Взгляд неравнодушного человека

Он не просто хороший композитор, но еще и грамотный руководитель. С председателем Союза композиторов России Владимиром Казениным интересно говорить на разные темы, но и особенно – о проблемах современной музыки.

-  Еще в середине марта этого года деятели культуры страны выступили с письмом на имя министра образования и науки РФ А.Фурсенко. В числе известных музыкантов, руководителей музыкальных и театральных коллективов была и ваша подпись. А суть обращения выражена в самом начале: «Учебные заведения творческой направленности на грани гибели». Начало сложившейся ситуации – в тех самых 90-х, когда после выхода Закона об образовании (1992) все музыкальные и художественные школы были переведены в категорию дополнительного образования детей. Школы приравняли к кружкам, клубам по интересам, что повлекло снижение уровня подготовки и, как следствие, нежелание родителей отдавать детей в профессию. Не менее важна и другая проблема, непосредственно связанная с первой: много талантливых музыкантов – выпускников училищ, Вузов уходят из профессии, потому что она непрестижная и малооплачиваемая, особенно в регионах. Ваш комментарий, Владислав Игоревич.

-  Я могу коротко повторить то, о чем мы говорили с трибуны нашего Съезда в декабре прошлого года. Многое было изложено в тексте доклада и, дополняя написанное, я тогда еще раз подчеркивал, что законодательные инициативы необходимы для оказания системной поддержки творческим союзам. Тогда же я отдельно высказался о музыкальном образовании, о невозможности превращения музыкальных школ, дающих начальное профессиональное образование, в музыкальные кружки. Эта тема, как наиболее актуальная на сегодняшний день, нашла отклик во многих выступлениях руководителей и представителей региональных организаций.

-  Да, действительно, большинство выступающих на Съезде в той или иной мере высказали свое отношение к этой проблеме. Так, например, ректор Нижегородской консерватории композитор Э.Фертельмейстер назвал музыкальное образование «передним краем борьбы», а широко обсуждавшийся проект Закона об образовании, на его взгляд, «имеет задачу отбросить все назад».

-  Это письмо, которое мы подписали, и все последующие публикации имели большой резонанс. Нас принимали в самых разных кабинетах и везде внимательно выслушивали. В министерствах, на всех уровнях - нас услышали. Кроме этой (школьной, образовательной темы), на этих приемах композиторы и исполнители говорили и о своих специфических проблемах. Т.е. это письмо оказалось очень своевременным и действенным.

 -  Здесь я думаю можно добавить, что в соответствии с  Концепцией развития образования в сфере культуры и искусства в Российской Федерации на 2008-2015 годы различные меры, направленные на укрепление системы детского художественного образования все же последовали. Была подготовлена и введена новая система оплаты труда и аттестации работников учреждений культуры. Решение проблем художественного образования сегодня на повестке дня Комитета по культуре Госдумы РФ. Со слов председателя Комитета Г.Ивлиева «подготовлено два законопроекта, направленных на закрепление правового статуса детских школ искусств…» Эти новости не могут не радовать.

Вернемся к проблемам Союза композиторов, которыми вы и ваши помощники занимаетесь сейчас. Приближается лето – время отдыха наших уважаемых композиторов, музыковедов. Совсем недавно (лет 20 тому назад) о Домах творчества СКР знали как о месте, где, в том числе, и создавалась новейшая история российской  музыки.

-  О проблемах Домов творчества также говорилось на прошедшем Х Съезде композиторов. Эта непростая для нас тема также была затронута в Докладе Секретариата. Мы говорили о том, что ДТК «Руза», - музыкально-исторический заповедник - сегодня в тяжелом состоянии. На возрождение «Рузы» в ближайшие годы должны быть направлены достаточные средства.

Свои проблемы, которые предстоит решать, остаются с ДТК «Сортавала». Столько лет мы там строились, содержали все, что там есть и содержим до сих пор. Но сейчас возник вопрос с землей, на которой расположен Дом творчества. Это Карелия, и ссылаясь на свои законы местные власти предлагают выкупить нам эту землю. А ведь это тоже место историческое. Там отдыхали и творили многие московские композиторы. В «Сартавале» часто бывал Георгий Свиридов, наши выдающиеся дирижеры Светланов, Элиасберг, который исполнил Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде. Сюда и сейчас приезжают крупные деятели современной культуры, киноискусства. А какая в городе замечательная школа искусств, какие там проходили встречи с композиторами, исполнителями. Постоянно там бывали Л.Лядова, А.Пахмутова, А.Колкер – это его знаменитая  песня «Долго будет Карелия сниться». Какая это для детей память, воспитание. Это целая эпоха Российской культуры – Сартавала, и сейчас все это под вопросом.

-  В городах России продолжается Пасхальный фестиваль «сотворенный» В.Гергиевым, задействованы города, коллективы, исполнители – это все впечатляет и остается только удивляться возможностям самого руководителя фестиваля и тому, как удается не столько сорганизовать, сколько изыскать и скоординировать финансовые возможности на столь грандиозный проект.

Мы продолжаем все наши фестивали, традиционные. Но если раньше, предположим, мы выезжали в Тюмень, в эту страну Тюмению как мы ее называли - страну нефти, газа, леса, замечательных строителей Севера, мы выезжали с симфоническим оркестром, с хором, большой группой композиторов. Нынче это можно сделать с группой в 2-3 композитора и 2-3  исполнителя. Средств просто нет. Потом все говорят - вот меценатство, меценатство, так примите закон о меценатстве. В нашей стране действительно немало богатых людей и их становится все больше. Если будет закон, тогда, может, им будет выгодно иметь отношения с творческими коллективами, с Союзом композиторов. И они тоже будут иметь какие-то преимущества, привилегии, если они финансируют наш фестиваль, например, на полуострове Таймыр, или в Туву, или наши дела в Якутиии. Раньше я помню, первое тувинское лето - это была огромная армия музыкантов. Туда приезжали Ян Френкель, М.Фрадкин, Ю.Чичков, музыковеды, композиторы из Ростова, естественно соседи из Бурятии, прилетали из Якутии. Сегодня туда, если удастся, может быть, чтобы поехали четыре композитора и столько же исполнителей. Хотя музыкальная жизнь везде продолжается и она весьма интересна. Это доказал наш Съезд.

Та же небольшая республика Тыва показала отрывки из новых опер. На Съезде две молодые девочки, которые учились в Красноярске, Новосибирске показали отрывки из своих музыкальных спектаклей, это было замечательно! С другой стороны очень важно чтобы мы продолжали вспоминать пропагандировать наших педагогов, учителей - аксакалов, которые создавали нашу музыкальную культуру - Чыргал-оол, замечательные композиторы Татарстана, тот же Жиганов, которых, увы, многих с нами уже нет, и которые не так часто исполняются и здесь у вас, в Казани. Меня очень огорчило… Ведь была совершенно замечательная такая концертная жизнь вашего симфонического оркестра вместе с замечательным маэстро Мансуровым, который пропагандировал современную музыку. Говорят, что сегодня у нового руководства оркестра Александра Сладковского нет контактов с Союзом композиторов, и эта серия прерывается. Мы должны делать все возможное, чтобы контакты продолжились. Я знаю Сладковского как именно пропагандиста, исполнителя современной музыки. Его концерты в Петербурге, Москве с оркестром Плетнева - там всегда были современные композиторы, и дай бог, чтобы и здесь, в Казани он продолжил эту традицию.

Мы год собирали концерты нашего Съезда, а задача у нас была очень сложная: 50 лет Союзу и надо было вспомнить и прошлые времена, и современность и показать молодежь. Очень многие сочинения, рекомендованные Союзами композиторов, остались за бортом нашего фестиваля. Не все должно исполняться на такой широкой аудитории. Проверять музыку можно в концертах записей, в малых залах, на Секретариатах, а выдавать с концертной эстрады главных концертных залов нашей страны мы должны лучшее, что у нас есть.

-  В нашей «подшефной» Мамадышской школе искусств имени Яруллиных произошел переворот. Не называя причин, директору школы Р.Фотыхову, с которым и Вы, и многие наши композиторы и музыковеды хорошо знакомы, было предложено уйти с должности, хотя не наступил даже пенсионный возраст. Это тот самый руководитель, благодаря которому школа получила замечательное новое помещение, который с помощью гранта Министерства культуры республики открыл в школе великолепный музей композиторов Яруллиных, и его заслуги можно перечислять. Союз композиторов Татарстана очень обеспокоен таким решением городских властей и мы уверены, что происшедшее не пойдет на пользу ни школе, ни учащимся. Я поделилась с Вами этой информацией, чтобы узнать Ваше мнение по поводу подобных, явно несправедливых и бездарных действий некоторых наших руководителей.

-   С теми ситуациями, которые у нас происходят, в частности в учебных заведениях, действительно все не так просто. Но если есть замечательный ректор, профессор, директор школы и ему исполнилось 60 лет и что, завтра его надо увольнять. Это все вопрос очень спорный и не правильный. Я кстати на Съезде, в частности, винил и себя. Надо готовить смену во всех ипостасях нашего Секретариата. Не всегда это удается. У нас есть талантливая молодежь, но они совершенно не понимают чиновничьих отношений, они плохие организаторы. Если они приходят ко мне, скромно спрашивают, сколько за что получат. Это уже не разговор о музыке. Приходится отвечать, что у меня в кармане пока ничего нет, давайте лучше поговорим о музыке. Нет чтобы сказать – я приготовил такую-то программу, сочинил музыку, а не «сколько вы мне заплатите?»

Возвращаясь к возрасту, это все же понятие относительное. Ну, например, Карэн Хачатурян. Я понимаю, это уже экстремальный случай, и тем не менее. Человеку уже исполнилось 90 лет. Я знаю, как он блистательно преподает в Московской консерватории. У него замечательный класс, он великолепно знает свой предмет - оркестровка, к примеру. У него такой опыт, такая жизнь была, связанная с консерваторией. Ну, давайте его уберем. Это же не правильно. Дай бог чтобы…

Или тот же Тихон Хренников, ему было уже за 90, к нему домой ходили ученики, у него класс был в консерватории. Я сегодня этих учеников ценю. Сейчас я снова председатель комиссии в Московской консерватории, у композиторов. Так вот, ученики Хренникова, тот же А.Чайковский, Т.Чудова – это замечательные профессионалы, продолжатели педагогики Т.Хренникова. И так отметать чисто формально, по возрасту – это не правильно. Говорят можно отложить на год, на два, но ведь это тоже удар по судьбе. Возраст – это дело относительное.

Я помню как-то, очень давно, лет 20, даже может больше, мы плыли с фестивалем по реке Обь от Томска до Стрежевого. И каждый вечер у нас были концерты. С нами был симфонический оркестр из Томска, замечательный коллектив из Дагестана и были четверо композиторов. Был А.Лепин, И. Якушенко, ваш покорный слуга и Дм.Покрасс, который был старше Якушенко в два раза, Лепина примерно в одну треть. Так вот самый молодой из нас был Покрасс, именно по заряду, по энергетике, а не Якушенко, и не я, хотя я тоже считаюсь энергичным. Он, например, в 7 утра будил духовой оркестр, вытаскивал их на палубу и с ними репетировал те ноты, которые он написал ночью. Мы подъезжали к какому-нибудь городу Кривошеино, или еще что-то, и гремела его музыка, его марши звучали. А композитор Якушенко еще спал.

Рамзия Усеинова, электронная газета «Музыка России»

Теги: владислав казенин, проблема музыкального образовния,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ