«Летучий голландец» Дмитрия Чернякова: премьера на Байрёйтском фестивале

#

Премьерой «Летучего голландца» Рихарда Вагнера в режиссуре Дмитрия Чернякова откроется 25 июля Байрёйтский фестиваль 2021. Всего спектакль будет показан 7 раз: 25 и 31 июля, 4, 7, 11, 14, 20 августа.

Солисты:

Георг Цеппенфельд (Даланд)
Асмик Григорян (Сента)
Эрик Катлер (Эрик)
Марина Пруденская (Мария)
Аттилио Глейзер (Кормчий)
Джон Лундгрен (Голландец)

Продирижирует спектаклем Оксана Лынив (род. 1978, Броды, УССР), в сезоне 2013/2014 – ассистент Кирилла Петренко в Баварской государственной опере, с сентября 2017 по август 2020 – главный дирижер Оперы Граца и Филармонического оркестра Граца.

На официальной странице Оксаны Лынив в Facebook подчеркивается ее статус «первой женщины-дирижера в истории Вагнеровского оперного фестиваля в Байрёйте».

«Дебют на фестивале 2021 года – огромная честь для меня и, так или иначе, вершина моей дирижерской карьеры. Но тот факт, что я стану первой женщиной за дирижерским пультом в этом магическом месте – нечто совершенно особенное. Рихард Вагнер наделял женщин в своих операх центральными, почти всегда трагическими, но в то же время активно “сюжетообразующими” ролями. Его героини, можно сказать, экстремально эмансипированы. Поэтому я думаю, что Вагнер был бы горд, узнав, что сегодня, почти 140 лет спустя после его смерти, именно женщина пробуждает к жизни его дивную музыку», – сказала Лынив в интервью Deutsche Welle.

Черняков, в свою очередь, подчеркнул в разговоре с DW, что «ставить Вагнера – это не то, что ставить другие, даже самые сложноустроенные оперы. Должно быть пережито очень много психозов, нервных срывов, ощущения, что ты уже не понимаешь ничего. Что ты поседел, сдал всю кровь и разорвал себя в клочья и бросил кусок мяса на этот алтарь…»

В 2021 на каждое событие Байрёйтского фестиваля (в прошлом году он был отменен из-за пандемии) разрешено продавать максимум 900 билетов. Онлайн-продажи начнутся 4 июля.

Программа фестиваля – здесь.

Bayreuth FestspielhausАсмик ГригорянАттилио Глейзербаварская операБайрёйтский фестиваль 2021Георг ЦеппенфельдДжон ЛундгренДмитрий ЧерняковМарина ПруденскаяОксана ЛынивФестшпильхаусЭрик Катлер

В России

Все новости