В Москве завершился VI фестиваль симфонических оркестров мира

В Колонном зале Дома союзов звучал Сергей Рахманинов в исполнении юных виртуозов и Национального филармонического оркестра под руководством Владимира Спивакова.

В воскресенье в Москве завершился шестой фестиваль симфонических оркестров мира. В Колонном зале Дома союзов сегодня звучал Сергей Рахманинов в исполнении юных виртуозов и Национального филармонического оркестра под руководством Владимира Спивакова. Репортаж Андрея Сенцова.

В этом году цифра "6" на фестивале симфонических оркестром мира - более чем символична. Во-первых, это шестой фестиваль, во-вторых, шесть незабываемых вечеров классической музыки, которые прошли здесь в Москве. В каждом из них участвовали мировые звезды, но, конечно, главная изюминка этого форума - юные дарования.

Каждый концерт - новое имя. В заключительный день фестиваля играли Рахманинова. Дирижерская палочка в руках маэстро Спивакова - солируют музыкальные надежды.

Пальцы не летают по клавишам, а словно парят. Александр Романовский - один из тех в кого поверил Владимир Спиваков. Впервые, тогда еще мальчик Саша сыграл с оркестром в 9, а в 11 гастролировал вместе с "Виртуозами Москвы". Теперь его игрой наслаждаются зрители во всем мире. Но в российской столице - особая атмосфера. И Рахманинов в день национального праздника звучит особенно торжественно.

Александр Романовский, фортепиано:

    - Во всей музыке Рахманинова - есть, что-то такое мистическое, которое очень притягивает - слушателей поражает прямо в сердце. Я не знаю в чем секрет, но я с самого маленького возраста чувствовал эту музыку очень близко.

Во втором отделение солировал 15-летний Искандеор Ханнанов. Подаренная Спиваковым виолончель для него еще великовата - пока он играет на инструменте поменьше. И покоряет публику.

Владимир Спиваков, дирижер:

     - Когда выводишь за руку музыканта юного, действительно одаренного - понимаешь, что ты выводишь будущее в мир - это очень важно. Я счастлив.

Завершился вечер "Вокализом" Рахманинова. Зрители явно хотели продолжения. Но хорошего понемногу, следующая порция удовольствия - через год.

Андрей Сенцов, Александр Терентьев, «ТВ Центр», Москва.

Теги: спиваков, фестиваль симфонических оркестров мира, фестиваль в москве, рахманинов,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ