Международный органный марафон на культурной олимпиаде в Сочи

С 8 по 31 июля 2011 года в Сочи состоялся XII Международный фестиваль органной музыки. Фестивальную афишу своими именами украсили органисты, уже хорошо знакомые сочинцам – Лука Гаделия (Абхазия, Пицунда), Надежда Юрийчук (Украина, Днепропетровск), органный дуэт Хироко Иноуэ (Япония, Осака) и Жан Пьер Стайверс (Голландия, Рермонд), Мартон Левенте Хорват (Венгрия).

XII Международный фестиваль органной музыки в Сочи Впервые на сочинской сцене выступили  Михал Домбровский (Польша), Бьорн Бойсен (Норвегия), Матти Вааканайнен (Финляндия), органный дуэт Элизабета Залович и Мирт а Кудрна (Хорватия).  Приехали на фестиваль и музыкальные послы из  городов-побратимов Сочи – Наталья Данчева  из Римини (Италия) и Микко Нииникоски из Эспоо (Финляндия).  Всего в  десяти   фестивальных концертах  были  представлены десять стран,  причем  каждый из участников  включил в программу концерта  музыкальное произведение своей страны.

Органный фестиваль входит в программу Культурной Олимпиады и одной из его  целей является  повышение   статуса  “летней столицы” России. Концерты фестиваля всегда вызывают большой слушательский интерес  у сочинцев и гостей курорта. Особой популярностью пользуются выступления зарубежных органистов, представляющих   исполнительскую культуру европейских стран и  лучшие образцы мирового органного искусства.

Сочинский орган – единственный на всем Черноморском побережье России и потому является  культурной  достопримечательностью  города-курорта. Этот  уникальный инструмент был установлен в 1986 году специалистами чешской фирмы «Rieger Kloss».  «В этом году Международный фестиваль органной музыки совпал с двадцатипятилетием сочинского органа. «Органный фестиваль не только традиционное событие, но и повод поспорить, поэкспериментировать, – говорит  директор фестиваля Валерия Анфиногенова. – Здесь можно  услышать дуэты в 4 руки и в 4 ноги; орган в  необычном сочетании  с саксофоном,  с домрой, контрабасом, а также  с роялем».  

Зал органной и камерной музыки в Сочи Открыли  фестиваль московские  музыканты -  органист Игорь Гольденберг и саксофонист  Павел  Новиков-Растопнин. В  новой, оригинальной программе  под названием  «От классики до джаза» прозвучали  шедевры  И.С. Баха и популярные страницы сочинений П. Чайковского, М. Таривердиева, Э. Вилла-Лобоса, А. Пьяццоллы в джазовых обработках для саксофона и органа. Газете «Вечернее Сочи» (от 08.07.2011г.)  московские музыканты рассказали, что эту  программу  они уже представили жителям Сибири и Архангельска,  и  скоро запланирована поездка в Европу.  «Дуэт у нас сложился, на базе непосредственного музицирования.  Павел делает обработки, и мы движемся в одном направлении. Так и сложилась программа, которая успешно продолжается»,  добавил  Игорь Гольденберг.

Один из самых известных польских органистов Михал Домбровский  впервые выступал на сочинской сцене.  Программа  «Из сокровищницы органных шедевров»  была выдержана  в лучших классических традициях.

Уникальную программу «Орган на двоих» представил  органный дуэт из  Хорватии «QUATTROOBBLIGATO»  в составе Элизабета Заловичи  Мирта Кудрна.  Впервые в истории сочинского органного фестиваля на протяжении всего вечера  звучала музыка, специально написанная для органа в 4 руки и 4-ноги.

В программе  «Музыкальный калейдоскоп»    молодой органист из  Финляндии  Матти  Вааканайнен  исполнил   органные шедевры немецкого барокко, французского романтизма, финских классиков (Я.Сибелиус, О. Мериканто), а также сочинения современного турецкого композитора Наджи Хакима.

20 июля в Зале органной и камерной музыки с огромным успехом прошел концерт под названием  «Возвышенное и земное» норвежского органиста Бьорна Бойсена,  прославленного исполнителя и педагога, профессора норвежской Академии музыки.  Игру  маститого музыканта отличают  достоинство и  сдержанное благородство, высочайший профессионализм и неповторимая  индивидуальность исполнительского стиля. Бьёрн Бойсен исполнил собственные трактовки сочинений И.С.Баха и Ф.Листа, а  также  «Вариации на тему народной норвежской песни»  Арильда Сандволда.  В интервью газете «Новости Сочи»  Бьорн Бойсен признался, что участие в концерте  доставило ему большое удовольствие,  а фестивальная атмосфера была удивительно дружелюбная и теплая.

Фестивальную эстафету подхватил молодой венгерский музыкант Мартон Левенте Хорват, дебютировавший в Сочи в 2009 году. Свою программу Мартон посвятил юбилеям трёх выдающихся композиторов: 350-летию Георга Бёма, 200-летию Ференца Листа и 100-летию Жана Алена.

– Несмотря на то, что по техническим причинам  выступление Мартона было перенесено с пятницы на субботу, – рассказывает  руководитель фестиваля Валерия Анфиногенова, – оно прошло просто великолепно...  На «бис» он исполнил собственное сочинение – «Токкату», ведь Мартон еще и композитор!

Блистательные музыканты  Хироко Иноуэ (Япония) и  Жан Пьер Стайверс (Нидерланды), уже неоднократно выступавшие в Сочи с сольными программами и заслужившие преданную любовь слушателей,  порадовали публику совместным выступлением. В воскресном концерте, названном  «Орган собирает друзей», прозвучали  известные классические сочинения в переложении для органного дуэта.

XII Международный фестиваль органной музыки в Сочи  «Пять органных взглядов» представила  итальянская исполнительница из города-побратима Римини Наталья Данчева.  «Органные взгляды» впервые приглашенной на сочинский фестиваль Н. Данчевой  вновь были  обращены к творчеству великого  И.С.Баха.    

Известный финский органист,  посол Эспоо -  еще одного города-побратима Сочи Микко Нииникоски, имеющий за  плечами солидный опыт гастрольных поездок, также  впервые выступал  в России. В программе «Органное искусство Северной Европы»  главный акцент  был сделан на исполнении сочинений композиторов Финляндии.

 Безусловным украшением заключительной  программы фестиваля  «Музыка сквозь века» стали  дуэты для рояля с органом и для органа с русским народным инструментом домрой. Вместе с блестящим  виртуозом с взрывным темпераментом Лукой Гаделия из Абхазии выступили солисты Сочинской филармонии Валерия Анфиногенова (фортепиано) и  Вячеслав Авджян (домра).  

Корреспондент Риа-Новостей  провел экспресс-опрос сочинцев о  мероприятиях Культурной олимпиады. Вот некоторые из ответов.

Стелла ОБЕЗЮК, горничная:

– Я ходила на органный концерт Михала Домбровского, проходивший в воскресенье. Знаю, что Домбровский – один из самых знаменитых польских органистов (у меня родственники живут в Варшаве, они музыканты). Михал впервые выступил на сочинской сцене и блистательно сыграл произведения Баха, Дюпре и  современного польского композитора. Если бы не Культурная олимпиада, когда бы Домбровского можно было услышать в Сочи?

Платон ШАБАЛОВ, журналист:

 – На мой взгляд, Культурная олимпиада себя с каждым годом оправдывает все больше и больше. Столько разнообразных сюрпризов! Главное, что этот проект не замыкается на Сочи, а несет свою «эстафету» по всей стране.

Рамзия Усеинова, электронная газета «Музыка России»

Теги: органный фестиваль в сочи,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ