), художественный руководитель – Э.В. Кашапова. Именно этот ансамбль был отобран из 25-ти российских фольклорных коллективов. Безусловно, это большая радость для молодого ансамбля, существующего 3 года. За его плечами есть уже и творческие победы. Среди них: выступление на фестивале мировых культур «Алтын Майдан», который проходил летом 2010 года в г.Заинске (Татарстан). Ансамбль тогда стал лауреатом в трех номинациях: фольклорный ансамбль, вокальный ансамбль, инструментальный ансамбль. Грандиозный концерт «Берменчек» прошел в северной столице России в зале конгресс-холла гостиницы «Санкт-Петербург» в октябре 2010 года, ансамбль открывал новый концертный сезон, организуемый татарской диаспорой в Петербурге.

дукат-фест

Поделиться своими впечатлениями о фестивале «Дукат-фест» мы попросили артиста-вокалиста ансамбля «Берменчек» Эльвиру Камалову.

– Босния и Герцеговина – прекрасная, интересная, живописная страна. Вечнозеленая природа. Шикарные леса и величественные горы. С первого же взгляда она всех нас, конечно, покорила. Нам удалось посетить с сольными выступлениями 3 города этой страны: Баня-Лука, Модрича, Сараево. Наш ансамбль исполнял народные подлинные этнографические танцы: «Тыпырдап биюе», «Чабата», «Ышкып бию» и другие,  в каждом городе была своя программа примерно на 20-25 минут. Каждое наше выступление сопровождал восторженный и теплый прием сербов. В Европе очень ценят и уважают культуру России, относятся к ней с большим интересом. В один из дней фестиваля проходило Дефиле народных костюмов всех стран-участников. Это одно из ценных и ярких впечатлений. К каждому костюму прилагалась подробная аннотация, увлекательное шоу проходило в виде показа мод. Творческий багаж и опыт коллективов пополняется благодаря выступлениям на мероприятиях крупного масштаба, за пределами своей страны. Мы выражаем огромную благодарность Министерству культуры Республики Татарстан за оказанное содействие в нашем участии на фестивале! По итогам «Дукат-фест» наш ансамбль пригласили на фестивали в Италию, Турцию. Так что работы предстоит много!

Альмира Касьянова, электронная газета «Музыка России»

Теги: дукат-фест, босния и герцеговина, фольклор, ансамбль кряшен,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ