Высокая музыка мира на Фестивале «Шопен и его Европа»

"Шопен и его Европа"- так емко и точно называется Международный фестиваль, в седьмой раз проходивший в Варшаве с 16 августа по 1 сентября 2011 года и посвященный выдающемуся польскому композитору, чье творчество и образ на протяжении двух столетий является одним из главных музыкальных символов Польши и Европы.

VII Международный Музыкальный Фестиваль «Шопен и его Европа» Из истории: Идею большого фестиваля семь лет тому назад «подсказал» знаменитый фортепианный конкурс, собирающий талантливых молодых пианистов каждые пять лет. «Фестиваль, на который приезжали бы лучшие исполнители, программы которого формировались бы вокруг фигуры Шопена, как это происходит, например, в Зальцбурге, но давали бы наиболее полную и яркую картину его эпохи в самых разных художественных аспектах, - говорит художественный директор Станислав Лещинский, - был просто необходим городу». VI Фестиваль «Шопен и его Европа» был юбилейным: 200-летие Шопена дало фестивалю новый импульс и неповторимые краски. Кроме концертов с участием выдающихся исполнителей, в том числе джазовых и танцевального ансамбля Фламенко, в оригинальном исполнении музыкантов Берлинской Академии старинной музыки, Хоровой капеллы Амстердама и Оркестра Елисейских полей прозвучала Большая месса си-минор Баха и Торжественная месса Бетховена. Фестиваль явился достойной вершиной Года Шопена.

За 7 лет Фестиваль и его «уникальное собрание звезд» создали собственное направление альтернативных способов исполнения классического репертуара.

VII Международный Музыкальный Фестиваль «Шопен и его Европа» вновь стал «главным хитом в календаре самых важных культурных событий Европы». 2011 год на Фестивале был объявлен годом Ференца Листа, Игнация Яна Падеревского и Густава Малера. В своей статье «Прелюдии к размышлению», предпосланной фестивалю, Мартин Грин делится своими мыслями о том, что объединяет этих выдающихся музыкантов. Акценты на крупных национальных музыкальных деятелей Падеревского и Носковского понятны, при этом музыковед называет это «символом нетрадиционной модуляции и даже диверсией, коих на фестивале гораздо больше чем ранее…» На вопрос почему Шопен и Лист, «хотя многие трудились не меньше», М.Грин замечает: «Окинув два последних столетия, видно, что имена Шопена и Листа не поблекли. Оба гениальных пианиста преодолели «спящих демонов виртуозности» в пользу содержательности музыки».

Директор фестиваля Станислав Лещинский назвал имена выдающихся деятелей мирового пианизма, которых в этом году соберет фестиваль. Это Элизабет Леонская, Дина Йоффе, Ингрид Флитер, Пламен Магнова, Янина Фиалковска, Александр Лонг, Денис Мацуев, Дмитрий Алексеев, Алексей Любимов, Нельсон Жернер и Януш Олейничак. «На фестивале будет много новых ярких имен- победителей и участников последнего конкурса Шопена: Юлианна Авдеева, Евгений Божанов, Даниил Трифонов, Франсуа Дюмон, а также Пол Уакаресегo, Леонора Армеллини и Ирен Венециано. Кроме сольных концертов, симфонических и концертов хоровой музыки запланированы концерты камерной музыки, в том числе специальный концерт польской музыки. Об участии в нем объявила Марта Аргерих, чье выступление обещает быть сенсационным. Фестиваль традиционно принимает большие оркестры и хоры: Оркестр Елисейских Полей, Лондонский оркестр эпохи Просвещения, Российский национальный оркестр и Sinfonia Варшава, коллегия Vocale Gent и Siena Accademia Chigiana. Среди великих музыкантов, дирижеры Филипп Херревеге, Владимир Юровский, Михаил Плетнев, Яцек Kaспжик, Августин Думаи и Говард Шелли (последние двое также в качестве солистов)… Традиционно важное место в фестивале занимают исторические программы. В этом году, пианисты смогут воспользоваться четырьмя, вместо трех роялей: историческая коллекция института Фредерика Шопена пополнилась уникальным фортепиано Erard 1838 года. В оригинальной версии впервые в Польше звучит музыка Брамса, Листа и Носковского» (Станислав Лещинский).

Как и в прошлом году на VII фестивале «Шопен и его Европа» участвовал Российский национальный оркестр п/у Михаила Плетнева, концерты которого прошли при поддержке Министерства культуры РФ. В двух концертах РНО выступили пианисты Денис Мацуев и Даниил Трифонов. Денис Мацуев также играл на юбилейном фестивале в Варшаве. Как и тогда публика восторженно принимала признанного российского музыканта, с блеском и по-листовски масштабно исполнившего оба фортепианных концерта композитора. Программа, целиком посвященная Ференцу Листу в год 200-летия композитора, соответствовала концепции фестиваля. О своем выступлении пианист рассказал корреспонденту Радио Культура: «Я уже не в первый раз выступаю на этом фестивале. Совершенно чудная атмосфера в филармоническом зале, где проходит конкурс Шопена. Конечно же всегда чувствуешь магию этого зала. Я очень люблю Польшу… Я всегда еду с воодушевлением в эту страну». Буквально накануне концерта Д.Мацуев и РНО для лейбла «Sony music» записали новый компакт-диск, приуроченный 200-летию со дня рождения композитора. В программу диска вошли первый и второй фортепианные концерты и «Пляски смерти» для фортепиано м оркестром. "Лист для меня – совершенно особый композитор, очень близкий мне по духу, - рассказал Денис Мацуев. В листовском концерте фестиваля также были исполнены две симфонические поэмы композитора - "Плач о героях" и "Орфей". Михаилу Плетневу и Российскому национальному оркестру во всей полноте удалось раскрыть философскую глубину и мощь симфонической музыки Листа.

«Несмотря на несомненный успех листовской программы, настоящим триумфом стал второй вечер коллектива, в котором прозвучали сочинения Чайковского. Солировавшего в Первом фортепианном концерте Даниила Трифонова публика встретила долгими овациями - бронзовый призер конкурса Шопена стал кумиром варшавских меломанов еще в прошлом году… Завершила вечер Четвертая симфония Чайковского, не оставившая сомнений в том, что Михаил Плетнев на сегодняшний день является одним из лучших интерпретаторов музыки русского гения, а РНО - оркестром, которому подвластны любые художественные задачи. А сыгранный на бис полонез Огиньского "Прощание с Родиной" стал символичным знаком того согласия и единения, которое столь легко достигается музыкой». (Елена Чишковская, «Российская газета», 24.08.2011)

Завершился фестиваль особым концертом в базилике Святого Креста - жестом солидарности с Японией. В исполнении солистов и хора «Камерата Силезия» и выдающегося польского пианиста Януша Олейничака прозвучала оратория «Крестный путь» (Via Crucis) Ференца Листа. Мартин Грин в своих «Размышлениях» написал, что «позднее сочинение композитора, отражающее его религиозные воззрения, звучит бескомпромиссно и современно. Эта музыка могла быть написана композитором нашего времени». В финале хор «Камерата Силезии» и солисты Аканэ Сакаи и Якуб Вашченюк исполнили две песни Тору Такемицу. Как и первый вечерний концерт в костеле Святого Креста, где в исполнении двух выдающихся ансамблей, солистов и Оркестра Елисейских полей п/у Филиппа Херревега прозвучал Немецкий реквием Брамса, так и заключительный концерт могли слушать все желающие воспринимать Высокую музыку Европы!

Рамзия Усеинова, электронная газета «Музыка России»

Теги: шопен и его европа, шопен, фестиваль в варшаве,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ