Летняя школа в Гатчине

#

С 26 июня по 03 июля 2021 года в Гатчинской детской музыкальной школе им. М. М. Ипполитова-Иванова проходит VIII Всероссийская летняя школа с международным участием для хормейстеров, концертмейстеров и композиторов.

Уникальная Всероссийская школа для профессиональных музыкантов «Хоровая лаборатория. XXI век» восьмой раз собирает друзей в небольшом городе Гатчине недалеко от Санкт-Петербурга.

Организаторы: «Ассоциация дирижёров детских и молодёжных хоров Северо-Западного региона» при поддержке Комитета по культуре и туризму Ленинградской области Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Дом народного творчества» Филиала ГБУК ЛО ДНТ «Учебно-методическое объединение по художественному образованию» Администрации Гатчинского муниципального района Комитета по культуре и туризму Гатчинского муниципального района .

Летняя школа — это не только общение с единомышленниками, но и курсы повышения квалификации по дополнительной профессиональной программе «Хоровая лаборатория. XXI век».

Укрепляя и развивая традиции российской певческой культуры Хоровая ассоциация привлекает к Летней школе современных хормейстеров, концертмейстеров и композиторов для повышения образовательного уровня и профессионального мастерства через знакомство с новыми тенденциями развития хорового искусства, с новейшими подходами и технологиями работы с хоровым коллективом.

В летней школе примут участие хормейстеры и концертмейстеры без ограничения возраста и уровня профессионального образования, работающие в детских, молодежных и иных хоровых коллективах, в классах хорового дирижирования и в музыкальных театрах, Срок обучения – 72 часа, форма очная.

Основные темы школы для хормейстеров:

обзор современных хоровых проектов, конкурсов, интересных коллективов, психологические аспекты концертного выступления,

помощь в самонастройке артиста во время подготовки концертной программы и во время выхода на сцену,

исполнение вокальных, артикуляционных упражнений,

специфика работы с младшим и старшими хорами мальчиков,

мотивация детей,

обзор современной хоровой литературы Словении,

особенности исполнения негритянского спиричуэла и многое другое

Основные темы школы для концертмейстеров:

знакомство с хоровой музыкой современных отечественных и зарубежных композиторов, укрепление и развитие творческих контактов с отечественными и зарубежными композиторами,

способы дистанционной работы,

создание современных исполнительских трактовок,

создание оптимального сценического состояния,

искусство чтения и импровизации цифрованного баса,

отработка навыков чтения с листа и транспонирования,

специфика работы с коллективом музыкального театра и др.

Проходят встречи с народным артистом СССР Владиславом Чернушенко (с посещением репетиции хора Капеллы, мастер-классом работы с профессиональным коллективом), с народным артистом СССР Владимиром Мининым, с композитором Эриком Эшенвальдсом.

На обучении демонстрируются видеозаписи современной хоровой музыки, предоставлена методическая и нотная литература, презентации лекторов.

Не менее интересная программа обучения подготовлена и для композиторов. Они знакомятся с хоровой музыкой современных композиторов, с новыми тенденциями развития хорового искусства и конечно с музыкантами, принимающими участие в Летней школе. Программа включает ежедневные индивидуальные занятия с педагогом-композитором по написанию хорового сочинения, а также групповые лекции, посвященные анализу композиции хоровых произведений, технических возможностей хоров и т.д. По традиции написанное в недельный срок новое сочинение будет исполнено сводным молодежным хором на заключительном концерте Летней школы.

В работе Летней школы композиторов могут принимать участие профессиональные композиторы, студенты композиторских отделений, а также хормейстеры коллективов, пишущие для хора. Возраст участников – не младше 16 лет. Интересно, что возможна очная или дистанционная формы участия. Дистанционная форма участия подразумевает индивидуальные занятия и просмотр лекций в онлайн формате. Участники получают удостоверение установленного образца о прохождении курсов повышения квалификации в объеме 72 часов. Слушатели получают электронный сертификат об участии в Летней школе композиторов, выданный Межрегиональной Ассоциацией дирижёров детских и молодёжных хоров Северо-Западного региона.

Ссылка на положение о проведении Летней школы хормейстеров: Контакты Межрегиональной Ассоциации дирижёров детских и молодёжных хоров Северо-Западного региона:

https://drive.google.com/file/d/13iG7q8j7FUjywL44a3-b23ZsjKAwQLpq/view?usp=sharing.

Среди блестящих педагогов Летней школы — всемирно известные композиторы: Мия Макароф (Финляндия), ее темы «Детская хоровая музыка. Сочетание традиционной и современной хоровой техники»; Алексей Львович Ларин (Москва), тема «Композитор ХХI века и фольклор. Современная техника композиции»; Амброш Чопи (Словения), тема «Использование современных техник в духовной музыке».

Подробнее о кураторах Летней школы.

Алексей Львович Ларин (Москва) — заслуженный деятель искусств РФ, профессор РАМ им. Гнесиных, Почетный профессор Университета Кореи в Сеуле, лауреат конкурсов

композиторов и член жюри конкурсов композиторов, член правления Союза московских композиторов.

Мия Макароф (Финляндия) — композитор, преподаватель музыки, дирижёр, ведущий мастер-классов в Финляндии и разных странах, пишет для вокальных групп «Rajaton» (Финляндия), «King’s Singers» (Великобритания).

Амброш Чопи (Словения) — композитор, педагог, художественный руководитель и дирижёр камерного хора консерватории Любляны и академического хора Приморского университета. Его музыку заказывают и исполняют хоры по всему миру. А.Чопи — лауреат государственных и международных наград за особый вклад в развитие хоровой музыки.

Этот год для Гатчины – особенный, юбилейный. Гатчина получила городской статус в ноябре 1796 года, по указу Павла I. Прошло 225 лет, за эти годы Гатчина не раз доказала, что она достойна мечты императора. Гатчина прославилась дворцами, парками, сиреневыми улицами и, конечно, выдающимися личностями – художниками, музыкантами, писателями и поэтами, архитекторами, военными, медиками, государственными деятелями. И до сих пор в этом тихом городе с богатой историей и старинной архитектурой, окруженном зеленью и озерами, кипит творческая энергия, собирая профессионалов и любителей на самые разнообразные фестивали и мероприятия.

E-mail: school@choirlab.ru Группа в ВКонтакте: https://vk.com/choirlab Группа в Facebook: https://www.facebook.com/choral.laboratory Канал в Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCibcEJjMMKYnxl6z6g7a7NQ

Амброш ЧопиВладимир Мининвладислав чернушенкогатчиналетняя школа в гатчинеМия МакарофЭрик Эшенвальдс

В России

Все новости