Фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»

С 24 по 28 мая состоится второй фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» в Пермском крае. Его главным участником станет возглавляемый Владимиром Спиваковым Национальный филармонический оркестр России, который представит пять разнообразных программ: от симфонии, произведений для хора и инструментального концерта до мультимедийного проекта «Час Чаплина». НФОР, в состав которого входят представители российской оркестровой элиты и талантливые молодые музыканты, выступит и с камерными программами, которые представят ансамбли оркестра в разных городах Пермского края. Маэстро Владимир Спиваков и музыканты НФОР проведут мастер-классы, благотворительные вечера и творческие встречи.

Такой формат фестивальных программ был задан еще на первом фестивале «Владимир Спиваков приглашает…» в Пермском крае (7-11 апреля 2010 года). В рамках фестиваля тогда состоялись не только концерты в Перми, но и выступления камерных ансамблей оркестра в городах Пермского края: Краснокамске, Березниках, поселке Звездный и селе Лобаново. Большой резонанс в крае вызвали прошедшие тогда встречи Владимира Спивакова со студентами и учащимися музыкальных учебных заведений, а также мастер-классы со стипендиатами Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, которых немало в Пермском крае.

Фестиваль в Перми – это первый опыт Владимира Спивакова и НФОР по проведению фестивального проекта в российском регионе. Ранее фестивальная география включала Москву, где с 2001-го, раз в два года проходит Московский музыкальный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…», и ежегодный фестиваль во французском городе Кольмар, который в этом живописном уголке Эльзаса проводится с 1989 года.

– «Выбор Перми в качестве центра проведения первого регионального фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» обоснован многими факторами. Немаловажными были и благосклонность к проекту краевой администрации и богатые культурные традиции города, – считает директор НФОР Георгий Агеев. – Все мы знаем пермские Хореографическое училище, Театр оперы и балета, пермский академический Театр-театр, с его нашумевшими постановками Бориса Мильграма, галерею Марата Гельмана - всё это формирует богатый культурный ландшафт региона, существование которого является немаловажным фактором в пользу принятия решения о проведении фестиваля именно в Перми. В Перми регулярно проводят проекты многие столичные деятели культуры: различные театральные постановки осуществляет известный продюсер Эдуард Бояков, проходит фестиваль «Территория», Теодор Курентзис возглавил Театр оперы и балета, здесь регулярно гастролируют Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского, Государственный симфонический оркестр имени Е.Ф. Светланова и многие другие ведущие коллективы страны. Однако, при всем многообразии творческих сил, аккумулированных в регионе, Владимира Спивакова и его НФОР приглашали выступать в Перми снова и снова, из года в год. Такой настрой администрации края, направленный на постоянное расширение творческих контактов, явился еще одним существенным основанием для создания регулярного фестиваля в Перми. И хотя и маэстро, и оркестр постоянно приглашают во многие регионы России, причём не только на отдельные гастрольные выступления, но и на подобные фестивальные проекты, на сегодняшний день условия, предложенные Пермским краем, позволяют наиболее полно воплотить наши замыслы. И нам кажется, среди разнообразия здешних культурных проектов, пермский фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» не потерялся и сохраняет свой особый стиль, который заключается не только в приглашении музыкантов экстра-класса (фестивалей, ориентированных на «звёзд» сейчас немало), но и в проведении оригинальных композиций, затрагивающих не только музыку, но и другие виды искусства. И, конечно, расширение статуса фестиваля до всероссийского и его проведение в Перми, не означает «смену прописки». Концерты в рамках бренда «Владимир Спиваков приглашает...» будут проходить в Москве и дальше, и ближайший фестиваль состоится осенью 2011 года, а одним из наиболее заметных явлений не только нашего фестиваля, но и, надеемся, всего московского сезона станет концерт выдающейся оперной певицы, звезды мировой оперной сцены Вальтрауд Майер (сопрано)», - рассказал директор НФОР Георгий Агеев.

Каждая из пяти программ, выбранных Владимиром Спиваковым для своего второго пермского фестиваля, замечательна по-своему.

На открытии, 24 мая, НФОР представит «Час Чаплина» - уникальную программу, в которой музыка из кинофильма Чарли Чаплина «Огни большого города» сопровождается показом киноленты, вошедшей в историю мирового кинематографа. Синхронно с кинопоказом оркестр исполняет оркестрованную для большого симфонического оркестра оригинальную партитуру Чаплина, написанную им в 1931 году и реконструированную в 2004 году американским дирижером и композитором Тимоти Броком.

25 мая в Соликамске будет исполнен яркий гала-концерт, включающий наиболее популярные фрагменты итальянских опер второй половины XIX века, которые с НФОР под управлением Владимира Спивакова исполнят солисты Московского театра «Новая опера» Анастасия Белукова (сопрано) и Георгий Васильев (тенор), а в виртуозной фантазии для трубы с оркестром Арбана «Венецианский карнавал» будет солировать концертмейстер группы труб НФОР, блистательный молодой трубач Кирилл Солдатов.

Событием фестиваля станет выступление прекрасного молодого пианиста Николая Токарева, нашего бывшего соотечественника, ныне живущего в Германии. Не смотря на молодость, Токарев завоевал широкое признание на Западе своими неординарными интерпретациями и яркой, запоминающейся исполнительской манерой. Европейская пресса называет его фантастическим пианистом с поразительной техникой, не знающей границ. В третьем концерте фестиваля 26 мая этот многообещающий пианист будет солировать в Концерте № 1 для фортепиано с оркестром Чайковского. Второе отделение отдано оркестру – прозвучит одна из самых драматичных симфоний Чайковского – Четвертая. Её музыка, полная невероятных сочетаний романтических страстей, возвышенной лирики и национального колорита, всегда прекрасно звучит в исполнении НФОР под управлением маэстро Спивакова.

27 мая Владимир Спиваков продирижирует хором Академии хорового искусства имени В.С.Попова, который исполнит «Всенощное бдение» Рахманинова. Солисты НФОР – Владимир Лукьянов (скрипка, заместитель концертмейстера оркестра), Антон Павловский (виолончель, заместитель концертмейстера группы виолончелей), Сергей Бубнов (концертмейстер группы флейт) и Михаил Безносов (концертмейстер группы кларнетов) – проведут мастер-классы. В этот же день состоятся благотворительные концерты камерных ансамблей НФОР: в Суксуне, Кишерти и Березовке выступят созданный по подобию легендарного ансамбля скрипачей Большого театра и ничуть не уступающий ему в блеске и виртуозности ансамбль скрипачей под управлением концертмейстера группы вторых скрипок НФОР Людмилы Муриной; ансамбль солистов «Русская виола», вдохновенно исполняющий репертуар огромного стилистического диапазона благодаря увлечённости своего лидера Светланы Степченко – концертмейстера группы альтов НФОР и солистки оркестра «Виртуозы Москвы»; и Брасс-квинтет НФОР, который стал одним из лидеров своего жанра благодаря энтузиазму молодого концертмейстера группы тромбонов Александра Горбунова, лауреата ряда престижных международных конкурсов и одного из немногих отечественных тромбонистов, активно сочетающих оркестровую деятельность с сольными проектами.

Финалом фестиваля станет вокально-симфоническая программа 28 мая, в которой НФОР и хор Академии хорового искусства имени В.С.Попова исполнят хоровые и симфонические фрагменты и сцены из опер Верди. Исполнительский ансамбль, объединяющий свыше 200 музыкантов и певцов, несомненно, покорит слушателей своим фантастическим звучанием.

Проведение фестиваля в Перми стало красноречивым свидетельством гастрольной политики НФОР, приоритетом которой являются выступления в России. И хотя сегодня оркестр очень востребован на Западе, занимает верхние позиции в самых престижных рейтингах и регулярно проводит представительные зарубежные гастроли, примером чему стали прошедшее в первой декаде мая турне по крупнейшим городам Германии, но, как считает сам Владимир Спиваков, для НФОР главными всегда будут концерты в родной стране.

С момента своего создания в 2003-м году Национальный филармонический оркестр России ежегодно даёт концерты не только в Москве, но и в различных регионах страны, подтверждая тем самым свой статус и наименование. «Чтобы по праву называться «Национальным» оркестром, надо по-настоящему поездить по стране, выступать перед самой разной аудиторией» — это убеждение художественного руководителя оркестра и его музыкантоы каждый год подтверждают масштабными турне по городам России.

Опыт регионального проведения фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…» оказался успешным, и фестиваль продолжит экспансию по стране. Майский фестиваль в Перми планируется провести и в 2012-м, на этот же год намечено проведение фестивалей Спивакова и НФОР в Омске и Минске. Вообще, такие как у НФОР разнообразные и протяженные гастрольные проекты по России сегодня не осуществляет практически ни один столичный музыкальный или театральный коллектив. Обычная гастрольная практика московских симфонических оркестров – одно-два непродолжительных турне по стране. А НФОР, будучи столичным оркестром высшей лиги, выступает в самых отдаленных от центра регионах, и тем самым представляет собой редчайший случай в отечественной концертной практике.

 Дата: 19.05.2011

24 – 28 мая, 2011

Второй фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…» в Пермском крае

Программы концертов

24 мая, 2011

Пермь

Чаплин       «Огни большого города»

25 мая, 2011

Соликамск

Верди         Увертюра к опере «Сила судьбы»

Пуччини    Ария Каварадосси из оперы «Тоска»

Пуччини    Вальс Мюзетты из оперы «Богема»

Ария Лауретты из оперы «Джанни Скикки»

Леонкавалло Ариозо Канио из оперы «Паяцы»

 Россини     Увертюра  к опере «Севильский цирюльник»

Иоганн Штраус  Куплеты Адели из оперетты «Летучая мышь»

Ардити       «Поцелуй» 

Леонкавалло «Рассвет»

Куртис       «Вернись в Сорренто»

Верди                  Застольная из оперы «Травиата»

Россини     Увертюра к опере «Синьор Брускино»»

Арбан                 «Венецианский карнавал»

Солисты:    Анастасия  Белукова, сопрано

Георгий Васильев, тенор

Кирилл Солдатов, труба

26 мая, 2011

Пермь

Чайковский         Концерт № 1 для фортепиано с оркестром
Симфония № 4

Солист - Николай Токарев

27 мая, 2011

Пермь

Рахманинов         «Всенощное бдение»

Хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова

Мастер- классы солистов НФОР:

скрипка - Владимир Лукьянов

виолончели – Антон Павловский

флейта – Сергей Бубнов

кларнет – Михаил Безносов

Концерты камерных ансамблей в городах Пермского края:

камерный ансамбль скрипачей Людмилы Муриной

ансамбль «Русская виола», худ. руководитель Светлана Степченко, альт

Brass-квинтет НФОР под управлением Александра Горбунова

28 мая, 2011

Пермь

Верди         Хоры, увертюры и сцены из опер

Хор Академии хорового искусства имени В.С.Попова

Дирижер всех концертов – Владимир Спиваков

Теги: владимир спиваков приглашает, второй фестиваль в перми, программы концертов фестиваля в перми, спиваков,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ