«Крутушка» 2011 прошла «круто».

В Татарстане прошел фестиваль «Крутушка». Свое название он получил по месту, где некогда располагался популярный санаторий.

Фестиваль - Крутушка «Крутушка» — это пространство, где всякий сможет почувствовать, увидеть и услышать сколь бесконечна и глубока связь древних образов, извечных традиций самых разных народов и современных веяний в творчестве музыкантов, художников, танцоров, ремесленников, актеров, фотографов, мультипликаторов. Место проведения фестиваля уникально: солнечная поляна на крутом берегу реки Казанки, в окружении кристального «Голубого озера» и густого леса. Большая фестивальная сцена была установлена на территории детского оздоровительного лагеря «Байтик», где и прошла основная часть мероприятий «Крутушки».

Очень интересно было представлено открытие фестиваля (26 августа), где выступили молодые коллективы как: Тюрген Кам (Челябинск), Море Горячее (г. Самара), Kalashnikov Band (Москва), Mubai (Казань).

Kalashnikovband на фестивале КрутушкаВыступление группы KalashnikovBand на этническом фестивале выглядело как  магическое действо, где вначале слушатель окунается в мир суфийских мистерий, затем переносится в атмосферу языческих праздников древней Руси. Вся эта музыкальная смесь в компьютерной обработке, с элементами джаза, рока, в котором используются интонации азербайджанских и русских народных певческих традиций. Все это выражает яркий, самобытный музыкальный колорит.

27 августа было запланировано выступление Урагшаа (Бурятия),  Sativa Lobster (Африка-Москва), Оберег (Казань), Nadishana Trio (Россия-Германия-Франция), Sativa Lobster(Африка-Европа), и.т.д. Из всех этнических коллективов в этот день отличился проект Сергея Старостина «Жили-Были» (Москва), в котором принимают участие известные и талантливые музыканты: Сергей Клевенский (кларнет, народные инструменты), Марио Калдарару (перкусио), Таисия Краснопевцева (вокал). Сергей Старостин - известнейший в России фольклорист, этновокалист и исполнитель на этнических музыкальных инструментах. В своем творчестве он органично сочетает бережное отношение к русскому фольклору, его изучению и исполнению, и стремление к творческому развитию в контексте современной культуры. Стиль музыки коллектива «Жили-были» - это сплав фолка, джаза и бесконечной импровизации.

Sativa Lobster на фестивале Крутушка Во время представления программы «Sativa Lobster» можно было услышать и увидеть ансамбль барабанов традиционный для Гвинеи, но уникальный для России. Это три басовых инструмента с загадочными названиями: кенкени (kenkeni), сангбан (sangban), дунумба (dounoumba), а также всем известный африканский джембе. С группой сотрудничает и выступает Калю Куяте — музыкант из Гвинеи, первоклассный мастер игры на джембе. Он представил очень необычный мастер-класс, где каждый желающий смог попробовать изобразить ритмический рисунок на разных барабанах и выстроить определенную композицию.

Неповторимым мистическим выступлением на закрытии фестиваля 28 августа отличился коллектив «Этно-ТРОIЦА» (Беларусь). Недаром на сегодняшний день с творчеством этой группы знакомы уже около половины стран современного мира. Многие недоумевают, как можно втроём «заводить» фестивали и арены, заставлять переживать песни вместе с исполнителями, даже не зная языка? Наверное, в этом и есть загадка Троіцы, о которой все говорят. Иван Кирчук, или дядя Ваня, как называют его поклонники, известен не только как талантливейший исполнитель народных белорусских песен и создатель этно-трио, но и как один из крупнейших современных собирателей и популяризаторов традиционного фольклора. Помимо альбомов группы и сольных проектов, он регулярно издаёт материалы собственных экспедиций, пополняя сокровищницу белоруской культуры, которая с годами становиться всё богаче и ярче.

Программа этнического фестиваля «Крутушка» предполагала как презентацию новых имен, так и участие в разных мастер-классах.

По-своему уникальный мастер-класс передставил Vladiswar Nadishana (Сибирь — Берлин) — мультиинструменталист-виртуоз, композитор, продюсер и дизайнер экспериментальных музыкальных инструментов, новатор в области современной этнической музыки. Надишана разработал уникальный подход к игре на каждом из своих инструментов, которых в его арсенале более 200. Это этнические и традиционные музыкальные инструменты со всего мира, а также инструменты собственного изобретения. Совместно с европейскими мастерами им были разработаны такие экспериментальные гибридные инструменты как футуяра, гибридный кавал, дзуддахорд и т.д. В 1990-е годы во время учебы в Санкт-Петербурге Надишана открыл для себя традиционную музыку Индии, Африки, Азии, России и Европы. Погружение в магию звука захватило и вдохновило его, он начал самостоятельно осваивать различные этнические инструменты, что впоследствии привело к профессиональному занятию музыкой.

Владисвар Надишана Многообразие музыкальных инструментов и их возможностей Надишана использовал для реализации своей авторской музыкальной концепции – синтеза архаики и современности, новаторские техники игры на акустических этно-инструментах и возможностей цифрового нелинейного аудио-монтажа. Для этой же цели Владисвар разработал особый метод композиции, аранжировки и трансформации музыкального материала, названный им «звуковая микрохирургия». В период 2000-2011 Владисвар Надишана выпустил на своем лейбле «Кафедра Звуковой Микрохирургии» 10 альбомов, в которых звучание древних инструментов помещено в новый контекст, преобразовано в органичное и изысканное музыкальное полотно.

С 2005г. Владисвар Надишана живет и работает в своей студии в Берлине, он возглавляет несколько собственных проектов: Nadishana Trio, Nadishana-Gorelik Duo, NadiSuna, а также выступает со своей сольной программой. Как музыкант и композитор он также сотрудничал с такими музыкантами и музыкальными проектами как Hadouk Trio, Eda Zari, Ian Melrose, Kelpie, David Kuckhermann, Norland Wind, и т.д. В его проекте Nadishana Trio учавствуют известные музыканты Стив Шехан (перкуссионист, хэнг драм, спейсдрам) и Армин Метц (шестиструнный безладовый и ладовый бас, бас-гитара). Современная этническая музыка – именно так можно охарактеризовать стиль композиций, представленных на фестивале.

III Международный этнический фестиваль «Крутушка» с 26-28 августа был центром, где можно было насладиться аурой этнической музыки в интересной манере исполнения, поучаствовать в разных мастер-классах как музыкальных, так и прикладного искусства, просто быть самим собой, и встретить массу необычных и замечательных профессионалов своего дела.

Эльмира Галимова, электронная газета «Музыка России»

Теги: крутушка, этно фестиваль, владисвар надишана,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ