Впервые в Петербурге Мелвин Тикс - единственный в мире дирижер-клоун

Комитет по культуре Правительства Санкт-Петербурга, Национальный оперный центр представляют: в рамках Международного социального проекта «Анна Нетребко - детям» «КОНЦЕРТ ДЛЯ КЛОУНА С ОРКЕСТРОМ». Петербургская премьера всемирно известного дирижёра в Международный день музыки 1 октября 2011 года в 12 и 17 часов. Театр оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории.

Концерт для клоуна с оркестром 1 октября в Международный день музыки в Театре оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории состоится концерт первого выступления в Петербурге единственного в мире клоуна-дирижера Мелвина ТИКСА из Королевства Норвегия. Уникального музыканта зрителям представит в видеообращении звезда мировой оперной сцены Анна НЕТРЕБКО. В своем обращении к маленьким и взрослым знаменитая певица сказала: «Я очень рада, что в Петербурге есть такие социальные просветительские программы для всей семьи, которые проводит Национальный оперный центр вместе с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга. Для кого-то это будет, возможно, первая, но я верю, не последняя и очень радостная встреча с классической музыкой».

Музыкальный праздник, который создает Мелвин Тикс, – лучший способ открыть ребенку мир музыки, сделать понятным ее язык, заинтересовать классическим мировым репертуаром. Маленьких зрителей он учит, шутя, объединяя цирк и музыку. Поэтому после шоу Мелвина Тикса дети часто спрашивают родителей: «А когда мы еще пойдем на его концерт?». Концерты Мелвина Тикса с симфоническим оркестром «Классика» адресованы семейной аудитории – многие взрослые впервые услышат о музыке так занимательно и интересно, и вспомнят своё детство. Во многих странах мира Мелвин Тикс проводит свои эксцентричные, веселые, интерактивные и познавательные шоу на разных языках. В Петербурге яркое музыкально-цирковое представление с театральными декорациями на сцене маэстро будет вести на русском языке. Методика приобщения детей к классической музыке Мелвина Тикса – продолжение работы в этой области выдающихся музыкальных педагогов Леонарда Бернстайна и Дмитрия Кабалевского. Зрители концерта 1 октября станут участниками телевизионной съемки с эфиром на телеканале «100 ТВ».

Анна НЕТРЕБКО

1 октября в Театре консерватории часть мест в зале будет предоставлена воспитанникам социальных учреждений и школ-интернатов Петербурга – участникам социально просветительской программы Национального оперного центра. Перед началом концертов для них проводится экскурсия по консерватории, а после концерта - мастер-класс с участием Мелвина Тикса прямо на сцене Театра.

Концерт и социально-просветительская программа в целом созданы, чтобы помочь «особым» детям ассимилироваться в обычной детско-юношеской среде.

Каждому зрителю – подарок! Каждый пришедший на концерт получит специально изготовленный музыкальный сувенир, сможет сфотографироваться и получить автограф Мелвина Тикса. Маленьких зрителей в театре будут встречать циркачи, клоуны и юные артисты-воспитанники детских студий и учащиеся социально-просветительской программы Национального оперного центра.

3 октября в социальных учреждениях города совместно с Телеканалом «100 ТВ» будет организован показ «Концерта для клоуна с оркестром» в записи для тех детей, которые не имели возможности посетить его.

Анна Нетребко представляет Концерт для клоуна с оркестром в Санкт-Петербурге  

Национальный оперный центр в начале нового учебного года приступает к реализации «Социально-просветительской музыкальной программы» при поддержке Комитета по культуре, Комитета по образованию Санкт-Петербурга, адресованной, прежде всего, детям.

Партнерами по реализации программы в социальных и образовательных учреждениях в данный момент являются - Санкт-Петербургское отделение Ассоциации негосударственных образовательных организаций регионов; Фонд поддержки партии «Единая Россия»; Группа компаний «Талер»; «Балтийская медиа-группа». Это тесное сотрудничество позволяет реализовывать востребованную социально-просветительскую программу, развивая партнерские взаимоотношения общества, власти, социально ответственного бизнеса.

 

Справка: Автономная некоммерческая образовательная организация культуры «Национальный центр оперного искусства в Санкт-Петербурге» (сокращенное наименование АНООК «Национальный оперный центр») создана осенью 2010 года по инициативе представителей музыкальной общественности и при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Помимо объединения профессионалов и любителей оперы в России и за рубежом, организации выступлений в Санкт-Петербурге действительно актуальных и востребованных солистов оперы, задачей Национального оперного центра, в первую очередь, является социально-просветительская деятельность среди разных групп населения.

Национальный оперный центр имеет большой опыт проведения общегородских мероприятий, направленных на популяризацию классического искусства среди широких слоев населения. Наибольший отклик в СМИ вызвали социально значимые городские фестивали: «Ночь музыки в Санкт-Петербурге–2010» с кульминационной программой «Опера-гала» с Анной Нетребко и Эрвином Шроттом, транслировавшаяся в HD-формате в социальных учреждениях, и «Международный день танца в Санкт-Петербурге» в апреле 2011 года с участием Ульяны Лопаткиной. Зрителями и слушателями этих фестивалей стали более 50 000 человек, перед которыми выступили свыше 170 солистов и коллективов на более чем 140 городских площадках, большая часть которых была бесплатна для посещения публики.

Источник:  Санкт-Петербургская филармония имени Д.Д. Шостаковича

Теги: анна нетребко,
читать комментарии (3)
Пользовательский поиск


БЛОГИ