Послы Новой России на Большом фестивале РНО

В Москве завершился один из амбициозных проектов лучшего симфонического оркестра страны, завоевавшего России мировую славу.

Российский национальный оркестр  Традиционно в начале осени, с 8 по 18 сентября, в Большом зале Консерватории и Концертном зале им. П.И. Чайковского состоялись концерты Третьего Большого фестиваля Российского национального оркестра. Единственный в нашей стране фестиваль оркестра за 11 дней представил 8 не похожих друг на друга концертных программ самого разнообразного репертуара: от камерных и джазовых ансамблей и балетов до масштабных симфонических и оперных полотен. О высоком уровне  прошедшего фестиваля свидетельствуют его участники – приглашенные солисты, среди которых мировые звезды «первого эшелона».

В интервью газете «АиФ» генеральный продюсер фестиваля и директор оркестра Олег Полтевский отметил, что именно «преобладание новых имен, входящих в обойму лучших исполнителей мира, но почти совсем неизвестных у нас», является принципиальным отличием от других фестивалей. На вопрос об «изюминке» фестиваля О.Полтевский ответил: «Наш фестиваль весь состоит из одних изюминок! Мы и сами – изюминка, которая собирает полные залы престижнейших музыкальных фестивалей». Хотелось бы с этим согласиться.

Сара Чанг на открытии Большого фестиваля РНОВ программу концерта-открытия были включены два шедевра мировой классики: концерт Сибелиуса и симфония «Манфред» Чайковского. В одном из лучших скрипичных концертов романтического репертуара солировала всемирно известная американская скрипачка Сара Чанг - обладательница международных премий. Эсклюзивная солистка звукозаписывающего лейбла EMI Classics, Сара Чанг к своим тридцати годам выступила практически со всеми прославленными дирижерами и оркестрами мира. Публика оценила яркий артистизм и феноменальную технику скрипачки. Вместе с тем, своеобразная интерпретация хорошо известного сочинения вызвала и такую оценку: «У нее свое представление о том, каков должен быть концерт Сибелиуса. У нее мистическое, даже ведьминское было что-то в ее исполнении, особенно в финале», - считает музыкальный критик Евгения Кривицкая. Звучание оркестра единодушно было признано безупречным.

Второй фестивальный вечер представил публике уже раскрученную звезду мировой оперной сцены, меццо-сопрано Веселину Казарову. Хорошо известная европейским слушателям, в том числе по фестивалю в Зальцбурге, «она завоевала себе репутацию моцартовской певицы, также не знающей себе равных и в белькантовых операх Россини, Доницетти и Беллини». (Владимир Дудин,  РГ от 14.09.2011.) Впервые выступая в Москве, певица представила слушателям свой «коронный» репертуар - арии и сцены из опер Моцарта и Россини,  восторженно принятые публикой.

Эдвард Радзинский Успешно опробованный  на прошлом фестивале музыкально-литературный концерт получил продолжение и на нынешнем.

Свою пьесу «Несколько встреч с господином Моцартом» читал известный писатель и телеведущий Эдвард Радзинский. В исполнении камерного оркестра и солистов РНО звучали отобранные самим маэстро "шедевры Моцарта". Российская премьера пьесы состоялась, и как считает Александр Вислов (РГ от 12.09.2011), - «встреча с господином Моцартом в рамках Большого фестиваля РНО прошла на высоком уровне».

Вечер 11 сентября в Концертном зале Чайковского Российский национальный оркестр посвятил памяти жертв терактов в США, произошедших десять лет назад. Это был концерт - реквием, концерт – размышление, дирижировал Томас Зандерлинг. Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича, написанная на стихи молодого Евтушенко, прозвучала как никогда актуально. Известный российский баритон Сергей Лейферкус блистательно озвучил сольную партию сочинения. Российская премьера драматической Третьей симфонии «Каддиш» Леонарда Бернстайна для большого оркестра, двух хоров, сопрано и рассказчика погрузила слушателей в состояние молитвенной медитации погребальной службы. Симфония посвящена Джону Кеннеди, убитому незадолго до премьеры сочинения. В качестве чтеца выступил автор либретто Самуэль  Пизар, сам переживший кошмар нацистских лагерей. В исполнении участвовали Государственная академическая хоровая капелла России им. А.А. Юрлова, детский хор «Весна» и сопрано Мария Булгакова.

Михаил ПлетневСледующие три концерта в обрамлении собственно полномасштабных симфонических программ носили дивертисментный характер и скорее рассчитаны на широкого слушателя. Таким прозвучало «явление» звезды американского джаза пианиста Эльдара Джангирова и его трио. В свои 24 года Эльдар уже выпустил шесть дисков, пять из них — на лейбле Sony, и был номинирован на премию «Грэмми». Безусловно, выступление как в сопровождении РНО, так и в составе камерного ансамбля с солистами РНО – флейтистом Максимом Рубцовым и трубачом Владиславом Лавриком было эффектным и изобретательным. Дирижировал в тот вечер Михаил Татарников.

Фестивальный калейдоскоп продолжили программы «Балет-гала» с участием лауреата премий «Золотой софит» и «Душа танца», заслуженной артистки России Веры Арбузовой, примы Мариинского театра Юлии Махалиной, известных пианистов Максима Могилевского и Валерия Кулешова и «Опера-гала» - с американскими звездами - сопрано Сарой Кобурн и тенором Лоуренсом Браунли. Дирижировал популярными ариями и ансамблями из опер Доницетти, Беллини, Россини и других композиторов итальянский маэстро Джузеппе Саббатини, сам в недавнем прошлом обласканный славой «ласкаловский тенор».

Закрытие Большого фестиваля РНО  Заключительным аккордом Большого фестиваля явилось исполнение монументального и величественного «Реквиема» Верди. Большой сводный хор с участием хоровой капеллы им.А.А. Юрлова, академического русского хора им.А.В.Свешникова, зарубежные и отечественные солисты, за дирижерским пультом художественный руководитель и главный дирижер РНО Михаил Плетнев – все это впечатляло. Добавить к магическим звучаниям оркестра, хора и солистов, пожалуй, хотелось бы лишь точные и совпадающие по восприятию слова господина Дмитрия Бавильского: «Выходит какой-то оптимистический «Реквием», не отрешённый и скорбный, но активизирующий человеков на сопротивление тому перманентному апокалипсису, что разворачивается сегодня едва ли не повсеместно… Единицам удаётся сохранить большой стиль и уметь включать большой смысл; среди тех, кто любезен лично мне, Плетнёв занимает одно из первых мест» (Частный корреспондент, «Что делать после того, как все умерли», 19.09.2011).

Рамзия Усеинова, электронная газета «Музыка России»

Теги: михаил плетнев, большой фестиваль рно, рно , российский национальный оркестр, владислав лаврик, максим рубцов, веселина казарова, эдвард радзинский,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ