Международный фестиваль искусств в Эдинбурге

В 2011 году 65-й Международный фестиваль искусств в Эдинбурге проходит с 12 августа по 4 сентября. Организаторы фестиваля - городской совет Эдинбурга и Шотландский совет искусств. Традиционно в фестивале искусств принимают участие такие всемирно известные коллективы, как Шотландские симфонический и камерный оркестры, Симфонический оркестр финского радио, оркестры Кливленда и Миннесоты, Сиднейский симфонический оркестр, Российский национальный оркестр и многие другие. Ранее здесь участвовали Валерий Гергиев и Юрий Башмет.

Эдинбург-уличные шоу Из истории фестиваля:

Международный фестиваль искусств в Эдинбурге был основан в 1947 г. с целью объединения народов Европы после Второй мировой войны, и является одним из крупнейших ежегодных мероприятий подобного рода в Европе и мире. Международный фестиваль искусств имеет строгий регламент и для участия в нем необходимо приглашение директора фестиваля.

В рамках фестивальной программы проходят десятки мероприятий разных жанров искусства: концерты классической, оркестровой, камерной и вокальной музыки, театральные, оперные и балетные спектакли, танцевальные шоу в исполнении как ведущих, так и начинающих творческих коллективов из многих стран мира. Международный фестиваль искусств занесён в Книгу рекордов Гиннесса каккрупнейший. На различных концертных площадках города проходит более двух тысяч представлений, а население Эдинбурга увеличивается в два раза - до двух миллионов человек.

Международный фестиваль искусств в Эдинбурге Основной задачей Эдинбургского фестиваля его директор Джонатан Миллз считает «собирание круга идей, сфокусированных на искусстве». На вопрос об отборе участников фестиваля в своем интервью Анастасии Гриб для Мариинского театра, он также отметил, что «здесь основной принцип - коллекционирование идей, а не звезд… Задача Эдинбургского фестиваля – соединить совершенно новое и уже знаменитое». Что касается  концепции нынешнего фестиваля, Дж.Миллз сказал: «В этом сезоне тема фестиваля посвящена связям между Европой и Азией… История наших контактов насчитывает не одно тысячелетие и нам очень важно напоминать себе о ней... О том, как люди искусства в Европе вдохновлялись азиатской культурой». Именно с этим связано преобладание в программе фестиваля классических и традиционных музыкально-театральных коллективов и исполнителей из Китая, Кореи, Японии, Индии и Вьетнама. «Артисты из Китая, Кореи, Тайваня и Японии покажут свои интерпретации европейской классики. Тайваньская труппа «Современная легенда» привозит постановку шекспировского «Короля Лира»… в традициях пекинской оперы (считается, что именно на Тайване старинный китайский жанр сохранился в аутентичном состоянии). Звезда тайваньского театра Ву Международный фестиваль искусств в Эдинбурге Хсинг-куо выступает в роли актера, режиссера и сценариста. Он сыграет, споет и станцует всех персонажей шекспировской трагедии – от короля Лира до шута… Свою постановку по мотивам «Гамлета» покажет Государственный оперный театр Шанхая. Спектакль носит название «Месть принца Цзы Даня» и также поставлен в жанре пекинской оперы… Еще одного Шекспира продемонстрируют артисты из Кореи, которые приезжают в Эдинбург со своей версией «Бури». Действие последней пьесы Барда перенесено в Корею V века и разыгрывается под аккомпанемент традиционных корейских инструментов. Композитор по профессии, Миллз не скрывает своего пристрастия к музыкальной части фестивальной программы. Главным шоу фестиваля уже называют китайский балет «Пионовый павильон», поставленный хореографом Фэй Бо. В постановке Национального балета Китая причудливо сочетаются приемы европейского классического балета и китайского народного танца.

Международный фестиваль искусств в Эдинбурге Хедлайнером оперной программы в этом году стал Санкт-Петербургский Мариинский театр, который покажет в шотландской столице «Женщину без тени» Рихарда Штрауса. («Новые Известия», 18.08.2011, ОЛЬГА ЕГОШИНА «Тысяча и один спектакль»)

Дж.Миллз назвал постановку английского режиссера Джонатана Кента 2009 года «невероятным шедевром и самой подходящей постановкой для текущего фестивального сезона»… «У себя на родине его постановка вряд ли достигла бы тех же высот, как в Маринке – здесь происходит удивительный сплав между личным эстетическим стилем художника и театром. И вот, мы имеем замечательный спектакль, плод совместного творчества»( из интервью А.Гриб).

Помимо прославленных оперных и музыкально-театральных коллективов, представляющих как Азию, так и Европу, участниками фестиваля искусств стали крупнейшие симфонические и камерные оркестры, среди них: Шотландский Симфонический оркестр ВВС и Королевский Шотландский национальный оркестр, Шотландский Балет и знаменитый Шотландский камерный оркестр п/р сэра Роджера Норрингтона, который на открытии фестиваля вместе с Эдинбургским фестивальным хором исполнил Ораторию Р.Шумана «Рай и Пэри» по «восточному» роману Т.Мура «Лалла Рук». В знаменитом концертном зале «Ашер-холл» и Королевском концертном зале выступили также Сеульский филармонический оркестр, дирижер Мьюнг Вун-Чунг и Филадельфийский симфонический оркестр, дирижер Чарльз Дютойт, а Лондонским симфоническим оркестром эпохи Просвещения дирижировал Владимир Юровский. Список признанных исполнителей могут продолжить  Шуберт-Октет и солисты Симфонического оркестра Монреаля, знаменитый британский Ардитти-квартет, фортепианный дуэт Марта Аргерих и Нельсон Джернер, и, конечно, танцевальные коллективы и исполнители традиционной музыки – ансамбль классического индийского танца Международный фестиваль искусств в ЭдинбургеНритиаграм и исполнительница легендарной музыки Раджастана Ланкха Кхаи, неповторимый Амджад Али Хан и многие другие.

Практически круглосуточно, во время Эдинбургского международного фестиваля искусств на концертных площадках города играется более 2,5 тысячи представлений, в которых принимает участие более 21 тысячи исполнителей. Масштабное мероприятие традиционно завершается грандиозным гала-концертом и фейерверком на главной площади города.

Фото: сайт Edinburgh International Festival

Рамзия Усеинова, электронная газета «Музыка России»

Теги: фестиваль искусств в эдинбурге, эдинбургский фестиваль,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ