27 дней, более 300 исполнителей из 12-ти стран мира… в окружении средневековой крепости

С 1 по 27 июля 2011 года в Финляндии прошел ежегодный оперный фестиваль «Савонлинна». Этот фестиваль проводится в курортном городке в 300 км. от Хельсинки и входит в число лучших европейских музыкальных форумов. Художественный руководитель фестиваля – Яри Хямяляйнен.

Из истории фестиваля. Фестиваль оперного искусства «Савонлинна» имеет практически вековую историю. Существует он с 1912 года. Идея создания и организация первого фестиваля принадлежит финской оперной певице, обладательнице прекрасного сопрано Айно Акте, которая выступала в Парижской опере, лондонском Ковент-Гардене и нью-йоркском Метрополитен-опера. С самого начала фестиваль проводился в летнее время и исполнялись на нем оперы финских композиторов.

После 1930 года традиция проведения фестиваля была прекращена почти на 40 лет, пока ее не возродили в 1967 году. Возобновление фестиваля связано с курсами оперного искусства, которые были организованы в рамках музыкального праздника Savonlinnan Musiikkipäivät. Курсисты репетировали оперу Бетховена «Фиделио» и хотели поставить ее на сцене крепости Олавинлинна не только своими силами, но и пригласить лучших финских звезд оперного искусства.

 ОлавинлиннаФестивальные постановки проходят в уникальном историческом месте – во дворе средневековой крепости Олавинлинна, основанной в 1475 году и обладающей прекрасной акустикой. Ежегодно перед началом фестиваля возводится зрительный зал на более чем две тысячи зрителей.

Программу фестиваля формируют классические оперные произведения и оперы современных финских авторов. С 1987 года традицией стали гастроли известных европейских оперных театров. Так, за время существования фестиваля свои программы представляли лондонский Ковент-Гарден, Шведская Королевская опера, Санкт-Петербургский Мариинский театр и Московский Большой театр. В рамках нынешнего фестиваля состоялись гастроли Венгерской государственной оперы. Оратория «Psalmus Hungaricus» Золтана Кодая, оперы «Замок герцога Синяя Борода» Белы Бартока и «Дон Карлос» Джузеппе Верди. 

Среди солистов следует отметить знаменитых финских басов Яакко Рюханена и Юху Ууситало, признанного на «Савонлинне» исполнителем года. Главными гостями фестиваля стали звездные солисты «Метрополитен Опера» –  Хосе Кура, выступивший с сольной концертной программой, и Карло Коломбара.

Тоска. Дж.Пуччини

Итальянский бас Коломбара дебютировал в программе «Савонлинна» в 2009 году в роли Мефистофеля. В 2011
он исполнил партию Дон Жуана в «Дон Жуане» Моцарта, которая стала парадом оперных басов: партию Командора исполнил Яакко Рюханен, партии Лепорелло – итальянский бас Карло Лепоре. Дирижировал Уилл Хамбург, неоднократно руководивший постановками в «Ла Скала» в Милане и в «Дойче Опер» в Берлине. Режиссер-постановщик спектакля – Пол-Эмиль Фурни. В числе фестивальных постановок также «Лоэнгрин»
Вагнера и «Тоска» Пуччини.

Особый трепет придал прошедший в рамках фестиваля традиционный конкурс вокалистов имени Тимо Мустакаллио.

По материалам официального сайта фестиваля: operafestival.fi

Альмира Касьянова, электронная газета «Музыка России»

Теги: оперный фестиваль финляндии, фестиваль савонлинна, хосе кура, карло коломбара,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ