ФЕСТИВАЛЬ СВЯТОСЛАВА РИХТЕРА В ТАРУСЕ

#

Художественный руководитель Фестиваля Рэм Урасин

С 10 июля по 1 августа 2021 в Тарусе Калужской области пройдет XXIX Музыкально-художественный фестиваль Фонда Святослава Рихтера.

Таруса – один из любимых городов российских музыкантов, художников и писателей. Согласно историческим документам здесь в разное время гостили Сумароков, Чехов, Куинджи, Суриков, Рахманинов. Здесь любили бывать Бальмонт, Мандельштам, Бродский, Окуджава, но настоящую культурную и литературную славу городу принесли Марина Цветаева, Константин Паустовский, Святослав Рихтера и Белла Ахмадулина. Первый Музыкально-художественный Фестиваль в Тарусе состоялся в 1993 году по инициативе Святослава Рихтера, который очень любил бывать здесь в своем доме на Оке. Фестиваль был посвящен 150-летию со дня рождения Эдварда Грига и сопровождался выставкой работ скандинавских художников из собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. «Нести высокое искусство в провинцию и помогать молодым и талантливым!» – основная идея Святослава Рихтера при основании Фестиваля, которую Фонд продолжает и развивает и по сей день.

В этом году среди участников – известный виолончелист Александр Князев, именитые пианисты Павел Нерсесьян, Ксения Кнорре и Дмитрий Винник, композитор и пианист Алексей Курбатов, знаменитые музыканты Владислав Муртазин (орган), Дмитрий Илларионов (гитара), Николай Сивчук (баян), ведущие солисты оперных театров России и мира Любовь Петрова (сопрано), Артём Крутько (контратенор), Лилия Гайсина (сопрано) и Сергей Кузьмин (тенор), а также ансамбль солистов «Эрмитаж» под руководством Ильи Норштейна и Камерный оркестр Тарусы под руководством Ивана Великанова. Художественный руководитель Фестиваля – народный артист республики Татарстан Рэм Урасин.

Программы концертов охватят самые разные направления академической музыки – от шедевров барокко до мировой премьеры Концерта Алексея Курбатова; прозвучат произведения Баха, Вивальди, Генделя, Гайдна, Бетховена, Шопена, Шуберта, Мендельсона, Брамса, Дворжака, Глинки, Чайковского, Римского-Корсакова, Рахманинова, Шостаковича, Стравинского и многих других известных композиторов. Отдельный концерт будет посвящен 130-летию со дня рождения С.С. Прокофьева; в исполнении сопрано Любови Петровой и пианиста Рэма Урасина прозвучат лучшие сочинения композитора для голоса и фортепиано.

В этом году Фонд впервые организует прямые трансляции концертов. Теперь насладиться прекрасной музыкой на берегу Оки смогут не только жители и гости Тарусы, но и меломаны из любого региона России и мира. Трансляции пройдут в официальной группе Фонда Святослава Рихтера в социальной сети «Вконтакте» vk.com/richterfoundation. Также в Тарусе откроет двери перед молодыми музыкантами XII Международная Летняя школа творчества, которая уже стала неотъемлемой частью Фестиваля. Год за годом она собирает учащихся из разных регионов страны и ближайшего зарубежья. Следуя идеям Святослава Теофиловича Рихтера о музыкально-художественном фестивале, Летняя школа развивается и пополняет список образовательных программ: в этом году впервые пройдут мастер-классы по живописи, а итогом работы станут не только отчетные концерты, но и выставка художественных работ учащихся.

Одновременно с фестивалем в киноконцертном зале «Мир» откроется выставка молодых художников «Москва в моей жизни», которую организует региональная общественная организация «Помощь Отечественному искусству», созданная по инициативе Мстислава Ростроповича. Фестиваль проходит при поддержке АО «Почта России», компании Yamaha, отеля Welna Eco Spa Resort, Дома литераторов в Тарусе и Министерства культуры Калужской области.

Александр КнязевАлексей КурбатовАртём КрутькоВладислав МуртазинДмитрий ВинникДмитрий ИлларионовИван ВеликановКсения КнорреЛилия ГайсинаПавел Нерсесьянрэм урасинСергей КузьминТарусаФЕСТИВАЛЬ СВЯТОСЛАВА РИХТЕРА

В России

Все новости