История охраны авторских прав в России

Первое авторское общество в России сформировалось во второй половине 19 века - по инициативе драматурга А.Н.Островского 29 ноября 1870 года было учреждено «Собрание русских драматических писателей». Организация выдавала разрешения на постановку пьес и занималась сбором авторского вознаграждения. На его основе 21 октября 1874 года создано «Общество русских драматических писателей», ставшее первым в истории России авторско-правовым обществом со своим уставом. Председателем Общества был избран А.Н.Островский. В момент основания в Общество входил 81 член, среди них были А.К. Толстой, Н.А. Некрасов, Г.П. Данилевский, Н.С. Лесков, М.Е. Салтыков-Щедрин, И.С. Тургенев. Основной задачей организации было сохранение права за русскими писателями и переводчиками разрешать публичное исполнение их произведений и сбор авторского вознаграждения.

21 октября 1875 года в Общество стали принимать композиторов, авторов опер и балетов. Инициатором этого события стал выдающийся русский композитор Н.А. Римский-Корсаков. В связи с этим организация преобразовалось в «Общество русских драматических писателей и композиторов». Именно эту дату Российское авторское общество (РАО) может считать датой своего рождения.

Значительный вклад в создание правовой основы этой системы внес известный русский юрист Ф.Н.Плевако, который с 1887 года возглавлял юридическую службу Общества.

В 1904 году из-за возникших противоречий  Общество разделилось на две организации: Московское общество драматических писателей и композиторов (МОДПИК) и Союз драматических и музыкальных писателей в Санкт-Петербурге (ДРАМСОЮЗ).

После революции государство могло объявлять своим достоянием любые произведения (Декрет СНК от 26 ноября 1918 г.). Права наследников авторов были отменены. В связи со сложившимися изменениями положение авторов значительно ухудшилось. В 1924 году председателем МОДПИК стал В.И. Немирович-Данченко, активная деятельность которого привела к более успешной деятельности по сравнению с ДРАМСОЮЗом.

Объединение этих организаций состоялось лишь в 1930 году, преобразовавшись во «Всероссийское Общество Драматургов и Композиторов» (ВСЕРОССКОДРАМ), которое через три года было переименовано в Управление авторских прав. В 1938 году эта организация была реорганизована во Всесоюзное управление по охране авторских прав (ВУОАП), находившееся в ведении Комитета по делам искусств при СМ СССР, а руководство осуществлял Союз писателей СССР. ВУОАП выполняло следующие функции:

- получение авторского гонорара в качестве представителя автора;

- учет авторов, имеющих право на авторское вознаграждение;

- регистрация произведений и составление перечня произведений, публично исполняемых;

- оказание юридической помощи и защита интересов авторов в судебных органах.

Для охвата всей территории страны создавались отделения на местах.

После вступления СССР во Всемирную (Женевскую) конвенцию об авторском праве в 1973 году было создано Всесоюзное агентство по авторским правам (ВААП), учредителями которого стали все творческие Союзы и ряд организаций-пользователей произведений авторов. ВААП в своей деятельности вновь объединило все сферы авторского права, став авторитетной авторско-правовой организацией – членом Международной конфедерации обществ авторов и композиторов (СИЗАК). Начался новый виток в развитии авторского права в СССР (России) – международное сотрудничество – новое направление по вопросам уступки и приобретению авторских прав с зарубежными странами, а также взаимное представительство интересов с иностранными авторскими организациями.

В 1991 году ВААП было трансформировано в государственное агентство по авторским и смежным правам (ГААСП), а в 1992 г. – в Российское агентство интеллектуальной собственности (РАИС). 3 августа 1993 г. вступил в силу Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах», предусматривающий создание негосударственной и некоммерческой организации, осуществляющей управление авторскими правами на коллективной основе.

В соответствии с Законом российские авторы и их наследники учредили 12 августа 1993 года Российское Авторское Общество в статусе общественной организации. Устав РАО зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 30 сентября 1993 года. Президент своим указом от 7 октября 1993 год ликвидировал РАИС и определил, что РАО находится под его покровительством. Согласно уставу руководящим органом является Собрание (Конференция), Авторский совет, исполнительным органом – Правление. Первым председателем правления был Г.А. Тер-Газарянц.

Основными целями Общества являются управление имущественными правами авторов (иных правообладателей)  и защита авторских прав. Для осуществления задач Организация заключает договоры с авторами и правопреемниками авторов.  В год образования РАО его членами стало около 4000 российских авторов и правопреемников авторов.

Еще в XIX веке председатель первого авторского общества в России великий драматург А.Н. Островский получил от старейшего в Европе и в мире французского Общества драматических писателей и композиторов (САКД) предложение установить договорные отношения и заключить конвенцию о переводах. В ответ на данное обращение французским коллегам было предложено осуществлять взаимную охрану авторских прав. Таким образом было положено начало международным связям Общества.

А после вступления СССР во Всемирную (Женевскую) Конвенцию в 1973 году международные отношения начали развиваться ускоренными темпами. И в апреле 1974 года Всесоюзное агентство по авторским правам (ВААП) было принято в СИЗАК (Международная Конфедерация Обществ Авторов и Композиторов) – крупнейшую неправительственную организацию, объединявшую на тот момент более 60 авторско-правовых организаций 45 стран мира.

В связи с постоянно увеличивающимся объемом работы с зарубежными партнерами было принято решение об открытии постоянных представительств ВААП за рубежом. Первое представительство было открыто в Болгарии в 1975 году. Также были открыты представительства в Праге, Варшаве, Белграде, Париже, Вене, Берлине, Нью-Дели, Вашингтоне, Гаване, Токио, Будапеште, Стокгольме, Мадриде. Были подписаны соглашения о взаимном сотрудничестве с крупнейшими авторско0правовыми организациями США – АСКАП и Би-Эм-Ай и канадским обществом авторов, композиторов и издателей – КАПАК. В 1975 году был подписан договор с французским обществом САКД – ровно через сто лет после установления рабочих взаимоотношений между первым российским авторским обществом и старейшей авторско-правовой организацией.

В настоящее время РАО активно участвует в работе СИЗАК. На протяжении многих лет РАО избирается в состав руководящего органа СИЗАК – Административного Совета. В 2001 году РАО проводило в Москве заседания Европейского Комитета СИЗАК.

Департамент международных связей в структуре РАО осуществляет планирование и реализацию международных связей РАО, поддерживает контакты с авторско-правовыми обществами – членами СИЗАК, организует и координирует работу по подписанию соглашений о взаимном представительстве интересов с зарубежными странами, координирует участие в международных музыкальных и книжных ярмарках.

На сегодня заключено более 150 соглашений с зарубежными партнерами из 66 стран Европы, Америки, Азии, Африки и Австралии о взаимном представительстве интересов. РАО осуществляет сбор вознаграждения за использование произведений зарубежных авторов (на территории России) и перечисляет его зарубежными авторско-правовым обществам для выплаты иностранным правообладателям. В свою очередь, связанные с РАО соответствующими договорами эти зарубежные организации собирают вознаграждения за использование на территориях их стран произведений российских авторов и перечисляют его в РАО для выплаты российским авторам или их правопреемникам.

Источник: Е.В. Ананьева. Российское авторское общество. 130 лет.  

Людмила Орлова

Теги: история авторского права,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ