Игорь Бутман: «Джаз – музыка не элитарная, это искусство для народа»

В Вологде побывал известный джазовый музыкант, официальный посол Олимпиады «Сочи-2014» Игорь Бутман. Его музыкальная программа завершила VI театрально-концертный сезон «Лето в Кремле», который проходил в Вологде с 1 июня по 27 июля 2011 года под эгидой Культурной Олимпиады «Сочи 2014». «Лето в Кремле» – это проект, учрежденный Департаментом культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области и объединяющий выступления лучших творческих коллективов России. Накануне своего концерта 27 июля в Консисторском дворике Вологодского кремля Игорь Бутман встретился с вологодскими журналистами.

Игорь Бутман Игорь Бутман: Мне очень приятно быть здесь, в Вологде. Есть два события, которые способствовали этой поездке: мой концерт с джазовым оркестром и встреча с деятелями культуры в рамках обсуждения программы «Общероссийского народного фронта» (И. Бутман – член Высшего совета партии «Единая Россия» – прим. автора). Это отличная возможность для людей высказать свои пожелания, просьбы, претензии, чтобы было легче работать над программой. В основном я общался с музыкантами. Мне кажется, такие встречи могут сдвинуть с «мертвой точки» какие-то наболевшие проблемы, особенно в культуре. Культура должна быть поднята на абсолютно другую высоту по значимости для нас самих, для имиджа нашей страны за рубежом.

Расскажите о программе, которую Вы привезли в Вологду.

Игорь Бутман: Это очень интересная и разнообразная концертная программа. Мы в последнее время занимаемся смешением русской классики и джаза. Например, обработка сюиты Николая Римского-Корсакова «Шахерезада», которую сделал композитор Николай Левиновский. Мы плодотворно сотрудничаем, и для нас он также обработал большое произведение «Русь» Александра Бородина, целый цикл Петра Чайковского, а сейчас вместе мы готовим «Картинки с выставки» Модеста Мусоргского. Также в концерте прозвучат мои оригинальные композиции.

У нас есть большая программа «Джазовые стандарты», посвященная Херби Хэнкоку. Мы сыграем его знаменитые композиции, произведения из джазовой классики, что-то из блюза и постараемся показать разнообразие современного джаза.

Музыканты, которые со мной выступают - все джазовые солисты: «звезды» и восходящие «звездочки». Замечательные ребята, даже девушка у нас есть: играет на тромбоне. С нами также выступает замечательный тромбонист из Вологды Николай Шевнин, который в нашем оркестре уже давно, можно сказать, его низкий тромбон - наш «фундамент». Практически все музыканты приехали из разных городов. Оркестр очень мобильный: мы стараемся привлекать молодежь. Недавно мы взяли талантливого 19-летнего саксофониста Илью Морозова. Или, например, саксофонист Дмитрий Мосьпан работает со мной уже 11 лет, а ему всего 27, то есть он начал со мной выступать с 16 лет.

Сложно совмещать музыку и общественную деятельность?

Игорь Бутман: Я ничего не делаю против своей совести. Я стал заниматься общественной деятельностью, чтобы поделиться с людьми своим опытом успеха, реализации каких-то идей. Главное здесь проявление инициативы. Меня очень волнуют многие вопросы, например, музыкальное образование. Чтобы в оркестрах были хорошие музыканты, нужно, чтобы они учились. Мы все недовольны плохим исполнительством, выступлением под фонограмму. А почему люди используют фонограмму? Потому что не умеют играть, ведь гораздо легче и дешевле сделать запись в студии. Кроме того, не возникнет никаких проблем с музыкантами.

На ваш взгляд, в чем заключается основная проблема культуры России?

Игорь Бутман: В той сфере, которой я занимаюсь, главная проблема – это образование. Его нужно менять. Там, где я учился в Америке, в школе Беркли, джазом и другой музыкой занимаются пять тысяч студентов. Возьмем Гнессинский институт (РАМ имени Гнесиных – прим. автора), там на джазовом эстрадном отделении учится 85 человек. Где будут играть лучше: в России или в Америке? Пять тысяч студентов в одной только школе, а у них есть еще другие образовательные учреждения, есть джазовые департаменты. И нашу систему джазового образования необходимо улучшать. Абсолютно неправильный тезис: сначала выучи классическую музыку, потом будешь играть все, что хочешь. И у нас этот тезис до сих пор живет. В музыкальных школах России практически не учат джазу, у нас нет таких предметов, как «Гармония джаза», «Джазовые инструменты», нет настоящей методики, среди педагогов мало профессионалов. Есть, конечно, отдельные личности, поэтому я и смог собрать свой оркестр. В этом направлении для эстрады я бы многое изменил.

Как вы стали официальным послом Олимпиады в Сочи?

Игорь Бутман: Благодаря моей дружбе с компанией «Bosco di Ciliegi», которая является генеральным партнером нашей олимпийской сборной, главным экипировщиком нашей команды. И личная дружба с главой этой компании привела меня к олимпийскому движению.

Мы с 2004 года, с летних Олимпийских игр в Греции, выступаем перед нашими спортсменами. Я познакомился с членами Олимпийским комитетом, и мне как человеку, имеющему хорошую международную репутацию (улыбается), предложили стать послом Олимпиады. И благодаря этому мой джазовый фестиваль включили в культурную программу Олимпийских игр «Сочи-2014». Он проходит в Сочи уже два года. Это бесплатное мероприятие для тысяч людей. Для нас это хорошая возможность сделать этот фестиваль традицией и после проведения Игр, потому что нет ничего приятнее, чем играть в полном зале пять-шесть часов. Я очень не люблю, когда говорят, что джаз - элитарное искусство. «Элитарное» - для элиты, а джаз – искусство для народа. Это доказывает и наш фестиваль в Сочи, куда приходят абсолютно разные люди. Во время концерта их лица преображаются, потому что это оптимистическое искусство. И когда сами музыканты творят, импровизируют, то и они преображаются.

В чем заключается миссия посла Олимпийских игр?

Игорь Бутман: Во-первых, повысить интерес к этому замечательному фестивалю спорта, силы и красоты. Поднять дух, объяснить, зачем мы проводим игры, чтобы у людей возникла гордость по отношению к тому, что мы делаем. Ведь в Сочи вкладывается немало денег, идет большая стройка, преображается город. И мы на самом деле заслужили эту Олимпиаду. Мы также делаем и культурную Олимпиаду, благодаря чему проходит очень много важных мероприятий.

Источник информации: ГУК «Информационно-аналитический центр культуры»

Теги: игорь бутман, джаз ,
читать комментарии (1)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ