Гала-концерт Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова в Новосибирской филармонии

#

Фото — Михаил Афанасьев

Гала-концерт IV Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова прошел 28 июня в Государственном концертном зале имени А. М. Каца. В гастрольную карту фестиваля, которому в этом году исполняется 4 года, Сибирь вошла впервые. Вместе с Новосибирским академическим симфоническим оркестром выступили звезды российской оперной сцены Ильдар Абдразаков, Василий Ладюк, Дмитрий Корчак, Васлиса Бержанская и молодые певцы-участники образовательной программы прошлого и нынешнего года Анастасия Лерман, Арсений Яковлев, Виктория Шевченко и Андрей Меркульев. Дирижировал Михаил Грановский.

«Я много слышал о прекрасном Новосибирском симфоническом оркестре. На репетициях складывалось ощущение, что мы довольно давно работаем вместе. Это по-настоящему профессиональный высокого качества оркестр. Я очень рад возможности нашей совместной работы, для меня это большая честь», – отметил на брифинге Ильдар Абдразаков. Певец лично составлял программу концерта, в которую вошли произведения русской и европейской оперной классики.

Важной составляющей фестиваля является программа мастер-классов звезд фестиваля и вокальных коучей. 27 июня в Новосибирской филармонии прошли мастер-классы для певцов Сибири и Дальнего Востока. Из 200 заявок, присланных на кастинг, для личного участия были выбраны 13 певцов из Новосибирска, Норильска, Екатеринбурга, Томска, Кемерово и Белогорска Амурской области. Двое участников удостоились чести выступить в Гала-концерте фестиваля вместе с именитыми певцами: это выпускница Уральской государственной консерватории имени М. Мусоргского Виктория Шевченко и выпускник Новосибирской консерватории имени М. И. Глинки Андрей Меркульев.

Вслед за Новосибирском фестивальную эстафету принимает Томск, а затем проект ждут в Тюмени, где пройдут концерт молодых талантов Фонда Ильдара Абдразакова и большой гала при участии звезд. Завершится гастрольный тур в Астрахани, где также как и в Новосибирске, запланированы мастер-классы для начинающих певцов.

Для справки:

IV Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова организует учрежденный им в 2016 году Фонд поддержки и продвижения молодых талантов и развития международных культурных связей. С момента основания в 2018 году события фестиваля увидели более 10.000 человек, а также многочисленная аудитория онлайн-трансляций. По задумке Ильдара Абдразакова концертную часть проекта традиционно дополняют благотворительные акции и мастер-классы.

 Пресс-служба Новосибирской филармонии

Ксения Чернова

Анастасия ЛерманАндрей МеркульевАрсений ЯковлевВасилий ЛадюкВаслиса БержанскаяВиктория ШевченкоДмитрий Корчакильдар абдразаковконцертный зал имени КацаМихаил ГрановскийНовосибирская филармонияНовосибирский симфонический оркестрФонд Ильдара Абдразакова

В России

Все новости