Ольга Любимова и Андрей Кричевский обсудили развитие креативных индустрий

#

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова провела рабочую встречу с президентом ассоциации IPChain, председателем комитета РСПП по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Андреем Кричевским. Стороны обсудили развитие креативных индустрий, в частности перечень приоритетных отраслей, требующих поддержки на федеральном уровне.

В мероприятии также приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, председатель научно-образовательного союза «Родное слово» Константин Деревянко и президент Федерации интеллектуальной собственности Сергей Матвеев.

Андрей Кричевский предложил в рамках Российской креативной недели обсудить перечень индустрий, которые требуют приоритетной поддержки на федеральном уровне, а также создание площадки, которая стала бы связующим звеном доя межведомственного и межрегионального взаимодействия.

Ольга Любимова отметила важность организации на крупном форуме мероприятия в формате «public talk», на котором все заинтересованные в развитии креативного сектора экономики страны могли бы обсудить проблемные вопросы. Она напомнила, что ведомство подготовило законопроект, определяющий ключевые понятия института креативных индустрий, а ранее – концепцию их развития, которая находится на данный момент в Правительстве Российской Федерации.

Кроме того, Андрей Кричевский рассказал, что недавно Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной организации «Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности».

«Огромная благодарность Минкультуры России за помощь в создании этого центра. Ваша поддержка остаётся крайне важной и на стадии становления его работы. Все участники рынка благодарны, что в своё время Минкультуры стало первым ведомством, которое поддержало создание Блокчейн инфраструктуры для оборота авторских и смежных прав, и в целом – всех видов результатов творческой деятельности, как бы они не охранялись», — сообщил он.

Стороны также обсудили вопросы языковой культуры. По мнению Константина Деревянко, необходимо продвигать родной язык внутри страны и формировать тренд на грамотность у молодого поколения, используя имеющиеся научные наработки и цифровые технологии.

Министр, в свою очередь, предложила обсудить возможность продвижения русского языка и различных инструментов его сохранения, задействуя модельные библиотеки в качестве готовой инфраструктуры. По её словам, сегодня там уже занимаются творчеством, проводят мастер-классы, различные обучающие курсы для детей и взрослых.

андрей кричевскийКонстантина Деревянкоольга любимоваОльга ЯриловаСергей Матвеев

В России

Все новости