Арены круг, а на нем…Радамес и Аида

В Концертном зале Санкт-Петербургского Мариинского театра прошла самая ожидаемая премьера XIX Музыкального фестиваля «Звезды белых ночей» опера «Аида» Джузеппе Верди в постановке Даниэле Финци Паски (Швейцария). Музыкальный руководитель спектакля и дирижер – Валерий Гергиев.

сцена из спектакля \ Биография швейцарского режиссера, писателя, хореографа и клоуна Даниэле Финци Паски полна увлекательных событий. Родившись в семье профессиональных фотографов, занявшись гимнастикой он пришел на арену цирка и делал первые шаги под руководством клоуна Фери. В 19-тилетнем возрасте, участвуя в волонтерской программе помощи неизлечимо больным людям, уехал в Индию. Вернувшись в Швейцарию, совместно с братом основал «Театр Сунил», сочетающий актерскую игру, клоунаду и танец. Впервые весь мир Даниэле, обладатель многих престижных театральных премий, покорил своей пьесой-монологом «Икар», поставленной на шести языках и созданной им в камере заключения в момент осуждения на короткий срок  за отказ от военной службы. Одной из главных его работ мирового признания стало поставленное им в 2005 году на свой сценарий шоу «Кортео» для Цирка дю Солей. Среди режиссерских работ Даниэле Финци Паски – церемония закрытия ХХ Зимних Олимпийских игр в Турине (2006). В России крупной работой был заказ Московского Международного театрального фестиваля имени Чехова на постановку пластического спектакля «Донка – Послание Чехову» на собственный сценарий.

Идея поставить спектакль в Концертном зале Мариинки принадлежит маэстро Валерию Гергиеву, а выбор конкретно «Аиды» – Финци Паске, который хотел ее представить в новой интерпретации, в камерной трактовке, с акцентом на человеческие эмоции, историю любви взамен традиционной с монументальными массовыми сценами, помпезностью и пышностью.

Авторская концепция постановки оперы «Аида» принадлежит Финци Паска и продюсеру-постановщику Джулии Хэмлин, которая является основателем известной во всем мире цирковой труппы «Элуаз» и основателем компании «Финци Паска Компани» (2011). Постановка оперного спектакля для Финци Паска – не новое занятие. Он ставил «Любовь издалека» Кайя Саариахо в Английской национальной опере в Лондоне, сейчас готовит «Паяцев» в Неаполе.

сцена из спектакля \ «Сплошная» сцена Концертного зала Мариинки, находящаяся в центре, подобно цирковой арене, не прегражденная и не прерываемая кулисами, оснащенная объемным пространством как нельзя лучше соответствует цирковому мышлению режиссера.

Именно объемность характеризует режиссерскую концепцию, выражающуюся и в рассредоточении артистов по сцене, и оформлении и ощущении самой сцены. «Хочу создать атмосферу вовлеченности в игру, как на хоккейном стадионе, когда публика начинает болеть за игроков, находясь в непосредственной близости с артистами. Хор и солисты ведут себя подобно хоккейным игрокам. Во время пауз артисты не уходят со сцены, они садятся вокруг сцены и наравне со зрителями наблюдают за происходящим (из интервью Анастасией Гриб, сайт: Мариинский театр).

 Будучи и художником по свету в своих постановках, Финци Паска создает фоном к происходящему поблескивающие и свисающие тонкие трубки из пластика с электронными устройствами внутри, которые словно пещерные сталактиты нависают над сценой.

Отзвуком цирковых исканий Финци Паска стало появление на сцене наголо бритого акробата Давида Менеса, кружащегося в «Колесе Сира» (названного в честь его изобретателя циркача «Элуаза»). Его маневры были привнесены взамен грандиозному шествию под вердиевский марш.

сцена из спектакля \Мнения о спектакле остались двоякими. «Лишь немногие фрагменты трехчасового действа имеют театральный объем… В остальном присутствие режиссуры опознается разве что по скучающим лицам хора, миманса и солистов, принужденных на протяжении обоих актов наблюдать за развитием событий не покидая сцены… Зачем, собственно, понадобилось обнажать то ли божественную кухню, то ли кухню театральную, так и осталось загадкой (Дмитрий Ренанский, газета «Коммерсантъ»).

Вот противоположное мнение. «Гораздо большая удача — сам принцип взаимодействия артистов со сценой. «Аида» — многолюдная хоровая опера, никуда от этого не денешься. И режиссер вполне элегантно, без напряжения упихивает всех ее участников в ту небольшую жилплощадь, которая у него есть» (Екатерина Бирюкова, Open Space).

«Рутины удалось избежать, как и притянутой за уши «концептуальности». Новая «Аида» одарила глаз свежей визуальной радостью» (Дмитрий Циликин, Московские новости).

P.S. Известно, что на 2012 год запланирована премьера «Кармины Бураны» Карла Орфа в постановке волшебника-циркача Финци Паска под управлением Валерия Гергиева.

 

Фото: пресс-служба Мариинского театра. Валентин Барановский.

Альмира Касьянова, электронная газета «Музыка России»

Теги: аида, гергиев, мариинка, финци паски, фестиваль звезды белых ночей,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ