Заслуженный деятель искусств России Анатолий Катц отметил свой 75-летний юбилей

К 75-летию со дня рождения художественного руководителя Саратовкой областной филармонии им.А.ШниткеА.И.Катца состоялись два концерта.

Анатолий Катц 21 сентября в государственной консерватории им.Л.В.Собинова прошел концерт «Ученики – учителю» с участием симфонического оркестра областной филармонии им.А.Шнитке. Дирижер – Евгений Хилькевич. Солисты - лауреаты международных конкурсов Дарья Новокрещенова, Анастасия Суднева, Игорь Виноградов.

В программе прозвучали произведения: С.Рахманинов. Концерт №2 для фортепиано с оркестром и Рапсодия на тему Паганини; С.Прокофьев. Концерт №3 для фортепиано с оркестром.

Виртуозного исполнителя, замечательного педагога, композитора, заслуженного деятеля искусств России А.И.Катца с юбилеем поздравил министр культуры области В.Н.Синюков.

22 сентября в государственной консерватории им.Л.В.Собинова прошел юбилейный творческий вечер. Программу открыл концерт симфонического оркестра областной филармонии им.А.Шнитке (Л.Ван Бетховен. Концерт №2 для фортепиано с оркестром). Солист – заслуженный деятель искусств России Анатолий Катц. Дирижер – Евгений Хилькевич.

Во второй части программы юбиляра поздравили деятели культуры и искусства, представители творческой общественности.

Справка

Анатолий Иосифович Катц - художественный руководитель Саратовской областной филармонии имени Шнитке, профессор, композитор, преподаватель, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Родился в 1936 году в Ленинграде. Окончил специальную музыкальную школу-десятилетку при Ленинградской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, затем Саратовскую государственную консерваторию им. Л.В.Собинова и аспирантуру Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

С 1964 года преподает в СГК им.Л.В.Собинова. С 1966 года является солистом-пианистом областной филармонии им. А. Шнитке. С 1998 года – художественный руководитель филармонии, профессор кафедры специального фортепиано СГК им.Л.В.Собинова.

За годы концертной деятельности А.И.Катц сыграл множество сольных и симфонических программ. В 1988 году он был удостоен звания «Заслуженный артист России», почти одновременно получил ученое звание профессора. С 1998 году Катц работает в должности художественного руководителя Саратовской областной филармонии, которая по его инициативе с 2001 году носит имя Альфреда Шнитке. В 2009 году присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».

С 2001 г. постоянно ведет мастер-классы на фестивале Владимира Спивакова в Кольмаре (Франция). Член жюри многочисленных конкурсов в России, Италии, Хорватии. Записал сольную грампластинку на фирме «Supraphon» (Чехия), несколько CD в России и Италии. Действительный член Академии Российского искусства.

В одной из своих статей Генрих Нейгауз дал такую характеристику пианисту: «Анатолий Катц у всех музыкантов, в том числе и у меня, вызывает чувство глубокого удовлетворения. Чистокровный, настоящий музыкант, прекрасно владеющий инструментом».

Источник:  Министерство культуры Саратовской области

Теги: анатолий катц, саратовская филармония, саратовская консерватория, юбилей анатолия катца,
читать комментарии (0)
Пользовательский поиск


БЛОГИ