Фестиваль «На сопках Маньчжурии»

#

Более 500 музыкантов сыграли в Самаре легендарный вальс «На сопках Маньчжурии»

Завершился Всероссийский фестиваль духовых оркестров «На сопках Маньчжурии». Он проходил 26 и 27 июня в Самаре и собрал лучшие коллективы со всей страны.

Музыкальное событие посвящено первому исполнению знаменитого русского вальса «На сопках Маньчжурии». Его премьера состоялась в Самаре весной 1907 года. Вальс исполнил духовой оркестр 214-го Мокшанского полка под управлением автора музыки, военного капельмейстера Ильи Шатрова. Композитор посвятил это произведение памяти воинов, погибших в Мукденском сражении.

Впервые фестиваль состоялся в 2013 году. В прошлом году музыкальное событие пришлось отложить из-за эпидемиологической обстановки. Фестиваль-2021 стал самым представительным за всю историю существования: на него приехали лучшие исполнители духовой музыки со всей России. Начался музыкальный праздник с торжественного марш-парада и плац-концертов коллективов. Свои программы представили музыканты из Москвы, Белгорода, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Сургута, Тольятти, Ульяновска, Уфы. Они выступали в парках и скверах города, а также в живописных декорациях Волги – на всем протяжении самарской набережной. В амфитеатре у площади Славы концерты давали дважды. В субботу здесь выступил Академический ансамбль песни и пляски войск Национальной гвардии Российской Федерации, а в воскресенье состоялся большой гала-концерт.

— Прекрасные слушатели, очень горячий прием, и мы с коллегами тоже постарались. В Самару приехали статусные коллективы, который подготовили отличные программы и качественно исполнили их, — отметил художественный руководитель и главный дирижер Самарского концертного духового оркестра Марк Коган. — Фестиваль, безусловно, удался. Я горд тем, что наш, самарский, оркестр стоял у колыбели этого фестиваля в 2013 году.

Главный дирижер и художественный руководитель Академического ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии России Виктор Елисеев отметил, что «Сопки» вполне может продолжить традиции знаменитого московского фестиваля «Спасская башня».

— Московский фестиваль собирает огромную аудиторию не только со всей России, но и мира. Я думаю, что самарский фестиваль продолжит эту традицию и создаст новый очаг культуры в Поволжье. Он, однозначно, будет очень ярким и важным событием для нашей страны, — заключил он.

Успешными были дискуссионная и образовательная программы фестиваля. Были обсуждены вопросы развития духовой музыки в России, детско-юношеских оркестров.

Кульминацией мероприятия стало выступление сводного оркестра. 504 музыканта вместе исполнили несколько композиций, среди которых вальс «На сопках Маньчжурии». Фестиваль приветствовал президент Ассоциации «Духовое общество имени Валерия Халилова», генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств России Михаил Брызгалов. В финале фестиваля руководитель Духового общества встал к дирижерскому пульту, и в исполнении сводного гала-оркестра прозвучал марш «Прощание славянки».

Участники фестиваля отмечают:

— Наш коллектив много гастролирует по России, за рубежом, но фестиваля такого размаха я прежде не видел, — подчеркнул художественный руководитель и главный дирижер Нижегородского губернского оркестра Почетный гражданин Нижегородской области, заслуженный артист России Евгений Петров. — Организация, прием публики, сцена с видом на Волгу — все очень здорово.

Этот настрой разделяет и главный дирижер концертного оркестра духовых инструментов Белгородской государственной филармонии Юрий Меркулов.

— Мы прибыли издалека — 1200 километров, и это стоило того. Занимаясь фестивальным движением, я проехал и всю Россию, и Европу, однако такого масштаба еще не встречал. Это просто фантастика! — заявил он. — В Самаре собрались лучшие коллективы страны: мы знакомимся, общаемся, учимся друг у друга. А публика дает такую энергию, что, наверное, можно было бы выступать до утра.

Информационным партнером фестиваля выступил научно-популярный журнал «Оркестр».

Валерий ХалиловВиктор ЕлисеевДуховое общество имени Валерия ХалиловаИлья ШатровМарк Коганмихаил брызгаловНа сопках Маньчжурии фестивальюрий меркулов

В России

Все новости