Проект ГИТИСа по поддержке русских театров за рубежом будет работать на постоянной основе

#

Проект, в рамках которого студенты и выпускники ГИТИСа создают постановки в русских драматических театрах за рубежом, получит своё продолжение и будет функционировать на постоянной основе. Об этом стало известно в ходе рабочей встречи Министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой и ректора Российского института театрального искусства (ГИТИС) Григория Заславского.

Григорий Заславский рассказал, что на данный момент полным ходом идёт приёмная кампания и напомнил, что впервые в этом году курсы набирают актриса и режиссёр Наталья Назарова и актёр Геннадий Назаров, режиссёр Нина Чусова и хореограф-постановщик Юрий Смекалов. Одновременно выпускники получают дипломы, в этом году – по мастерским, соблюдая ограничения, предусмотренные Роспотребнадзором и приказами Минкультуры России.

«Вчера дипломы получили выпускники Мастерской А.С. Кончаловского. Накануне выпуска его студенты представили дипломный спектакль по поэме «Соляной бунт», который поставил сам Андрей Сергеевич. Это – ценнейший опыт и для студентов, и для ГИТИСа, что он согласился поработать с нами», — отметил он.

Ректор ГИТИСа сообщил, что при поддержке Минкультуры России и «Росконцерта» в этом году запущен проект по поддержке русских театров за рубежом. Уже состоялся показ двух спектаклей в Казахстане, а до конца 2021 года творческие группы выпускников ГИТИСа представят спектакли в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане. По его словам, очень важно продолжить и масштабировать этот проект, привлечь к нему выпускников-режиссёров, балетмейстеров, театральных художников других вузов искусства России.

«Конечно, проект должен и дальше функционировать. Это замечательная инициатива», — подчеркнула Ольга Любимова.

Кроме того, Григорий Заславский предложил организовать курсы повышения квалификации для актёров профессиональных театров на базе существующих Центров непрерывного образования. По его словам, во многих странах такие курсы обязательны для актёров.

В ходе встречи обсудили подготовку театральным институтом двух стратегических сессий для вузов искусства и культуры в рамках программы «Приоритет 2030», празднование в 2022 году 100-летия аббревиатуры ГИТИСа, а также вопросы, связанные с имущественным комплексом. Так, завершается реализация проекта благоустройства территории в Малом Кисловском переулке, который планируется представить в августе перед началом учебного года.

Справочно:

ГИТИС – высшее театральное учебное заведение, которое ведёт свою историю с 1878 года – с открытия в Москве музыкально-театральной школы. Учреждённое известным русским дирижёром и пианистом Петром Шостаковским училище не раз меняло название, и в итоге стало крупнейшим театральным институтом России и Европы. Сейчас учреждение ведёт подготовку по таким направлениям, как актёрское искусство, звукорежиссура культурно-массовых представлений и концертных программ, продюсерство, театроведение, хореографическое искусство, технология художественного оформления, театральное искусство, сценография, режиссура театра, актёрское мастерство.

https://culture.gov.ru/

Григорий Заславскийподдержка русских театров за рубежомПроект ГИТИСа

В России

Все новости