Фестиваль духовной музыки в Риме

26 октября состоится Международный фестиваль духовной музыки и искусства в Риме (Festival Internazionale di Musica e Arte Sacra). Это событие поистине необыкновенное и известное во всем мире, которое традиционно проходит в середине осени в итальянской столице. В 2011 году Римский фестиваль духовной музыки празднует свое 10-летие.

Рим – прекрасный город с многовековой историей, множеством памятников архитектуры, искусства и истории. И фестиваль позволяет всем желающим послушать и насладиться творениями величайших композиторов в торжественной обстановке пышных католических базилик Рима и Ватикана.

Свою историю фестиваль духовной музыки и искусства ведет с 2002 года. Он был создан с целью, не только познакомить аудиторию и позволить слушателям заново открыть для себя известный репертуар классической и церковной музыки всех времен, а также оценить важнейшие образцы художественного и культурного наследия, хранимые в Ватикане. С каждым годом фестиваль становился все популярнее и масштабнее, как среди любителей музыки, так и среди профессионалов. Ведь в его основе – прекрасный духовно-просветительский союз мировой классики и красивейших священных мест.

Программа фестиваля разделена на две части – первая проходит в течении нескольких дней в октябре, вторая – в ноябре. Традиционно открывается фестиваль в главном храме Ватикана – Соборе Святого Петра – торжественной мессой и концертом. В последующие дни концерты проходят во многих храмах Рима – соборе Святого Иоанна Латеранского, базиликах Святого Климента, Санта Мария Маджоре и других.

Традиционно в дни фестиваля звучат произведения Моцарта, Шуберта, Вагнера, Каталани, Пуччини, Глории, Россини, Монтеверди, Баха и Брукнера. Произведения органной музыки Бузони, Листа, Букстехуде и Гилью, оратории Феликса Мендельсон-Бартольди и других.

Исполняют «сакральные» композиции этих знаменитых композиторов лучшие хоровых коллективы и камерные оркестры из многих стран мира. В числе приглашенных – Венский и Лондонский филармонические оркестры, американский хор «The Musicians of Saint Clare», вокальный и духовой ансамбль «Palatia», кафедральные хоры Кельна, Зальцбурга, Шпайера…

Параллельно с музыкальными грандиозными концертами в римских соборах также проходят различные художественные выставки.

На сегодняшний день одной из главных составляющих фестиваля является – благотворительность. Средства, вырученные в ходе проведения фестиваля духовной музыки, идут на восстановление религиозных и культурных памятников и зданий, восстановление драгоценных произведений религиозного искусства.

Объединяя великолепную архитектуру, искусство и прекрасную духовную музыку, фестиваль позволяет услышать волшебные звуки мировой классики.

Эльмира Галимова, электронная газета «Музыка России»

Теги: фестиваль духовной музыки, фестиваль в риме,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ