X международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Сибирь – Европа»

14 сентября на сцене Малого концертного зала Красноярской краевой филармонии начал свою работу X международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Сибирь – Европа»

Этот музыкальный форум стал доброй традицией столицы Красноярского края. Свидетельством тому – аншлаг в зале, который наблюдался не только на открытии фестиваля, но и на втором концерте. Дополнительный ряд стульев в партере, стоящие в проходах зрители – все это подтверждение огромного интереса к фестивалю, открывающему концертный сезон в городе. Поэтому вдвойне приятно, что все эти годы поддержку мероприятию осуществляет Глава города Красноярска и Управление культуры Администрации города. Думаю, они искренне радовались вместе со слушателями, ставшими свидетелями ярких концертных программ, прозвучавших 14 и 16 октября.

X международный фестиваль камерно-оркестровой музыки «Сибирь – Европа» 

Открытие фестиваля представило сочинения, которые, по словам ведущей Юлии Поздняковой, можно было объединить темой «Флоренция вчера и сегодня». Действительно, в программе первого камерно-оркестрового вечера прозвучали сочинения авторов, жизнь которых так или иначе была связана с одной из музыкальных «мекк» Италии. При этом составителям концерта удалось охватить сочинения различных стилей и жанров, представив слушателям премьерные исполнения произведений в Красноярске. Тут были дотоле не звучавшие в нашем городе сочинения всемирно известных «оперных» итальянцев Дж. Россини (увертюра из оперы «Синьор Брускино, или Сын по случаю») и Л. Керубини (ария Нерис из оперы «Медея» и Синфония Ре мажор), а также сочинения современных авторов: Л. Берио (вокальный цикл «Народные песни») и Р. Лючиани (Концерт «Di anacro»).

Последнее произведение написано на исходе 80-х годов прошлого века и посвящено Давиду Беллуджи – исполнителю на флейте, имеющему в своей коллекции уникальные инструменты, изготовленные специально по его заказу. Мастерство итальянского флейтиста хорошо известно красноярской публике благодаря его участию в предыдущих фестивалях. В тот раз Давид вновь порадовал своих поклонников, представив звучание четырех различных флейт: от пикколо до баса. Их тембры, сливаясь с полусонористическими звучаниями камерного состава оркестра, позволили погрузиться в мир «вне времени» – так дословно переводится название произведения. В замысле автора угадывается карнавальная природа. Музыке присуща игра гармоническими красками, резкая смена настроений и ритмов; мерная статная павана сменяется переменными ритмами шутливого танца, возрождающего дух commedia dell’arte. Внимательные слушатели смогли уловить в произведении аналогии с дерзкой и солнечной музыкой раннего Прокофьева и томными причудливыми звучаниями творений Дебюсси. И все это многообразие музыке современного автора оживает благодаря мастерству Д. Беллуджи.

Не менее интересен по своей концепции вокальный цикл Л. Берио «Folk songs». Написанный для Кэти Бербериан и вобравший подлинные напевы Америки, Италии, Франции, Армении и Азербайджана, фольклорный опус позволил в полной мере насладиться вокальным и сценическим талантом замечательной певицы Габриэллы Сборджи. Отмечу, что одновременно с репетициями концертов итальянская дива в течение трех дней занималась на мастер-классах со студентами Красноярской государственной академии музыки и театра, что стало подлинным подарком как для молодых вокалистов, так и для их педагогов. В концерте 14 октября наследница традиций итальянского bel canto продемонстрировала высочайшую культуру пения, изумительную кантилену и полный меццо-сопрановый диапазон. Свободно льющийся голос, одинаково превосходно звучавший и в стилизации под манеру пения спиричуэл, и в медленных французских шансон, и в дерзкой сицилийской песне, поддерживался чуткой игрой оркестра, прозрачная звучность которого словно бы создавала тонкий ореол вокруг аутентичных мелодий. Отмеченные грани дарования итальянской примы еще более ярко обозначились во время исполнения арии Нерис из оперы Л. Керубини «Медея», открывшей второе отделение концерта премьер. В завершении первого вечера фестиваля прозвучала Синфония Керубини – несомненная предшественница классических сочинений этого жанра. Вместе с тем, это произведение совершенно индивидуально по стилю. В нем сказывается опыт работы композитора в духовных, инструментальных и оперных жанрах, а также отвага «первопроходца», смело использующего «чистые» тембры медных и деревянных духовых в trio Скерцо.

Центральным произведением первого отделения второго концерта (16 сентября) стало одно из самых известных произведений Дж. Б. Перголези Stabat mater. В этот вечер в дуэте с госпожой Сборджи выступила молодая сопрано С. Беллуджи. Природа ее дарования более скромная, чем у именитой меццо, однако ее владение голосом и дыханием говорит о хорошей певческой школе. Помножьте это на молодость, утонченность сценического образа, чистый, почти ангельский тембр, и вы поймете, почему красноярская публика бурно рукоплескала молодой певице, исполнившей в начале концерта арию из оперы Моцарта «Король-пастух», а затем легко справившейся почти со всеми сложностями Арии Джульетты из «Ромео и Джульетты» Гуно, открывшей вторую часть вечера.

Программа второго отделения концерта продолжилась фантазией Ф. Шуберта «Скиталец». Солистом выступил любимый красноярцами пианист Ф. Фаес. Его исполнение доставило истинное наслаждение ценителям шубертовского гения, поскольку в нем нашли претворение утонченный лиризм и подлинный драматизм, в одинаковой мере присущие музыке первого австрийского романтика. Певучая инструментальная кантилена, благородное туше, бриллианты пассажей – все это было овеяно подлинным проникновением в суть авторского замысла.

Красноярский камерный оркестр На протяжении двух вечеров игра оркестра радовала публику. Коллектив, созданный и руководимый заслуженным деятелем искусств М. Бенюмовым, обладает высочайшей культурой ансамблирования, аккомпанирования и сольного исполнения. В любых составах – будь это 8 исполнителей в «Народных песнях» Берио или полный состав с усиленной духовой группой в симфонии Керубини – оркестр звучит буквально как единый организм. Причем, это касается в первую очередь точности стилистического преподнесения сочинений, сказывающегося в штрихе, звукоизвлечении, динамике, в мельчайших нюансах исполнения. Наверное, подобный уровень исполнительского мастерства является залогом тесного многолетнего сотрудничества Камерного оркестра с известными европейскими музыкантами. Один из них – знаменитый дирижер П. Беллуджи.

Манера этого Музыканта с большой буквы поражает своей отточенностью, ясностью и красноречивостью жеста. 87-летний маэстро может по-мальчишески выбежать на сцену или умело «сыграть» для публики сценку с поиском нот. Но вместе с тем его глубокое прочтение партитур, тонкая вдумчивая незаметная для публики работа над каждой нотой, каждой фразой, свобода в общении с оркестром, который чутко откликается на малейшее движение руки дирижера, выдает в нем подлинного МАСТЕРА. Во всем прочитывается не просто культура, а высочайшая мудрость исполнителя, радующегося возможности поделиться своим талантом с публикой, выступить посредником между композитором и слушателем. Безусловно, эти качества присущи только великим музыкантам.

Приглашение на Десятый фестиваль П. Беллуджи стало дважды символичным. Во-первых, потому, что 2011 год объявлен годом Италии в России. Но что гораздо более важно для Красноярска, Пьеро Беллуджи был почетным гостем Первого фестиваля «Сибирь – Европа». И тот факт, что в нынешних программах участвуют сын маэстро Д. Беллуджи и внучка С. Беллуджи, говорит не только о преемственности поколений, но и о том, что фестиваль ждет большое будущее. Пожелаем исполнителям успехов, полных залов, а публике – подлинных музыкальных открытий, на которые столь богата программа X фестиваля камерно-оркестровой музыки «Сибирь – Европа».

                                                                           Музыковед  Светлана Войткевич

Теги: фестиваль сибирь-европа, красноярская филармония , беллуджи, пьеро беллуджи,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ