Проект ЕВРОПА ГЛАЗАМИ РОССИЯН. РОССИЯ ГЛАЗАМИ ЕВРОПЕЙЦЕВ

ЕВРОПА ГЛАЗАМИ РОССИЯН. РОССИЯ ГЛАЗАМИ ЕВРОПЕЙЦЕВ – так назван цикл концертов, мастер-классов и дискуссий с композиторами начавшийся в марте 2011.

В рамках проекта до марта 2012 года состоится девять концертов современной музыки в Москве, в которых представлены девять европейских стран: Австрия, Болгария, Великобритания, Румыния, Польша, Латвия, Италия, Франция, Венгрия. В проекте прозвучат 18 мировых премьер! В каждом концерте звучит по два новых произведения. Руководитель Центра, профессор композиции Московской консерватории и «один из самых креативных композиторов России» и художественный руководитель проекта Владимир Тарнопольский дал комментарий очередной акции Центра: «Серьезная европейская музыка редко исполняется в России, а концерты новой русской музыки нечасто можно найти на афишах Европе. Услышать друг друга — такова задача проекта «Европа глазами россиян, Россия глазами европейцев». Композиторы девяти европейских стран написали для нашего проекта сочинения, связанные с Россией, с ее культурой и историей, а российские композиторы посвятили этим странам свои новые сочинения. Таким образом, каждый концерт нашего цикла имеет «двойной фокус» — он посвящен России и одной из европейских стран-участниц проекта. Все девять концертных программ будут исполнены ансамблем «Студия новой музыки». Цель проекта – продвижение, стимулирование и поддержание современной музыки в России, а также расширение и углубление взаимопонимания между музыкальными культурами России и девяти европейских стран, вовлеченных в проект. Помимо двух сочинений, специально написанных для каждого концерта проекта, каждый из девяти концертов представит российскую и европейскую классику ХХ века двух стран».

В проекте принимают участие румынский композитор Дан Дедиу, Лилия Зелинска из Польши, болгарин Драгомир Йосифов, француз Луис Наон, Роджер Редгейтиз Великобритании, Ласло Тиханьи из Венгрии, итальянский композитор Иван Феделе, австриец Роланд Фрайзитцер и Гундега Шмите из Латвии. С российской стороны приглашены Ольга Бочихина, Юрий Воронцов, Владимир Горлинский, Фарадж Караев, Игорь Кефалиди, Алексей Наджаров, Андрей Кулигин, Сергей Павленко, Светлана Румянцева, Ярослав Судзиловский, Алексей Сысоев, Юрий Каспаров и  Николай Хруст.

«Сейчас сформировалось очень сильное поколение композиторов вокруг 30 лет, это поколение на уровне лучших зарубежных коллег. Но мы взяли и старшее поколение композиторов, связанных с консерваторией – это Караев, Воронцов и Каспаров», - уточнил Тарнопольский. Композитор особо подчеркнул, что подобного рода проект в России происходит впервые. По словам Тарнопольского, проект был создан, «чтобы искоренить музыкальный дефицит в России». «Несмотря на глобализацию, как раз современное классическое музыкальное искусство является тем последним, что приходит в нашу страну», - сказал Тарнопольский.

Проект финансируется Европейским Союзом (Представительство Европейского Союза в России) в рамках программы поддержки инициатив сотрудничества в области культуры между ЕС и Россией.

13 сентября в Рахманиновском зале Московской консерватории состоялся очередной – пятый концерт цикла, посвященный музыке Польши и России. Концерт вызвал большой интерес слушателей, прежде всего продвинутой ее части. Полезной и познавательной получилась предконцертная дискуссия с участием главных героев вечера – Лидии Зелинска из Варшавы и молодого московского композитора Светланы Румянцевой. Мировые премьеры «X3 для камерного оркестра» Л.Зелинской и сочинения «Круговая черта по лицу бездны» С.Румянцевой прозвучали в исполнении ансамбля солистов «Студия новой музыки» п/р заслуженного артиста РФ Игоря Дронова. Женский взгляд на «уходящие образы» России и Польши оказался неоднозначно философским и одновременно бесконечно притягательным. Украшением программы стали сочинения «классиков польского авангарда». В.Лютославского и В.Котоньского, «Наряду с этим прозвучали сочинения российских композиторов трех поколений, вдохновленные темой Польши. «Польские строфы» Сергея Слонимского написаны на тексты его дяди, крупного польского поэта, шопеновская ностальгия сквозит в сочинении Сергея Павленко, а в музыке Федора Софронова преломляется массовый жанр довоенной польской эстрады». (Федор Софронов).

Ровно через месяц уютный Рахманиновский зал консерватории наполнится звуками октябрьских мировых премьер композиторов Латвии и России. Будем с нетерпением ждать новых встреч с Новой музыкой.

Рамзия Усеинова, электронная газета «Музыка России»

Теги: европа глазами россиян, россия глазами европейцев, владимир тарнопольский, юрий каспаров, ярослав судзиловский,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ