Гштаад. Фестиваль Иегудия Менухина (15 июля-3 сентября 2011г.)

Самая большая в мире энциклопедия – Британская – называет Гштаад “альпийской деревней и курортом в кантоне Берн, на западе Швейцарии”. Казалось бы – что такого особенного! Только вот почему же эта деревушка, едва насчитывающая 2500 жителей, в отличие от бесчисленного количества своих собратьев по всему миру, удостоилась чести попасть в такую престижную энциклопедию?

Ответ станет очевиден, стоит только выйти и прогуляться по одной из улочек Гштаада или по берегу реки Саанен. Вы обязательно встретите лица, знакомые с тысячи газетных страниц и телевизионных экранов – королей и шейхов, кинозвезд и миллионеров, прочих знаменитостей.

Одно из самых важных событий Гштаада - это музыкальный фестиваль, основанный в 1956 году великим скрипачом, дирижером, гуманистом Иегуди Менухиным. На сегодняшний день художественным руководителем этого проекта является Christoph N.F.Muller.

Фестиваль и завоевывал популярность буквально с каждым годом. Сначала концерты проходили в церкви Саанен и в старинном соборе Святого Николая (кстати говоря, воздвигнутом еще в 1402 году). Затем этого оказалось недостаточно, и теперь для фестиваля ежегодно возводится еще и специальный шатер вместимостью более 1800 слушателей. А это, в свою очередь, дало возможность проводить симфонические концерты и даже оперные спектакли.

Об уровне концертов фестиваля говорят наугад выбранные имена из богатейшего списка его участников прошлых лет: Кшиштоф Пендерецкий, Мстислав Ростропович, Хосе Каррерас, актер Клаус Мария Брандауэр, дирижер Роджер Норрингтон, скрипач Джошуа Белл, наш соотечественник пианист Николай Луганский и многие другие хорошо известные в мире мастера, а также Фестивальный оркестр Менухина и прославленные ансамбли и оркестры многих стран. Среди участников – сын создателя фестиваля – пианист Джереми Менухин и воспитанники лондонской музыкальной школы, также основанной Иегуди Менухиным.

Программа Менухинского фестиваля 2011 включает в себя концерты камерной и симфонической музыки. В гостях музыкального пректа этого года китайский скрипач Нинг Фенг, украинец Валерий Соколов, струнный квартет «Модильяни», кларнетистка Сабина Мейер, певица Рене Флевинг, мультиперкусионист Мартин Грубингер, пианистка Ольга Шепс, меццо-сопрано из Чехии Магдалена Кожена, норвежский лютнист Рольф Лислеванд, аргентинская виолончелистка Габетта Соль, певица Сусанна Монкайо, итальянский баритон Фурио Занаси, ансамбль La Chimera, юный скрипач Керсон Леонг и другие звезды музыкальной сцены. Основные мероприятия проходят в специально построенном для фестиваля павильоне и позднеготической церкви Занен, которая благодаря своей акустике служит как концертный зал.

Конечно, в первых рядах Фестивальный Оркестр Гштаад под управлением Кристджэна Джэрви. Дирижер Кристджэна Джэрви – уникальный музыкант, который раздвигает рамки классической музыки, воплощая свои новые идеи. Он Советник Базельского Камерного оркестра, основатель и директор ансамбля Нью-Йорка. Подтверждение его подлинной всем жанрам является его сотрудничество с Арво Пяртом, Джоном Адамс, Эса-Пекка Салонен, H.K Grüber, Рене Флеминг, Дмжо Завинул, Бенни Андерсон, Горан Брегович, Пакито д'Ривера, Эитетсу Хаяши, Марсель Хэлайф и.т.д.

22 августа в исполнении Лондонского симфонического оркестра под управлением В. Гергиева прозвучала 11-я симфония Дмитрия Шостаковича и концерт для гобоя с оркестром Рихарда Штрауса. Участвуя в Менухинском фестивале, Валерий Гергиев продолжает реализацию своей программы, которая посвящена популяризации музыки Шостаковича за рубежом.

27 августа в рамках Менухинского фестиваля выступил Будапештский Фестивальный оркестр (БФО) под управлением Ивана Фишера. Маэстро также возглавляет Вашингтонский Национальный симфонический оркестр. Наставниками Фишера были Ганс Зваровски, у которого он стажировался в Вене (1971-1974), и Николаус Арнонкур, обучавший Фишера в Зальцбурге премудростям исполнения барочной музыки. После победы на престижном дирижерском конкурсе в Лондоне (1976) Фишер регулярно работал с лучшими британскими оркестрами, в их числе Лондонский симфонический и Симфонический оркестр Би-Би-Си. Широкую известность получили видеозаписи опер Моцарта, которыми Фишер дирижировал в Парижской опере и на Глайндборнском фестивале. Маэстро работал в Венской Государственной опере, а также в театрах Брюсселя, Будапешта, Франкфурта и Лондона. Наряду с Саймоном Рэттлом и Владимиром Юровским.

Фестиваль Иегуди Менухина завершится 3 сентября выступлением виолончелистки из Аргентины Габетта Соль. Насыщенная программа звездными именами уникальных музыкантов, коллаж классической и современной музыки, презентация новых имен и молодых талантов не может не привлечь многочисленную публику. Этот проект один из крупных фестивалей Европы, поэтому является долгожданным праздником для профессионалов и любителей музыки.

Эльмира Галимова, электронная газета «Музыка России»

Теги: иегуди менухин, музыкальный фестиваль , фестиваль в щвейцарии,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ