«Рука божественной судьбы воздвигла здесь обитель рая».

III Международный фестиваль «Академия православной музыки» прошел в Санкт-Петербурге с 5 по 29 июля.

Международный фестиваль «Академия православной музыки»Уникальный музыкально-просветительский проект, реализованный при поддержке Министерства культуры и Администрации Президента Российской Федерации, рассчитан на самый широкий круг слушателей из России и  зарубежья. В программе фестиваля прозвучали концерты лучших отечественных и зарубежных хоровых коллективов в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде и на острове Валаам, состоялись лекции и творческие мастерские ведущих специалистов из России, Украины, Греции, Сербии, Грузии. Форум объединил композиторов и ученых, регентов, певцов и ценителей музыкального искусства из 20 стран мира.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем приветствии что церковное пение   в культурной сокровищнице православия занимает особое место. «Вместе с иконописью, духовной литературой и церковной архитектурой музыка возвышает наш ум, поднимая его над суетой повседневности… Будучи неотъемлемой частью православного богослужения, духовная музыка, вместе с тем, является важной составляющей национальной культуры России».

Из истории фестиваля:Международный фестиваль «Академия православной музыки» в Санкт-Петербурге

Первый Международный фестиваль «Академия православной музыки» состоялся летом 2009 года.  В течение почти месяца ведущие специалисты в области музыки, литургики, иконографии  проводили лекции и мастер-классы.  В мастерской Академии художеств народный артист России, руководитель певческой Капеллы Санкт-Петербурга Владислав Чернушенко рассказывал  об особенностях Русской духовной музыки композиторов Нового времени  и давал уроки ее исполнения.  За время проведения фестиваля Северную столицу посетили  отечественные и зарубежные богословы, историки, филологи и композиторы, а также хоровые коллективы, возрождающие древние традиции пения. Фестивальная афиша представила концерты музыки X–XVIII веков в исполнении лучших отечественных и зарубежных хоровых коллективов. Тогда впервые Санкт-Петербург посетили монахи со Святой горы Афон - единственного места в мире, где не была прервана традиция древнехристианского пения.

Международный фестиваль «Академия православной музыки» Презентация – открытие III международного фестиваля «Академия православной музыки» состоялось 4 июля в Большом Зале Санкт-Петербургской Филармонии им. Д.Д. Шостаковича выступлением Дивны Любоевич и хора-студии «Melodi» из Сербии. Обладательница уникального голоса и самобытной манеры пения Дивна Любоевич - блестящая исполнительница духовной музыки. Впервые в России в исполнении певицы и дирижера Дивны Любоевич и ее хора прозвучали сербские и византийские старинные распевы и духовные стихи. «Музыка в храме ― не самоцель, это часть обряда… На концертной сцене у духовной музыки появляется вторая жизнь. Но и здесь, если певцы помнят, что они не солисты, а слуги, то и публика понимает, что слушает не просто красивую классическую музыку, а нечто большее», говорит Дивна Любоевич.

Помимо многочисленных лекций, мастер-классов дискуссий и встреч в самых престижных залах – Капелле Санкт-Петербурга, Шереметевском дворце, Большом Зале филармонии им.Д.Д.Шостаковича состоялись концерты - выступления хоров Киевской духовной академии и семинарии (5 июля), Главного протопсалта Карейского соборного храма Св. горы Афон монаха Иакова (6 июля), Сводного хора Международного фестиваля и мужской группы Певческой капеллы (8 июля). 12 июля, в день памяти Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, Сводный хор фестиваля «Академия православной музыки» исполнил Всенощное бдение по расшифровкам московских распевов последней четверти XVII века. Незабываемое впечатление у слушателей оставили встречи с Ансамблем духовной музыки «Chanters group Tbilisi» (Грузия, 19 июля), Румынским Византийским хором «Byzantion» (24 июля), Хором священников Софийского собора в Софии (Болгария, 26 июля) и другими участниками фестиваля.

Международный фестиваль «Академия православной музыки» Трехдневной поездкой из Петербурга на «дивный остров Валаам» на теплоходе «Александр Попов» завершился фестиваль «Академия православной музыки». В ставших традиционными, фантастических по красоте и торжественности концертах в главном духовном центре обители - Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря  вновь объединились в праздничной Божественной литургии Сводный хор Международного фестиваля, Ансамбль солистов Праздничного хора Валаамского монастыря и Хор Софийских священников.

С группой гостей и участников фестиваля на Валааме побывал корреспондент «Вечернего Петербурга Михаил Соболев: - «Весь июль стояла жара, и светские гости фестиваля изнемогали в футболках, шортах и босоножках, но монашествующая братия - члены хоров из России, Болгарии, Сербии держалась стойко, несмотря на длинные черные одеяния и клобуки. Путешествие по Ладоге дало возможность «охладиться» и немного отдохнуть от множества событий, которыми был перенасыщен фестиваль… Остров Валаам, приняв путешественников, сразу настроил на другой лад, помог отрешиться от суеты. Экскурсии по острову, посещение Никольского, Воскресенского и Гефсиманского скитов, концерт сводного хора участников фестиваля в Преображенском соборе, божественная литургия, суровая, почти не тронутая цивилизацией природа никого не оставили равнодушным. Потом, на обратном пути, даже неверующие признавались, что «в Международный фестиваль «Академия православной музыки» этом острове есть что-то мистическое». ( Вечерний Петербург, 02.07.2011.) Отвечая на вопросы специального корреспондента радиостанции «Орфей» Виктора Александрова о певческой традиции на Валааме, о деятельности Валаамского хора, дирижер Сводного хора фестиваля и художественный руководитель Праздничного хора Валаамского монастыря Алексей Жуков рассказал: - «Валаамское богослужебное пение наших дней во многом отличается от того, что чаще всего можно услышать в приходских храмах и даже в монастырях. Братия, прибывшая на остров (1989г.) из Троице-Сергиевой лавры, решила использовать во время богослужений древние валаамские одноголосные мелодии. «Ведь мы же на Валааме!» Дальнейшее и весьма продуктивное развитие церковного пения на Валааме наших дней тесно связано с трудами регента иеродиакона Германа (Рябцева). Немаловажна деятельность и роль в возрождении валаамского пения заслуженного артиста РФ Игоря Ушакова – регента Валаамского подворья в Санкт-Петербурге в начале 90-х годов.

Ансамбль солистов праздничного хора Валаамского монастыря В наши дни в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре существует замечательный братский хор под управлением иеромонаха Давида – благочинного обители. Сегодня в своей проповеди, обращенной к участникам фестиваля «Академия Православной музыки», отец Давид призвал всех поющих в храмах к пению осмысленному и «едиными устами и единым сердцем». Это очень и очень важно в наши дни.

- Праздничный хор Валаамского монастыря, организованный в начале 90-х годов – абсолютно уникальный коллектив. Он не существует постоянно – его участники собираются вместе только по особым случаям. Хор небольшой – всего 16 человек, но в его составе одни из лучших профессиональных певцов Санкт-Петербурга, постоянно трудящихся в известных творческих коллективах Северной столицы… В концерте на Валааме в рамках фестиваля «Академия Православной музыки» принял участие небольшой мужской ансамбль из состава нашего хора. Хвала и благодарение Богу за то, что в России в настоящее время существует возможность проведения такого церковно-певческого фестиваля, кульминацией и финалом которого является совместное всеми участниками пение Божественной Литургии в стенах Спасо-Преображенского Собора Валаамского монастыря!»

Международный фестиваль «Академия православной музыки» Воистину, «Рука божественной судьбы воздвигла здесь обитель рая». Каждый, кто когда - то побывал в этих местах, уже не сможет забыть «необыкновенную энергию, которая и умиляет, и потрясает душу». (Святитель Игнатий Брянчанинов, XIX век).

Рамзия Усеинова, электронная газета «Музыка России»

Теги: академия православной музыки,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ