Классическая музыка в древней Габале

«В Габале состоялся фестиваль классической музыки. Приглашены были звезды мировой величины, в их числе альтист Юрий Башмет, который приехал в Габалу со своим оркестром»…

Габала Так начинается репортаж на телеканале «Евроньюс». По убеждению корреспондента телеканала Вольфганга Спиндлера, Габала является одним из самых красивых уголков Земли. «Покрытая густыми лесами, изрезанная горными реками с бурлящими водопадами, Габала поражает воображение, никого не оставляя равнодушным». Созданные на фестивале прекрасные условия для гостей и туристов произвели на команду "Euronews" большое впечатление. «Освещение этого фестиваля на одном из ведущих телеканалов мира, говорит о растущем большом интересе к культуре, традициям и музыке Азербайджана».

Из истории фестиваля:

В 2009 году в живописном  курортном городке Азербайджана Габала открылся Международный музыкальный фестиваль, ставший событием в мире музыки. Габала – один  из старейших городов, является историческим преемником столицы древней Кавказкой Албании (III - V века до н. э.). Среди артистов, побывавших на прошлых форумах: «Раанана-симфонетт оркестра» (Израиль), Лондонский королевский филармонический оркестр, Оксана Яблонская (почетный академик Международной академии искусств при ООН, профессор Джулианской музыкальной академии США), Азербайджанский Государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли, Борис Березовский (Россия, ф-но), Вячеслав Войнаровский (Россия, тенор) и другие. Открывая первый фестиваль Дмитрий Яблонский (США), художественный руководитель Габалинского музыкального фестиваля, отметил: «Все говорят - тут красиво, как в Швейцарии, а хотелось бы, чтобы сказали – тут красиво, как в Азербайджане. Мне хотелось бы, чтобы мои друзья музыканты со всего мира приезжали сюда и играли прекрасную музыку».

Международный музыкальный фестиваль в Габале Организованный Фондом Гейдара Алиева III Международный музыкальный фестиваль, начавшийся еще в июле, вобрал в себя финальный этап Второго международного конкурса пианистов. В вечерах симфонической и камерной музыки, проходивших почти ежедневно до официального открытия фестиваля, вместе с приглашенными музыкантами выступили победители фортепианного конкурса Андрей Ярошинский (Россия), Мизухо Накада (Япония) и Кетеван Джакараташвили (Грузия), а также музыканты из США, Франции, Норвегии, Азербайджана и других стран мира. Слушателям запомнились выступления молодых исполнителей: скрипача Симона Блендиса,- виолончелиста Тимоти Гилла, пианистов Эйнара Стин Нокльберга и Жаклин Сориано, вокалистов Гюльназ Исмайловой и Аваза Абдуллаева. В концертах участвовал Азербайджанский симфонический оркестр им. Уз.Гаджибекова и израильская балетная труппа " Rooster".

В гала-концерте, приуроченном к официальному открытию III Международного музыкального фестиваля в Габале, на открытой сцене выступил симфонический оркестр "Новая Россия" п/у Юрия Башмета и солисты: баритон Сергей Лейферкус («Ковент Гарден», Лондон), сопрано Анна Самуил и тенор Массимилиано Писапиа (Италия), молодая российская скрипачка Алена Баева, исполнившие сочинения С.Прокофьева, В.А.Моцарта, Ш.Гуно, Д.Пуччини, Д.Верди, С.Рахманинова, А.Пазоллини, Г.Гараева.

Международный музыкальный фестиваль в Габале Как известно, оркестр «Новая Россия» состоит из молодых музыкантов. В своем интервью корреспонденту «Евроньюс» Ю.Башмет сказал: «Главное в нашей профессии – умение не останавливаться на достигнутом, постоянно меняться, а это – привилегия молодости». Помимо самого маэстро, в качестве дирижеров Азербайджанского симфонического и Госоркестра «Новая Россия» выступили Клаудио Ванделли (Италия), Рауф Абдуллаев, Терье Миккельсен (Норвегия), Дмитрий Яблонский (США).

В концертах камерной музыки приняли участие певцы из Норвегии Ойдун Иверсен (баритон) и Лиина Йонсон (сопрано), солисты - инструменталисты Денис Мацуев и Борис Березовский (фортепиано), Сергей Крылов и Шломо Минц (скрипка), известные ансамбли «Терем – квартет» и «Трио Жака Люсье» (Франция).

Произведения азербайджанских и зарубежных композиторов, азербайджанские народные песни, мугамы и теснифы звучали не только в самой Габале, но и городах Агдаш и Шеки.

Международный музыкальный фестиваль в ГабалеЗавершился фестиваль концертной программой оркестра «Новая Россия» п/у дирижера и художественного руководителя фестиваля Дмитрия Яблонского. Фортепианные концерты Ф.Листа прозвучали в исполнении известного российского пианиста Бориса Березовского. Как передает AZE.az, на церемонии закрытия грандиозного праздника музыки выступили депутат Милли Меджлиса Фаттах Гейдаров, народный артист, ректор  Бакинской музыкальной академии Фархад Бадалбейли. Подчеркнув, что в течение двадцати трех дней в одном из самых живописных уголков Азербайджана состоялся настоящий праздник музыки, дружбы и культуры, они назвали фестиваль в Габале чудесным проектом и особо отметили, что прибывшие из 20 стран мира музыканты восхитили своим исполнением местных и зарубежных зрителей. Отмечая значение Габалинского международного музыкального фестиваля, Ирина Бокова - генеральный директор ЮНЕСКО, подчеркнула, что этот праздник стал отражением музыкальной души Азербайджана. «Это край, где соединяются различные культуры, и этот фестиваль  представляет их на высочайшем уровне».

Рамзия Усеинова, электронная газета «Музыка России»

Теги: международный фестиваль, музыкальный фестиваль в габале,
читать комментарии (2)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ