Как поставить заслон бездуховности

Как живут композиторы и музыканты в провинции? Как они решают проблемы, какие творческие идеи их греют? Об этом мы беседуем с председателем Союза композиторов Удмуртии, заслуженным деятелем искусств, лауреатом Государственной премии Удмуртии Александром Корепановым.

-   Александр Германович! Руководимый вами Союз, несмотря на свою немногочисленность, успешно работает и активно производит «творческую продукцию». То, что к 35-летию организации выпущена мультимедийная антология «Золотой век удмуртской музыки» – факт более чем красноречивый. Учреждение Республиканской премии имени Г.Корепанова, одного из основоположников удмуртской профессиональной музыки, также свидетельство уважительного отношения к корифеям национальной музыки. Скажите, пожалуйста, Вам всегда удается найти  поддержку республиканских властей в решении проблем организации и проведении различных акций Союза композиторов?

-  Обычно мы находим поддержку, но не всегда ту поддержку и в том объеме, в каком хотелось бы. Минимально, безусловно, нас поддерживают, иначе бы у нас совсем все замерло. У нас действительно маленькая организация и мы выступаем в республике некой идеологической силой: огромное количество мероприятий проходят именно по линии Союза композиторов. Мы инициируем тот или иной фестиваль. Мы провели фестиваль к 100-летию Шостаковича, 100-летию Соловьева-Седого, 90-летию Свиридова, 100-летию нашего замечательного певца А.Титова. Каждые 5 лет мы проводим  фестиваль имени Германа Корепанова, фестиваль музыки Геннадия Корепанова-Камского и много других мероприятий. Кроме того, такие известные коллективы в республике, как Государственный симфонический оркестр появились на свет благодаря нашим усилиям. Это произошло в 1992 году, накануне проведения очередного Регионального фестиваля музыки композиторов Поволжья и Приуралья в Ижевске. Еще есть у нас известный в республике Театр фольклорной песни «Айкай». Он тоже начинался как ансамбль Союза композиторов, правда, потом об этом как-то забывают. Главное, что это сделано.

Мы постоянно поддерживаем нашу Хоровую капеллу. Когда ее чуть не уничтожили, мы успели ее спасти, и она по-прежнему существует. У нас у самих средств нет, но мы находим поддержку у руководителей коллективов, потом идем в Министерство культуры и там тоже находим поддержку на проведение крупных мероприятий. То есть насколько могут, нас поддерживают. Мы регулярно проводим Межрегиональные конкурсы юных композиторов.

-  Вот об этом сейчас и поговорим. Каковы результаты конкурсов детского творчества, что происходит дальше с юными композиторами - победителями конкурсов? Помогают ли эти конкурсы решать проблему преемственности поколений  -  пополнения Союза молодыми композиторами и музыковедами?

-   В этом году провели республиканский конкурс юных композиторов имени Германа Корепанова. К моему 60-летию состоялся конкурс фортепианных ансамблей имени Александра Корепанова. Юные композиторы, они есть, но учитывая тяжелую ситуацию в нашей республике, большинство уезжают и становятся членами уже других композиторских организаций. Одна из наших девочек будет участвовать в Региональном фестивале 2011 года в Ижевске. Сейчас она член вашего союза и будет представлять Республику Татарстан.  Другой композитор только что закончил учебу в Питере и остался там же. Несколько человек за последние годы уехали учиться и тоже растворились. Нас сейчас вообще 9 человек – 4 реально действующих композитора и 5 музыковедов. Мы прикладываем большие усилия по решению одного из важнейших вопросов – кадрового, но не все получается. Это надо решать на государственном уровне. Для этого необходимо осознание государством своей роли в этом процессе.

- Эти проблемы обозначались многими руководителями региональных организаций на юбилейном Съезде композиторов России, прошедшем в конце 2010 года. Неоднократно проблема обсуждалась на страницах федеральных СМИ, а в середине марта деятели культуры страны выступили с письмом на имя министра образования и науки РФ А.Фурсенко. В числе известных музыкантов, руководителей музыкальных и театральных коллективов была подпись председателя Союза композиторов РФ Казенина В.И. Суть вопроса - в самом начале обращения: «Учебные заведения творческой направленности на грани гибели». Поскольку эти вопросы обсуждаются уже не первый год, решение проблем художественного образования сегодня на повестке дня Комитета по культуре Госдумы РФ: подготовлено два законопроекта, направленных на закрепление правового статуса детских школ искусств. Эти новости обнадеживают, и когда соответствующие законы будут приняты, возможно, ситуация постепенно будет изменяться.

Мой следующий вопрос актуален для многих композиторских организаций России, поэтому спрашиваю и Вас, Александр Германович. Как складываются отношения СК Удмуртии с ведущими творческими коллективами республики и есть ли в Ваших отношениях полное взаимопонимание и контакт?

- С одной стороны есть контакт, особенно скажем с хоровым коллективом, симфоническим оркестром, но с другой стороны отношения эти находятся все-таки не на том уровне. Вот скажем Государственный симфонический оркестр. Посмотрел я программу оркестра на будущий сезон, там нет ни одного нашего произведения. Они, конечно, будут участвовать в Фестивале музыки композиторов Поволжья, но это разовое событие, которое происходит раз в 6 лет. Дирекция оркестра пока боится исполнять современных авторов, у них в программе, в основном, классические шлягеры, вернее сказать классическое «развлекалово». Нас это очень волнует. Нельзя идти на поводу у публики, нужно вести свою осознанную политику по пропаганде высокой музыки. Нам, конечно, приятно, что нас приравнивают к Бетховену, Шостаковичу – их тоже боятся играть, и Прокофьева не исполняют… Такие вот неровные отношения. Хотя личные отношения со всеми хорошие, но есть вопросы, которые надо решать. Не все от нас зависит. Сейчас все думают только о деньгах, о выполнении плана. Надо чтобы была публика, чтобы был заполнен зал, а вдруг музыка не понравится. Когда звучит наша музыка, залы почти всегда заполнены. Может у вас как-то по - другому?

-  Как Союз готовится к Региональному фестивалю музыки композиторов Поволжья и Приуралья? Нет ли проблем при подготовке этого фестиваля? Как Вы думаете, нужен ли сейчас фестиваль этот Вашим слушателям, властям?

-  Оргкомитет фестиваля при Министерстве культуры во главе с министром создан, подписаны решения, сметы. Сейчас работаем над программой. Вопрос заключается в том, чтобы деньги, которые нам обещали, реально были. Учитывая стоимость аренды залов, даже этой суммы может быть не достаточно, и поэтому иногда приходится арендовать меньшие залы, такие, как зал музыкального училища. Вопросов в целом о проведении фестиваля не было. Министерство культуры занимает правильную позицию и поддерживает необходимость проведения фестиваля для повышения престижа республики. Нас все же поддерживают. С другой стороны все упирается в финансы и от Министерства культуры тоже не все зависит. Бюджет республики расписан и средства дают в соответствии с возможностями.

На прошлом фестивале с нас вообще не брали за аренду залов, и тогда удалось провести концерты на достаточно скромный бюджет. За последние годы ситуация стремительно меняется. Суммы за аренду залов и за участие того или иного коллектива сейчас совсем другие.

-   Да, времена перемен в нашей стране продолжаются. И нашему поколению, тем, кто большую часть жизни прожил в другой стране, да и поколению новой России приходится меняться на ходу.

Какие проблемы решает Ваша организация сегодня? Какие задачи стоят перед Союзом на ближайшее время? Что радует и что беспокоит?

-  Беспокоит то, что мы вымираем. Кадры не растут, или как уже было сказано уезжают туда, где живется лучше. Этой проблемой у нас обеспокоены уже последние лет 50. Эти вопросы постоянно поднимал мой отец еще в 70-х годах и последующие годы. В какой-то момент удалось вырастить и создать условия для нормальной работы группы композиторов и музыковедов: А.Руденко, Ю.Толкач, Н .Шабалин. Эта генерация прижилась, но сейчас все наши члены старше пятидесяти ! Это большая проблема.

Да, в Ижевске есть Государственный университет, есть отделение, в недрах которого имеется специальность – искусствоведение. Однако там свои проблемы: места в непрофильном вузе всегда ограничены и нет гарантии, что их дадут в следующем учебном году. В самом университете не совсем понимают и не всегда удается объяснить: почему на других факультетах на 100 человек один педагог, а у нас на 2 человека, тоже один. Эта проблема – наша постоянная головная боль, потому что люди стареют, умирают, выходят замуж, уезжают, находят работу в другом регионе и тоже уезжают. В культуру, как и любое другое дело, надо вкладывать. Чтобы искусство расцветало, надо вкладывать большие деньги. Большинство к этому не готово. У нас маленькая республика. В 90-е годы, на подъеме суверенитетов возникло много различных музыкальных коллективов: духовой, симфонический оркестры, камерный муниципальный хор, ансамбль «Айкай», и тогда не было проблем с кадрами. А сейчас все вылезло. Чтобы заработать какие-то деньги артисты бегают из одного коллектива в другой. Чтобы решить эти проблемы, надо находить и вкладывать  деньги и в образование и культуру в целом. Сейчас идет обратный процесс: ставится вопрос об объединении симфонического оркестра с оркестром театра и далее. То есть идет процесс оптимизации. Главный дирижер симфонического оркестра – он же главный дирижер музыкального театра. Такое положение вещей долго не может продолжаться, и никто не может сказать чем закончится эта оптимизация. Нам задают вопрос – зачем вам столько коллективов? Наши руководители смотрят на это со своей (экономической) колокольни и мысль о том, что культура в определенном смысле первична, их не особенно заботит.

Рамзия Усеинова, электронная газета «Музыка России»

Теги: алексадр корепанов, удмуртия, композиторы удмуртии, союз композиторов удмуртии,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ