Заметный след

В рамках своей второй поездки по России этно-группа «Траг», исполняющая этническую и народную музыку стран Балканского полуострова, выступит 10 августа в МосквеИскушенный слушатель знает, что этно-группа «Траг» родом из городка Лакташи в Республике Сербской (Босния и Герцеговина). Вокально-инструментальный ансамбль с самого своего основания (2003 год) исполняет этническую и народную музыку стран Балканского полуострова. В репертуар группы входят народные песни из Республики Сербской, Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Македонии и Болгарии. Коллектив регулярно выступает с концертами на различных фестивалях, как на своей родине, так и за её пределами.

Этно-группа «Траг» неоднократно выступала с сольными концертами в городах Херцег-Нови, Лакташи, Сараево, Мостар, Банялука, Дубровник, Требинье, Белград, Мюнхен, Москва, Роттердам и др. Помимо этого, музыкальный коллектив принимал участие в многочисленных международных фестивалях и конкурсах во Франции, Болгарии, России, Греции, Италии и Испании. Весной 2010 года этно-группа «Траг» стала победителем  международного конкурса детских, юношеских и молодежных фольклорных ансамблей (МКДЮМФА - 2010), прошедшего в рамках XI Московского международного детско-юношеского хорового фестиваля "ЗВУЧИТ МОСКВА". В 2009 и 2010 годах группа успешно выступила с сольными концертами в Германии.

 Группа под руководством Валентины Милекич состоит из десяти человек: трёх очаровательных вокалисток и семи музыкантов. Каждый из них – талантливая, музыкально-одаренная личность, а вместе они образуют яркий и, при этом, единый коллектив. Секрет успеха коллектива том, что участников этно-группы «Траг» объединяет общая любовь к народному творчеству. Желание сберечь народную музыку от забвения и приблизить к ожиданиям современной публики традиционные ритмы и мелодии нашло своё воплощение в собственных аранжировках коллектива.

 Песни, которые входят в репертуар этно-группы «Траг», являются частью народной фольклорной культуры. На протяжении многих веков они передавались из поколения в поколение. Каждое поколение и даже каждый отдельный человек привносили в, казалось бы, законченные произведения что-то новое, тем самым, обогащая их и способствуя тому, чтобы эти песни продолжали жить и оставались прекрасными. Основываясь, прежде всего, на народных традициях, этно-группа «Траг» искусно дополняет известные каждому на Балканах песни своими чувствами с лёгким привкусом современности, оживляя и сохраняя их для будущих поколений. Однако сущность песен остаётся неизменной и всегда связана с народной традицией, которая находит своё выражение и в национальных балканских костюмах, в которых всегда выступают участники этно-группы «Траг».

 В мае 2008 года группа записала свой первый альбом под названием «Звуки Балкан». Альбом включает 15 композиций, в основе которых лежат народные песни из Боснии и Герцеговины, Сербии, Черногории, Македонии и Болгарии. В сентябре 2010 года увидел свет долгожданный клип на другую, не менее любимую слушателями песню «Месечина» («Месяц») с первого альбома коллектива.

 Сейчас участники этно-группы «Траг» активно работают над новыми песнями и аранжировками и заканчивают работу над вторым альбомом, который должен выйти уже в конце 2011 года.

 Особое место в жизни коллектива занимает Россия. В апреле-мае 2010 года этно-группа «Траг» в рамках своего первого российского турне выступила в камерном зале Московской государственной академической филармонии, Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского и на других концертных площадках, сразу снискав любовь среди российских слушателей. Специально, чтобы порадовать их, к поездке в Россию коллектив разучил песни «Катюша» и «Калинка», тонкое и пронзительное исполнение которых вызвало бурю оваций в зале среди россиян. Обе песни несколько раз просили исполнить на бис!

 В августе 2011 года группа примет участие в международном славянском фестивале «Славянск-2011», который пройдёт в г. Славянск-на-Кубани, Краснодарский край, Россия.

 К слову сказать, «Траг» в переводе с сербского языка означает «след». И несомненно, что эта музыка способна оставить яркий след в душах своих будущих слушателей!

 Можно смело сказать, что выступление этно-группы «Траг» станет одним из самых ярких и запоминающихся музыкальных событий уходящего лета–2011.

 Всем желающим окунуться в неповторимую атмосферу переливающихся мелодий, зажигательных балканских ритмов и увидеть национальные балканские костюмы музыкантов будут рады 10 августа 2011 года в 20-00 в “FM Club” на Таганке.

Источник: Министерство культуры РФ, Новости регионов

Теги: этно-группа траг,
читать комментарии (0)
Пользовательский поиск


БЛОГИ