Премьера «Евгений Онегин. Сожженная глава»

#

В основу спектакля легла X глава романа в стихах Александра Пушкина, которая считалась утерянной

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Премьера хоровой симфонии — действа «Евгений Онегин. Сожженная глава» на основе оригинального текста А. С. Пушкина и новой пьесы Михаила Зыгаря с музыкой Игоря Райхельсона состоится в субботу в Большом зале Московской консерватории. Об этом сообщил автор проекта, продюсер Павел Каплевич на пресс-конференции в ТАСС.

«Появился «черный человек» в моей жизни, который мне рассказал о том, что существует сожженная глава «Евгения Онегина». И я подумал, что будет здорово, если мы ее попробуем положить на музыку. Тем более что там пушкинских текстов на 25 минут есть — настоящего Пушкина, не «инспирированного», не «тайного», а явного, который входит в собрание сочинений», — рассказал продюсер.

За основу спектакля взята X глава романа в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», которая долгое время считалась утерянной. Согласно общепринятой версии, автор сжег рукопись в 1830 году, чтобы не дразнить цензоров, но на память оставил начальные четверостишия 14 строф и почти полный текст еще трех, зашифровав их.

Автором музыки для хора, оркестра и пяти солистов стал Игорь Райхельсон, для которого это первая оперная работа. «Мне показалось, что стихи и настроение этой X главы мне помогли писать музыку. И надо сказать, я написал ее крайне быстро — месяца за полтора», — отметил композитор. Сочинение представят дирижер Филипп Чижевский, музыканты Государственного академического симфонического оркестра России им. Светланова и Государственной академической хоровой капеллы России им. Юрлова, сопрано Светлана Касьян, меццо-сопрано Екатерина Лукаш, бас Михаил Петренко, баритон Алексей Исаев и тенор Иван Гынгазов.

Вступлением к музыкальному произведению станет пьеса «Пушкин и Сальери» Михаила Зыгаря.

«Что случилось с последней главой, почему она была сожжена и была ли она сожжена, какую часть этой главы мы знаем точно — это пространство для загадок. В творчестве Пушкина есть какое-то количество загадок, и это — одна из самых интересных, потому что до сих пор не разгадана, — подчеркнул писатель. — Из всех документальных источников, писем, дневников мы вычленили, конечно, не разгадку, но некоторую сюжетную нить». Автор представит пьесу лично вместе с актером Александром Филиппенко.

https://tass.ru/kultura

Александр ФилиппенкоАлексей ИсаевЕкатерина ЛукашИван ГынгазовИгорь РайхельсонМихаил ЗыгарьМихаил ПетренкоСветлана Касьянсожженная глава Евгения ОнегинаФилипп Чижевский

В России

Все новости