Четыре стихии Эльмиры Галимовой

Одной из лауреатов Международного конкурса композиторов им. Н.Г.Жиганова в Казани стала Эльмира Галимова. Рамзия Усеинова расспросила победительницу.

Композитор Эльмира Галимова Из нашего досье: Эльмира Галимова родилась в 1982 году в Набережных Челнах (Республика Татарстан). Окончила Казанское музыкальное училище им. И.В.Аухадеева (отделение теории музыки), факультативно занималась композицией в классе  Р.Ф.Калимуллина.

В 2006 году окончила Казанскую государственную консерваторию им. Н.Г.Жиганова по специальности «композиция» в классе профессора Б.Н.Трубина. Лауреат республиканских конкурсов, участница международных фестивалей и форумов молодых композиторов. Автор сочинений в разных  жанрах.

 

- Эльмира, ваше конкурсное сочинение носит название «Четыре стихии». С одной стороны, название предполагает некую обобщенную программу. Однако после знакомства с музыкой становится понятно, что его образное содержание скорее философского характера, хотя вы определяете жанр сочинения как Симфоническая картина. Что вы можете сказать о своем сочинении, его внутреннем содержании, идее и  воплощении.

 

- Я рада, что идеи постоянно возникают, и наступает момент, когда они просто требуют скорейшего выхода, реализации. Так произошло и с этим сочинением. Я знала, что планируется композиторский конкурс, но когда стало известно, что партитуру необходимо представить  к середине марта, было уже начало месяца. Тогда мне пришлось обо всем и всех забыть (почти забыть, ведь моей маленькой дочке только два годика) и буквально меньше чем за неделю материализовать свои идеи. Затем несколько дней ушло на редактирование, компьютерную «верстку», и передачу материалов на конкурс. Это к вопросу о материализации идей. А если попытаться объяснить о чем эта музыка, то, конечно, в основе - образы стихии, природы в широком смысле, но стихия природы отождествляются с философской мыслью, обобщениями. Попробую объяснить свои ассоциации и какие именно мысли я имела ввиду. Вода – это слезы человеческие. Земля – это твердость, сила характера, стержень, который нас держит. Огонь – это взрыв, всплеск эмоций, агрессия, которая все сжигает, но разум и воля не дают нам погибнуть, защищают нас. Воздух – это эфир, пустота в душе, одиночество. Но одиночество заполняется, умиротворяется, при помощи сил стихии земли. То есть стихии взаимодействуют одна с другой, все перетекает из одного состояния в другое. Так и черты характера человека, ведь в основе сочинения – человек и его существование в этом мире.

 

- Мне было интересно и полезно познакомиться со всеми финалистами, сравнить прозвучавшие сочинения. Первое впечатление было такое: времена крутых авангардистов, которые изобретают собственный язык, порой непонятный и недоступный даже профессионалам, постепенно уходят. Остается степень оснащенности новейшими методами и собственная интуиция, или проще говоря - уровень таланта. Что вы думаете об этом?

 

- Думаю, что это главное – найти свое звучание в огромном мире, стихии музыкальных звуков. Меня это интересует в первую очередь. Несмотря на молодость, хочется надеяться, что в моих сочинениях идет процесс формирования определенного, своего музыкального языка. Я могла бы определить его как сочетание традиционности и того нового, что мы знаем и называем современными техниками письма. Меня интересует национальный фольклор. Я пытаюсь познать это богатство своего народа, пробую писать свою музыку, отталкиваясь от этих традиций, у меня много работ, стилизованных под фольклор. Ничего нового я не открою, но если можно определить, один из основных методов моего творчества, - это сочетание, совмещение традиционного и нового, это новый взгляд на традиционный язык, новое воплощение национального элемента. Если говорить о концепции моего конкурсного сочинения, то я пыталась соединить простоту, собственное понимание традиционности с философской глубиной образов. В сочинении также использован интонационный материал, построенный        на общевосточных тенденциях, например, так называемая японская пентатоника, символизирующая тему воздуха, она же тема сакуры. Здесь я приближаюсь к японскому фольклору и происходит выход за рамки национальной традиции, что, на мой взгляд, также вносит свежесть звучания. Но мне очень хотелось, чтобы все сказанное, все составляющие моей композиторской «кухни», позволили говорить обо мне, как о современном национальном композиторе.

 

- Казанским участникам конкурса повезло с репетициями ваших сочинений. Расскажите, как проходили репетиции, ведь оба дирижера концерта финалистов конкурса - дебютанты, и их исполнительский багаж современной музыки совсем не большой.

 

- Репетиция нового сочинения – очень ответственный момент для композитора и исполнителей. Отдельные эпизоды моего сочинения, точнее сказать тема Сакуры, требовала тщательной работы над звуком. Эти «стихии», их темы - образы, перетекающие одна в другую – то есть постоянно меняющаяся картина мира должна была полностью уложиться в голове дирижера. Были сложности и с темпами, и с образностью сочинения. Это очень не просто, и на прогоне все еще было довольно сыро. На концерте произошло то, что и должно было произойти: дирижер уже знал как должна звучать эта музыка: изысканность и трепетность деревянных - духовых в музыкальном образе Сакуры прозвучали так, как было задумано. Для дирижеров это было очень ответственно, их первый выход в свет состоялся в формате Международного конкурса. Они, безусловно, справились.

Финалисты из других городов приехали позднее и мы, казанские авторы подсказывали, как репетировать сочинения других ребят – участников конкурса. Ведь если бы только нас (Елена Анисимова – обладательница I премии, Казань) сыграли хорошо, было бы несправедливо. Мы с Леной помогали всем финалистам, соперничества здесь не было. На мой взгляд, все сочинения в финальном концерте прозвучали достойно.

 

- Все авторы сочинений, прошедших в финал конкурса, это - поколение музыкантов, композиторов XXI века. Непростое, но и необычайно интересное время, в котором нам дано прожить, время двух начал, принято считать поворотным. Прежде всего, это связывается с развитием и процессами, происходящими в современном искусстве, творчестве. Каждый из современных художников пытается создать свой собственный мир, не похожий на другие. Вы сами устанавливаете законы существования этого мира, острее чувствуете все его грани. Часто приходится слышать, что современное искусство и музыка, в частности, находятся в тупике и дальнейшее его развитие неопределенно. Прозвучавшая в финале конкурса музыка молодых композиторов полностью опровергает это мнение. Искусство развивается, продолжает волновать и вызывает живой интерес слушателей. Как бы вы сами определили возможные пути развития современной музыки? Какое место, на ваш взгляд, занимает или должна занимать современная академическая музыка в современной жизни?

 

- У меня есть ощущение, что в плане экспериментов в современной музыке уже почти все испробовано. К сочинениям, созданным такими крупными российскими авторами, как Э.Денисов, А.Шнитке отношение и при жизни этих композиторов было спорным, да и сейчас не все однозначно. Вместе с тем, моя позиция, как молодого композитора, заключается в том, что на проблему новаторства и новаций необходимо смотреть несколько шире, не зацикливаясь на определенных экспериментах. Для меня творить по - новому, означает смотреть на вещи шире, то есть искать новые связи музыки с театром, живописью, философией и воплощать эти новые взгляды в своих сочинениях.

И еще, на мой взгляд, очень важный момент: если мы хотим, чтобы нас слушали, чтобы созданная нами музыка была востребована, необходимо найти «золотую середину», сделать музыку понятной, если угодно «вкусной» и написанной со вкусом. Я думаю, интерес к нашей  музыке будет: а кто же они есть – новые авторы? На мой взгляд, XXI век – это уникальное время, когда уже столько всего открыто, столько известно и из всего этого, из необозримого множества музыкальных приемов и форм, мы можем создать что-то свое, сказать свое слово. Какой же это тупик? Это уникальный повод идти дальше и выражать всю глубину человеческой мысли и эмоций в музыке, выражать широко, не примитивно, со вкусом, и постоянно обращаясь к своим национальным истокам, корням.

Рамзия Усеинова, электронная газета «Музыка России»

Теги: конкурс жиганова,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ