Все в сад!

С 19 по 21 августа в четырнадцатый раз прошел Московский международный фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж». Идея создать в Москве джазовый проект международного уровня пришла арт-директору Михаилу Грину после того, как он посетил один из самых престижных в мире джазовый фестиваль в Ницце.

Джаз в саду Эрмитаж В программе: были выступления ансамбля Валерия Пономарева, Чико Фриман вместе с трио Якова Окуня, Сэнди Паттон с трио Евгения Рябого, трио Артура Дуткевича из Польши с музыкой Джимми Хендрикса в классическом фортепианном стиле, оркестр Олега Лундстрема и финский кларнетист Антти Сарпила…

Открыли фестиваль вечнозеленые джазовые стандарты, латина и собственные сочинения Тиграна Григоряна – российский ансамбль «Хит-Сайз». Они представили вокальные и  инструментальные композиции: фанк, свинг, мейнстрим.

С интересной программой приехал "World Trio" из США, в составе которого контрабасист Хаггай Коэн Мило (Израиль), барабанщик Ли Фиш (США), и возглавляет коллектив российский музыкант - Евгений Лебедев. Стиль их музыки скорее можно отнести к жанру World Music, с несомненным присутствием влияний джаза. Каждый участник добавляет в звучание ансамбля музыкальные традиции своей страны, поэтому в композициях «World Trio» можно услышать одновременно мелодии Среднего Востока, России, США и Европы.

Из российских коллективов, выступивших на фестивале, особо хотелось бы отметить вокальное трио "Ирина, Алина, Полина". Три замечательные джазовые певицы Ирина Родилес, Алина Ростоцкая и Полина Зизак подготовили специально для фестиваля прекрасную программу — произведения из репертуаров Эллы Фицджеральд, Сары Воэн, Билли Холидэй и других выдающихся вокалисток джаза. Большинство песен исполнялись скэтом.

Известный ансамбль "Marimba Plus" и гостьи программы вокалистки Таис Урумидис и Ольга Лебедева исполнили современные джазовые композиции и музыку, близкую к этнике.
Зарубежные артисты были представлены американской певицей, частой гостьей московской джазовой сцены Сэнди Паттон, польским трио Артура Дуткевича, финским саксофонистом и кларнетистом Антти Сарпила и выдающимся американским саксофонистом Чико Фрименом, который стал хедлайнером фестиваля.

В творческом багаже Сэнди Патон – работа в оркестрах Диззи Гиллеспи, Лайонела Хэмптона, Скота Хэмилтона, Джимми Вуда и др. Для каждого любителя джаза эти имена говорят о многом. Сэнди объехала с гастролями весь мир, участвовала во всех крупнейших джазовых фестивалях.

Артур Дуткевич со своим трио прославился как джазовый интерпретатор Шопена. Но в саду "Эрмитаж" он неожиданно представил программу, посвященную великому американскому роковому гитаристу и певцу Джимми Хэндриксу.

Финн Антти Сарпила выступал в сопровождении джазового оркестра имени Олега Лундстрема. Была исполнена программа, посвященная выдающемуся американскому кларнетисту, королю свинга Бенни Гудмену.
Впервые звезда первой величины американского джаза Чико Фримен играл не со своими музыкантами, а с трио известного московского пианиста Якова Окуня. Но квартет звучал так, как будто музыканты отыграли уже не один концерт.
Чико Фримен – тенор и сопрано-саксофонист, кларнетист, флейтист. За темпераментную манеру игры, выразительное звучание его называют Декстером Гордоном новой музыки. Сегодня он признанный лидер мейнстрима. Но в музыкальном мышлении Чико Фримена, в свойственной только ему манере звукоизвлечения угадывается наследие блюза, джазовой классики, фри-джаза, музыкальной культуры востока.

Трехдневная программа XIV Московского международного фестиваля «Джаз в саду Эрмитаж» оказалась как никогда яркой и насыщенной. Всего выступили 12 джазовых коллективов – от трио до биг-бэндов.

Следующий год можно назвать «джазовым», в октябре будут отмечать 90-летие российского джаза, и юбилейный XV Международный фестиваль «Джаз в саду Эрмитаж». Арт-директор фестиваля Михаил Грин отмечает, что Россия сейчас вышла на первое место по гостеприимности к джазу. И российская публика реагирует на джаз от всей глубины своей души.

Эльмира Галимова, электронная газета «Музыка России»

Теги: джаз в саду эрмитаж,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ