Одно двухтактовое крещендо на сорок минут…

Своими впечатлениями о прошедшей в Чайковском Международной композиторской академии корреспондент электронной газеты «Музыка России» Альмира Касьянова попросила поделиться участника Академии, аспиранта Московской консерватории Александра ХУБЕЕВА.

Справка: Александр Хубеев родился в Перми в 1986 году. Является дипломантом Пятого международного конкурса молодых композиторов им.П.И. Юргенсона (Москва), лауреатом композиторского конкурса «Шаг влево» (Санкт-Петербург). Его музыка звучит в городах России, Украины и Италии. Член Молодежного отделения Союза композиторов России.

Напомним, что в двенадцатидневной Международной композиторской Академии приняли участие 12 молодых композиторов и 3 стажёра из 9 стран мира: Канада, Австралия, Швеция, Франция, Италия, Австрия, Украина, Казахстан (по одному человеку) и Россия (7 человек). Педагогами были известные европейские композиторы: французский композитор армянского происхождения Франк Бедроссян и итальянец Пьерлуиджи Биллоне, а также музыканты Московского ансамбля современной музыки (МАСМ).

Александр ХУБЕЕВ: В целом, впечатления очень хорошие. Для многих это была невероятная встряска композиторского мироощущения и мышления. В России довольно редко есть возможность для общения с композиторами такого уровня, а если и есть, то в режиме мастер-класса, когда на все общение есть минут 40 в лучшем случае. Академия выжала максимум из того, что можно получить от педагогов, исполнителей и студентов за это время: у каждого студента было по три индивидуальных занятия с каждым педагогом по часу, по часовой репетиции с педагогом уже готовой пьесы, по часовой индивидуальной встрече с каждым исполнителем, задействованным в пьесе участника, две 4-хчасовые лекции каждого педагога, занятия исполнителей МАСМа с пермскими молодыми студентами-исполнителями, ежевечерние творческие презентации каждого студента и 4 концерта МАСМа - в общем, очень интенсивный график!

Если по порядку, то очень здорово, что композиторы-педагоги очень разные и поэтому получить можно было совсем разные советы, замечания. Бедроссян старался, например, последовательно уместить в урок все замечания, которые хотел дать по пьесе и поговорить о том, что в будущем можно было бы улучшить. Биллоне же мог погрузиться в один такт и очень долго говорить о важных деталях: мы с ним, например, одно двухтактовое крещендо обсуждали минут сорок - он объяснил как его лучше можно было бы сделать, основываясь на моих идеях: по сути, это был разговор об инструментовке, но не классической, а инструментовке с учетом новейших приемов игры и с учетом того, что это камерный ансамбль. У нас этим практически не занимаются, хотя большинство композиторов сейчас пишет именно для камерных ансамблей.

Очень важной деталью было наличие репетиции с педагогом.  Они обладают колоссальным опытом общения с исполнителями: молодые композиторы не всегда понимают что нужно просить сделать исполнителя, чтобы зазвучало так, как они хотят. Поэтому мастер-класс работы композитора с ансамблем тоже состоялся. Также здорово было и то, что композитор мог встретиться индивидуально с каждым исполнителем и получить советы о том, как лучше записать, как удобней играть, что еще можно добавить – при написании пьесы такая встреча возможна не всегда.

Что касается самого отбора композиторов, то мне понравилось, что все очень разные и непохожие: таким же и получился концерт из пьес, которым композиторы заканчивали Академию. Очень приятно было пообщаться с ребятами из других стран и узнать как проходит музыкальная жизнь у них. Такое же простое общение было возможно и с педагогами – они жили со студентами в одном профилактории, поэтому практически все время проводили вместе. Атмосфера получилась очень дружественная – все обедали за одним большим столом, а после ужина еще долго засиживались, обсуждая очередную партитуру. 

Теги: молот, международная композиторская академия в чайковском, пьерлуиджи биллоне, франк бедроссян,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ