Информационная справка РАО

Российское авторское общество (РАО)

КОНТАКТЫ

123995, ГСП-5, г. Москва, ул. Б. Бронная, д. 6А

Тел. : +7 (495) 697-3777

Факс: +7 (495) 609-9363

E-mail: rao@rao.ru 

Сайт: www.rao.ru

Общероссийская общественная организация "Российское Авторское Общество" была учреждена российскими авторами и правопреемниками авторов в августе 1993 г.

Главные задачи РАО:

  • управление имущественными правами авторов (их правопреемников) на коллективной основе на основе Договора о членстве в РАО;
  • содействие авторам (их правопреемникам) в передаче прав на использование произведений науки, литературы и искусства на индивидуальной основе;
  • представительство законных интересов авторов (их правопреемников) в государственных и общественных органах и организациях, а также за рубежом.

Деятельность Общества осуществляется в соответствии с частью IV Гражданского Кодекса РФ, введенной в действие с 1 января 2008 г.

РАО - единственная аккредитованная государством организация по коллективному управлению в сферах:
- управление исключительными правами на обнародованные музыкальные произведения (с текстом или без текста) и отрывки музыкально-драматических произведений в отношении их публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю, в том числе путем ретрансляции (подпункты 6 - 8 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ);
- осуществление прав композиторов, являющихся авторами музыкальных произведений (с текстом или без текста), использованных в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение или сообщение в эфир или по кабелю такого аудиовизуального произведения (пункт 3 статьи 1263 ГК РФ).

РАО в настоящее время представляет на территории России интересы более 23 тысяч российских авторов, имеющих прямые договоры с обществом, и около 1 миллиона зарубежных авторов в соответствии с договорами о взаимном представительстве интересов с зарубежными обществами-партнерами из 56 стран.

      РАО является единственным российским членом СИЗАК (Международная конфедерация обществ авторов и композиторов). СИЗАК объединяет более 200 авторских обществ в 114 странах мира.

Руководство РАО осуществляется Авторским советом, Президентом которого является композитор, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР Андрей Яковлевич Эшпай, и Генеральным директором-Председателем Совета директоров РАО Федотовым Сергеем Сергеевичем. Высшим органом управления является Конференция, созываемая 1 раз в 6 лет.

Теги: рао, российское авторское общество, авторские права,
читать комментарии (0)
Оставить комментарий



Пользовательский поиск


БЛОГИ