«Байка. Мавра. Поцелуй феи»: премьера в Мариинском-2 в Год Стравинского

#

«Байка. Мавра. Поцелуй феи»: премьера в Мариинском-2 в Год Стравинского

Иллюстрация — Мариинский театр, официальный сайт

11 июля 2021 в Мариинском-2 состоялась премьера спектакля Максима Петрова «Байка. Мавра. Поцелуй феи», в основе которого сочинения Игоря Стравинского 1920-х годов. Следующий премьерный показ, в рамках фестиваля «Звезды белых ночей» – 14 июля.

«Мы испытываем самые смелые ожидания при обращении к творчеству Игоря Стравинского, который, кстати, вырос в доме прямо напротив Мариинского театра и треть жизни прожил в России. Мы давно не показывали “Поцелуй феи”, у нас давно не шла “Мавра”, и мы давно не обращались к такой небольшой, но загадочной интригующей театральной пьесе, как “Байка про лису, петуха, кота да барана”. И вот теперь, в Год Стравинского (50 лет со дня его смерти. – «МО»), все три произведения, написанные в 1920-е годы, соберутся в одном спектакле в новой постановке”, – сказал музыкальный руководитель спектакля Валерий Гергиев (цитата по ТАСС).

Художник-постановщик – Альона Пикалова. Художник по костюмам – Юлдус Бахтиозина: спортивные костюмы, кроссовки и пуховики в спектакле – ее фантазийного ума дело.

Говоря о «Байке» Стравинского, вошедшей в нынешний триптих, балетный критик Богдан Королёк (помощник художественного руководителя Урал Балета), в частности, отметил: «Сюжет даже по сказочным меркам банален (лиса похищает петуха, звери его спасают) и, в общем, не имеет значения: голоса четырех певцов не закреплены за персонажами. По строчке и по слову собирая либретто из русских народных сказок, Стравинский прежде всего интересовался фонетикой и ритмикой текста. Сегодня этот текст больше всего напоминает Хармса и Введенского, а скорость и энергия его музыкальной подачи – рэп» (цитата на сайте Мариинского театра).

«МО»

Альона ПикаловаБайкаЗвезды белых ночейигорь стравинскиймавраод СтравинскогоПоцелуй феиЮлдус Бахтиозина

В России

Все новости