Свердловской филармонии — 85 лет!

#

Свердловской филармонии исполнилось 85 лет! Она открылась 10 июня 1936 года и стала третьей филармонией страны (после Московской и Ленинградской). На исторической открытой площадке в Саду Вайнера Екатеринбурга 10 июня состоялся Гала-концерт. Он завершил праздничную декаду в Екатеринбурге и стал прелюдией к региональной концертной программе «Юбилейный десант», посвящённой 85-летию.

«О Свердловской филармонии мы с гордостью говорим — лучшая в России, — подчеркивает министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. — Сегодня она завоевала своё особое место на музыкальной карте не только России, но и Европы, и подаёт пример того, как нужно любить свое дело и пестовать идеи во славу классической музыки. Многие лета филармонии, её директору и всей креативной команде!»

Утро праздничного дня для коллектива началось с поздравления директора Александра Колотурского. Он пожелал каждому «сил, энергии, процветания, сумасшедших идей и их воплощения». «Для всех нас Филармония — это что-то своё, но всех объединяет любовь — к музыке, к делу, к филармонии, — отметил Александр Николаевич. — Я от всей души поздравляю каждого из вас и благодарю за личный вклад в общее дело!».

В 19:00 под открытым небом Сада Вайнера выступили Уральский филармонический и Уральский молодёжный оркестры, Симфонический хор Свердловской филармонии. Участниками парада дирижёров стали Дмитрий Лисс, маэстро Энхэ, Алексей Доркин, Александр Рудин, Андрей Петренко. Гостья праздника — звезда европейской оперной сцены Вероника Джиоева.

Накануне, 9 июня, артистов и административный состав филармонии награждали в Министерстве культуры Свердловской области. Почётную грамоту Губернатора Свердловской области «За многолетний плодотворный труд и значимый личный вклад в развитие филармонического искусства на территории Свердловской области» вручили органисту Тарасу Багинцу. Благодарственными письмами наградили артистов Уральского молодёжного симфонического оркестра Ольгу Голунову, Леонида Орлова, артистов Симфонического хора Свердловской филармонии Клавдию Башкирцеву, Ли Илуня, Екатерину Назарову, артистку отдела образовательных программ Татьяну Калапову, руководителя департамента творческого планирования Юлию Цвиль и её заместителя Ангелину Кодолову, хранителя органа Дениса Фомичёва, заместителя главного бухгалтера Татьяну Куртову, машинистов сцены службы концертного зала Александра Русанова и Дмитрия Юрченко.

В новом концертном сезоне своё 85-летие на Симфоническом форуме России в Екатеринбурге отпразднует Уральский академический филармонический оркестр. Осенью он станет участником юбилейных концертов в Московской и Санкт-Петербургской филармониях. А в финале года Екатеринбургу будет представлен исторический Культурно-просветительский проект, посвящённый уральскому композитору Маркиану Фролову, приложившему немало усилий для создания Свердловской филармонии и её оркестра.

Александр КолотурскийАлександр РудинАлексей ДоркинАндрей ПетренкоВероника ДжиоеваДмитрий Лиссекатеринбургская филармониясвердловская филармонияСветлана Учайкина.уральский академический филармонический оркестрЭнхэ

В России

Все новости