Сегодня, в День памяти и скорби в стране пройдут акции поминовения жертв Великой Отечественной войны

#

Самая страшная и кровопролитная в истории человечества — вторая моровая война началась 1 сентября 1939 года. А 80 лет назад – 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В России эта дата объявлена Днем памяти и скорби. В этот день в стране пройдут акции и мероприятия, приуроченные к 80-летию начала Великой Отечественной войны.

В Волгограде…

В музее-панораме «Сталинградская битва» открыта экспозиция «Брестская крепость. Памятник мужеству». Она подготовлена сотрудниками Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» из Беларуси.

На Мамаевом кургане прошла героико-патриотическая акция Памяти «Завтра была война…», организованная Главным Управлением МВД РФ по Волгоградской области при поддержке Музея-заповедника «Сталинградская битва». Ее провели участники перехода по внутренним речным путям понтонно-переправочных подразделений инженерных бригад Западного, Южного и Центрального военных округов. В ходе торжественного мероприятия были переданы для размещения в экспозиции музея плакетки городов Мурома, Уфы, Каменска-Шахтинского, через которые проходил маршрут. Кроме того, была проведена военно-историческая реконструкция переправы советских войск через Волгу в период Сталинградской битвы.

В Москве…

В ночь с 21 на 22 на площади перед Музеем Победы был дан старт ежегодной Всероссийской мемориальной акции «Свеча памяти».

В полночь зажглось 1418 свечей — по числу дней Великой Отечественной войны. Одновременно на фасаде Главного здания Музея с помощью технологии видеомэппинга вспыхнула масштабная двадцатиметровая видеоинсталляция. Кроме того, представители ВОД «Волонтеры Победы» зажгли огненную картину войны – изображение из свечей, посвященное 80-летию Битвы за Москву.

Перед этим прошел концерт Образцово-показательного оркестра ансамбля Росгвардии. Прозвучали песни, посвященные павшим в боях Великой Отечественной.

В Калининграде…

В музее Мирового океана провели для посетителей акцию «Вечер перед войной». Во все времена в школах страны конец июня был временем школьных выпускных вечеров с радостными встречами, планами на будущее. 21 июня 1941 года во многих школах также прошли выпускные. Играли оркестры, сияли лица, были танцы допоздна… Миллионы юношей и девушек мечтали, строили планы на будущее, готовились к новому этапу жизни. Но на следующий день вчерашним школьникам пришлось идти на фронт. Воплотить свои мечты удалось очень немногим…

В Красногорске…

В Красногорском филиале Музея Победы состоится открытие выставки «22 июня, ровно в 4 часа…». Временная экспозиция расскажет, каким стал первый день войны для жителей Красногорска.

Посетители узнают, что в первые же часы войны военкоматы буквально штурмовали желающие уйти в армию, так как всерьёз боялись того, что эта война закончиться раньше, чем они смогут попасть на фронт.

Летом 1941 года ушли на фронт более 16 тысяч красногорцев, в том числе 895 коммунистов и 2500 комсомольцев.

В Самаре…

В ночь с 21 на 22 июня Самара наряду с другими Городами трудовой доблести и Городами-героями впервые приняла участие в международной акции «Огненные картины войны»: участники акции в разных регионах создали «огненные картины войны» – изображения из свечей, каждое из которых связано с вкладом региона в Победу. Для Самарской области это, конечно, легендарный штурмовик «Ил-2». Именно поэтому участники регионального отделения ВОД «Волонтёры Победы» создали из 12 тысяч свечей изображение легендарного штурмовика.

Брестская крепостьВеликая Отечественная война.день памяти и скорбимамаев курганначало войныСвеча памяти

В России

Все новости