«Поющий мир» воплотил идею Бетховена и Шиллера

Один из самых демократичных и масштабных певческих форумов - IX Международный фестиваль хорового искусства «Поющий мир» прошел в Санкт-Петербурге с 29 июля по 3 августа. Учредители фестиваля - Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Творческое Объединение «Интер спект» и Государственная Академическая Капелла Санкт-Петербурга.

IX Международный фестиваль хорового искусства «Поющий мир» Особую привлекательность Фестивалю придает то, что по принятым условиям в нем принимают участие хоровые коллективы и вокальные ансамбли разных стран мира, самые разнообразные по составу - смешанные, мужские, женские  детские, профессиональные и любительские без ограничений как по возрасту, так и по количеству.

Из истории фестиваля:

Международный фестиваль хорового искусства «Поющий мир» Международный фестиваль-конкурс хорового искусства «Поющий Мир» был основан в 2003 году и с этого момента стал неотъемлемой частью культурной жизни Санкт-Петербурга. На фестиваль за 8 лет приезжали коллективы из разных стран мира и разных уголков России. С самого начала организаторы Фестиваля ставили задачи создания творческой атмосферы для профессионального общения и совместного выступления профессиональных и любительских хоровых коллективов разных направлений и стилей, исполняющих музыку разных эпох на разных языках; открытие новых имен и талантов, привлечение музыкальных продюсеров и менеджеров для организации последующей гастрольно-концертной деятельности участников фестиваля.

Более 40 коллективов из 12 стран мира и многих городов России собрались на IX хоровой фестиваль. Свое искусство показали коллективы из Бразилии, Израиля, Италии, Китая, Греции, Хорватии, Армении, Словакии, Сербии, Швейцарии и Украины. Россию представляли коллективы из Владивостока, Перми, Челябинска, Томска, Великого Новгорода, Ижевска, Курска, Сарова, Новокуйбышевска, Таганрога, Твери, Новотроицка, а также Москвы и Санкт-Петербурга. За шесть дней фестиваля в Санкт-Петербурге состоялось более 20-ти концертов хоровой музыки. Концерты проходили в Государственной академической капелле, концертном зале Санкт-Петербургской консерватории, Казанском и Римско-католическом соборах, в Александро-Невской Лавре. 300-летию основания города был посвящен большой концерт в Ораниенбауме. «Фестиваль с таким очень красивым названием - одно из ярких событий культурной жизни северной столицы, - заявила в своем приветственном слове на церемонии открытия международного форума губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. - В лучших концертных залах города на Неве, под сводами знаменитых на весь мир соборов выступают профессиональные и любительские коллективы из разных стран мира. Их объединяет любовь к пению, возможность донести до слушателей самые сокровенные  мысли и чувства, понятные без перевода». Открылся Фестиваль в Соборе святых Петра и Павла на Невском, где 26 коллективов - участников вместе исполнили гимн IX Международный фестиваль хорового искусства «Поющий мир» «Поющего мира». Свободных мест в просторном зале Собора не было. Яркие карнавальные ритмы и краски привезли с собой участники Хора «Coral Art Encanto de Curitiba» из Бразилии, которым выпала честь открытия этого праздника музыки и единения. Особую красочность придавали национальные костюмы и неповторимый колорит звучания музыки каждой из выступающих групп. «Под аккомпанемент аплодисментов прошло выступление израильского хора «Кзат Ашерет»… Никого не оставили равнодушными швейцарцы, выступавшие в национальных костюмах. Но, пожалуй, всех затмили китайцы – 50 участников детского и женского хоров Пекинской филармонии исполнили пекинскую оперу масок» (БезФормата). Одной из особенностей нынешнего фестиваля стало и то, что заметно увеличилось количество российских коллективов – их было целых 24, а Москву и Санкт-Петербург представляли не по одному, а по пять хоров и ансамблей.

За девять лет существования у Фестиваля «Поющий мир» сложились свои, отличающие его от других особенности и черты. Уже стало традицией проведение в Казанском кафедральном соборе концерта русской духовной музыки и вечера хоровой музыки петербургских композиторов, который в этом году прошел в недавно открывшейся Эстонской церкви святого Иоанна. Неотъемлемой частью Фестиваля является традиционная творческая встреча руководителей хоровых коллективов с Президентом фестиваля «Поющий мир», народным артистом России, композитором Яковом Дубравиным, состоявшаяся в Доме композиторов Санкт-Петербурга (2 августа). Помимо концертной части, с 31 июля по 2 августа в рамках фестиваля состоялся VII Международный конкурс хоровых коллективов и вокальных ансамблей «Поющий мир» имени Юрия Фалика, которому в этом году исполнилось бы 75 лет. Все коллективы и ансамбли приняли участие в конкурсе, состязание в котором проходило в одиннадцати номинациях. В состав интернационального жюри конкурса вошли известные хоровые дирижёры и композиторы из России, Италии, Франции, Латвии и Эстонии. Завершился конкурс великолепным Концертом лауреатов Конкурса и Заключительным Гала Концертом в священном для музыкантов Зале Государственной Академической Капеллы Санкт-Петербурга (2 и 3 августа).

Фаворитами фестивального конкурса «Поющий мир» 2011года стали китайские музыканты: Детский хор Пекинской филармонии стал лауреатом I премии среди детских коллективов, Женский хор Пекинской филармонии был признан лучшим в своей категории и кроме диплома I степени получил Гран- При конкурса (руководитель коллективов – Янг Ли).

IX Международный фестиваль хорового искусства «Поющий мир» Второй год подряд армянские хоровые коллективы участвуют в Международном фестивале хорового искусства «Поющий мир» в Санкт-Петербурге. «В этом году Государственный камерный хор «Мракац» из Степанакерта своими выступлениями очаровал петербургских зрителей и именитых членов жюри, заслуженно получив приз «Зрительских симпатий», первую премию в категории «Вокальное искусство», и вторую премию в категории «Духовное пение». 3 августа участники коллектива обрадовали своим выступлением и представителей армянской общины города, собравшихся в Национально-культурном центре «Вернатун» Армянской Апостольской Церкви Санкт-Петербурга»(Информационный центр ААЦ СПб).

Первую же премию в категории «Духовное пение» заслуженно занял Хор юношей «Ингур» из Удмуртии (г.Ижевск, руководитель Валерий Митрофанов). Коллективы, исполнявшие духовную музыку, как никогда были востребованы, да и большая часть концертов, включая отдельный концерт в Казанском соборе, проходила в лучших храмах и соборах Санкт-Петербурга. Продолжив духовное направление прошедшего немногим ранее замечательного Международного фестиваля «Академия православной музыки», Фестиваль хорового искусства «Поющий мир» обогатился новыми красками, привлек еще больше слушателей, приобрел большую значимость.

Рамзия Усеинова, электронная газета «Музыка России»

Теги: поющий мир,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ