Екатерина Шатрова написала музыку для норвежцев

#

публикация журнала

Перевод с норвежского.

Музыкальный совет Акерсхуса (замок в Осло, Норвегия) на протяжении многих лет собирает и транскрибирует народную музыку Норвегии. Чтобы сделать музыку доступной, заметки размещены на веб-сайте musescore.com/akershusmusikk, откуда их может скачать любой желающий. Прошло не так много времени с того момента, как мы начали публично делиться нотами, как композитор из республики Татарстан, в России, Екатерина Шатрова использовала две мелодии из Akershus в гитарной сюите.

Композитор Екатерина Шатрова живет в Казани, что на берегу Волги, и как композитор добилась успеха еще в 1990-х годах. Мы попросили ее рассказать немного о себе и о гитарной сюите, в которой она использовала музыку из Akershus.

— Я выросла в музыкальном доме, — говорит Шатрова. — Мои родители были музыкантами, и я слушала музыку с утра до вечера, особенно джаз. Меня с детства восхищал азербайджанский композитор и пианист Вагиф Мустафа-Заде, который соединил элементы джаза и народной восточной музыки.

Шатрова известна большим музыкальным диапазоном произведений, охватывающим ряд жанров. Помимо музыки для сольных инструментов, она пишет как камерную музыку, так и вокальную и оркестровую музыку. Когда мы ее спросили, как она определяет свой собственный музыкальный язык, она ответила: «Честно говоря, я люблю создавать свои сочинения. Я люблю слушать музыку разных культур и разных жанров, я также исследую разные стили. Если возможно быть гражданином мира, то должно быть возможно быть и «мировым композитором». В первую очередь, я — композитор-мелодист, который старается создавать певучие мелодии в своей музыке. Как сказал Чайковский: мелодия — это душа музыки.

-Народная музыка для меня как муза. В традиционной музыке я могу слышать пульс живой крови, независимо от того, откуда эта музыка приходит. Один из факторов, который постоянно удивляет меня в народной музыке, — это то, как много у нас общего, независимо от того, где в мире мы живем, во что мы верим, какого цвета у нас глаза, волосы и кожа или какое у нас образование. Музыка связывает всех нас общечеловеческими ценностями — любовью, семьей, детьми, надеждой, верой, радостью жизни. А народная музыка для меня — это кратчайший путь к человеческому сердцу.

Екатерина Шатрова написала сюиту для гитары, где она использовала две мелодии из Akershus, которые Akershus Music Council расшифровал и опубликовал в Интернете. Она объединила две мелодии в единое целое, и вместе они образуют одну из частей сюиты. Кроме того, в сюите есть цитаты оперы «Gjendines bånlåt» и религиозной народной мелодии «Litle fuglen».

— Две мелодии из Акерсхуса, «Четырехдольная» и «Мазурка», стали для меня основой программной музыки. В первой я представляю мальчика, который хочет танцевать с определенной девушкой, а мазурка показывает, как та же девушка флиртует с мальчиком. Прежде чем выбрать эти две мелодии, я просмотрела несколько видео с народными танцами из Норвегии и влюбилась в них.

Консультант по народной музыке в Акерсхусе Марианна Томасгард так говорит об этом случае: — Это невероятно здорово, что музыканты за пределами Норвегии открывают для себя старинные танцевальные мелодии из Акерсхуса и используют их в своих собственных композициях. Это Интернет в лучшем виде! Я уверена, что гитаристы захотят выучить красивую сюиту Шатровой и смогут включить ее в свой репертуар. Обе мелодии, которые она использовала, взяты из области Фолло. Поклон на четыре стороны(«Четырехдольная») — это танец лесного помощника Тёмте, который, вероятно, играли в бальном зале поместья Стублян под Лянсгодсетом в Хвервенбукте. «Мазурка» создана скрипачом и сапожником Йенсом Нильсеном из Ослунда (р. 1855), который жил в Гьерсьёэн в Оппегарде.

Сятрова акершус лежа

— Я живу в Татарстане, и для музыки, которую я пишу, конечно же, характерны моя культура и традиции. Но музыка безгранична. Норвежская народная песня «Litle fuglen» напоминает мне песни, которые поют, например, и татары, и киргизы.

— Расшифровывая народную музыку и делясь ею, Музыкальный совет Акерсхуса дарит композиторам и музыкантам всего мира подарок. Интернет помогает мне находить новое вдохновение, и я благодарна за то, что вы делитесь. Здесь я нашла несколько замечательных мелодий, которые смогла использовать в своей музыке. И я обязательно буду следить за тем, чем делится Akershus Music Council в будущем.

Примеры музыки Шатровой:

«Дождь в ритме босса-новы» в исполнении белорусского ансамбля «ПараФраз» в Брестской филармонии: https://www.youtube.com/watch?v=74E6xknQiqA

Произведения, которыми сама Шатрова делится в Интернет: https://ekaterinashatrova.musicaneo.com/

AkershusakershusmusikkGjendines bånlåtLitle fuglenMarianne Tomasgårdon G. OlsenМарианна Томасгардшатрова екатерина

В России

Все новости